加载中…
个人资料
思泉-
思泉-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,039,975
  • 关注人气:12,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

定州一日

(2016-08-08 05:08:18)
标签:

思泉的博客

定州开元寺塔

定州贡院

定县文庙

旅游

分类: 华北补遗
定州一日

(定州开元寺塔)

    石家庄市内的旅游资源欠缺,但它周边的好东西不少。

    河北有句谚语:沧州狮子定州塔,正定菩萨赵州桥。说得是河北省内工艺上登峰造极的四大珍宝,均属于第一批“国保”。其中除了铁狮子在沧州市旧州离石家庄远些,其他都在省城周围。

    沧州的铁狮子几年前去过(参见沧州行(1)——“铁狮子”,年逾千岁的最大铸铁文物》)。这次利用逗留石家庄的机会,专程前往欣赏了著名的定州塔和赵州桥;再次到正定看望了“大菩萨”。四大珍宝,总算凑齐了,在接下来的博文中将后三者陆续呈上。


定州一日
-

定州离石家庄不远,但属于保定市范畴。那天乘K184次火车,票价12.5元,47分钟到达。

定州一日
-
塔院的北面建了块大广场,围墙上醒目地镌着擘窠大字“定县开元寺塔”。
定州一日

定州一日
-
    其前是记载古塔历史的巨幅铜质浮雕。

定州一日

定州一日
-

1986年,定县撤县定州(实际历史上就曾叫“定州”,乃中山古都。应该算恢复原名)。定州塔,原名开元寺塔,始建于宋真宗咸平四年(公元1001年,有的的介绍将其误为“成平四年”,并以讹传讹)。建设周期不短,一说,前后共用了55年建成;也有说花了22年。

塔院大门在南面,得在一条不太宽的土路上(与上面平整开阔的大广场太不相衬)绕半圈,方能到达

定州一日
-

塔院内部整修得很像样,绿树鲜花簇拥,但游人寥寥。

定州一日

定州一日
-

定州塔共11层,高84.2米,是我国现存的砖木结构古塔中是最高的一座,有“中华第一塔”之称,罗哲文(古建筑学家,19242012)题写,有一定的权威性。

 

定州一日
-

塔刹为六节铜铸葫芦,它处不多见。

定州一日

定州一日
-

塔内回廊旋至顶部。清代光绪十年(1884年)该塔的东北角从上至下全部坍塌,恰巧像个剖面,得以看清其内部的构造。这是上世纪八十年代拍的片子(自塔院展板上翻拍)。

定州一日

塔内自上而下分别为砖雕大花、彩绘大花及拱式顶。回廊的砖壁上嵌有碑刻和名人题咏。正值内部维修,不让登临,也就欣赏不到上述的精彩。从门缝里拍了一张登梯的片子,蛮陡的。

定州一日

定州一日

定州一日
-

院内设展室,展室内外还有不少宝贝,不赘。今后找机会再详叙。

定州一日
-

当年,宋辽对峙,此塔在军事上起过瞭望敌情的作用,故又称“瞭敌塔”——顺记。

定州一日
-

定州的另一处“国保”是贡院,目前我国北方保存最为完好的清代科考场所。

定州一日

定州一日
-

主体建筑由号舍和魁阁两组建筑组合而成。魁阁正中攒尖顶,两侧依次降低,形成奇特的外观,它处从未见过,是定州贡院的突出特点之一。

定州一日

定州一日

定州一日
-

贡院内陈列了一些清代科举制度的实物资料,桌椅板凳不计。

定州一日
-
    其中的两件引起兴趣。
    其一,作弊用的马甲,将答案抄写在内侧。你们见过吗?思泉是第一次见到。

定州一日
-

其二,一块“状元”匾。细看,是光绪三年丁丑科殿试状元王仁堪(18481893年)给自己竖的(似乎不太可能)。该王是福州人,奇了怪了!福州状元的匾怎么跑到遥远的河北定县?而且王仁堪短暂的仕途与河北也没有任何交集?

推为早年的仿品、伪品,从它随意摆放不作任何保护的角度似也可作这样的推理。

麻烦“铃儿响叮铛”博友工余到三坊七巷名匾展示馆(在“小黄楼”,还是“二梅书屋”?)查查看,有否这块“状元”匾的原件?并一起作进一步的探讨。 

定州一日
-

定州还有两处值得一游的古迹。

定州南城门(省保)。

定州一日

定州一日

定州一日

定州一日
-

又称“迎泰门”,建于明洪武初年,距今已有600余年历史之后明万历、清康熙、雍正、道光年间均有修葺,如今又在整修中。

定州一日
-

定县文庙(省保)。是河北省规模最大、保存最为完好的文庙建筑。

定州一日

定州一日
-

古木参天,其建筑构成与其他文庙相近,不赘。

定州一日
-

有两处特色景点。

一是“东坡双槐”。相传为北宋大文学家苏东坡任定州知州时亲手所植的两株槐树。近千年的树龄,依然枝繁叶茂、浓荫蔽日。

定州一日

定州一日
-

另一是“落星石”,即今所谓的“陨石”。

坐落在敦座上,其质浑朴坚洁,色赤黄如璞玉。据清《定州志》载:州治西二里许,道左有石,横斜三四尺,厚一尺七寸。相传有星坠于此化为石,故俗称落星石

定州一日

定州一日

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有