加载中…
个人资料
思泉-
思泉-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,039,975
  • 关注人气:12,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

途径江浙交界的长途客车扒手猖獗,这样的110有何用

(2008-11-17 09:53:55)
标签:

江浙交界

扒手猖獗

长途客车

盛泽

王江泾

吴江

110

行政不作为

杂谈

分类: 天南海北

长期以来,途径江浙交界(浙江嘉兴的王江泾到江苏吴江的盛泽,在浙江段称07省道,江苏段称227省道)处的长途车上扒手猖獗出了名。

 

因为工作的原因,笔者不时往返于嘉兴与吴江之间。一年多来,本人和不少熟人已多次遇窃。听说曾经整治过,但始终未能根治。许多旅客谈“窃”色变,不是万不得已尽量不乘那些走走停停的长途车。

 

笔者已经很久没乘(也不太敢乘)这类长途车了。昨天想去吴江,中午来到嘉兴北站,正好赶上一趟嘉兴开往江苏句容(路过吴江)的长途车,没几位乘客,就上了车。在靠车中部右侧找了个座位(其他旅客均在笔者前面),放好行李,准备闭目养神。

 

(车上拍的,当时想留个时间记忆)

途径江浙交界的长途客车扒手猖獗,这样的110有何用

 

车到王江泾,上来三位年龄在四十岁上下的旅客,售票员高喊了一句“大家注意行李”,似乎在提醒什么,引起笔者的警觉,下意识地将行李放到自己的腿上。接下来认真地注视着这三位新上车的旅客,觉得其中一位似乎面熟(姑且称他为P旅客)。P 在笔者前面的一个座位坐了下来,另两位坐到了笔者的后面。从这时起,笔者一直注意着P的一举一动,并努力回忆为何如此面熟。想起来了,两个多月前,也是在这一路车上,笔者制止了一位年轻妇女的提包被强抢,好像是这位P所为。不过也不敢确定,毕竟已经过去两个多月。

 

P旅客提了只黑包,一会在这个位置坐坐,一会又换到另一处,不断地更换座位,在一个座位上入坐不超过一分钟。感觉不对,笔者更是目不转睛地注视着P。他也觉察到了笔者的关注,不停地回头瞪着笔者。最后他在笔者同排的左侧坐下,将黑色提包竖起来置于右腿,挡住笔者的视线。正要将左手伸向前面时,笔者伸出手拍拍他的猎物(P前排的旅客,笔者隔着过道的左侧)的肩膀。在笔者的注视下,P始终没有下手的机会。

 

没多长工夫,车到盛泽汽车站附近,P旅客下车,后面的两位也鱼贯而下。

 

车子离开盛泽,刚才那位几乎被“猎”者反复道谢。笔者站起身,问了问车上本来就不多的几位旅客,没人丢失什么。看来扒窃者无功而走。

 

之后,与汽车司机和售票员聊了起来。据他们说,这些扒手他们也认识,不敢得罪,“否则无法在这一路载客”(他们的原话)。唯一的办法,就是在扒手上车前后提醒旅客。

 

到达吴江松陵镇,笔者也就下了车。因忙着别的,没再去想这件也算司空见惯的事。

 

闲下来后,想想不对,像嘉兴、吴江这样各方面还算是文明的城市尚且如此,那些欠发达地区该是怎样呢?不管怎么说,还是有义务向有关部门报报案,通过整治,改改老百姓对这一段路“扒手猖獗”的评价,增加老百姓的信任感。

 

首先,给嘉兴王江泾派出所通了个电话,一位男民警认真地听了笔者的叙述,并询问了一些细节,表示尽快向领导汇报。不过,他说了句实话,两省交界比较难办。遇到过一些曾经的被窃者,也以“两省交界不好办”聊以自慰。咱们这些可爱的老百姓,就这样轻描淡写地原谅了一些公务员的行政不作为。

 

对此,笔者不敢苟同,难道真的是“铁路警察,各管一段”?看来,扒窃者也是认定了这一点,钻此空子。

 

接着(这时刚过1700),通过114查到盛泽派出所的电话号码,打通了,无人接听,但却有一段很温馨的、预先录好的开场白:“这里是盛泽派出所。我们始终坚持立警为公、执法为民,与你共建平安社会。”(标点符号是笔者加的,不知对不对?)连说两遍就挂断了。因为在一个小时内前后通了五次电话,连听十遍,这段“温馨”的开场白也就印在了脑海里。心想,派出所大概下班了。

能不能这样认为,下班后罪犯不会再作案,再不会有案件发生,不然向谁求助呢?

 

还是找“110”吧,可是无法打到盛泽,只能打当地的,也就是吴江的“110”。盛泽镇本来就属于吴江市的范畴,想来大概也顶用。

 

接电话是一位女性,告诉他乘的是嘉兴去句容的车,问清车号(还好笔者记住了)后反问笔者,“句容”在哪儿,笔者告诉“不是就在江苏吗”?又问属于哪个市,好在笔者的地理课学得不错,一一予以仔细解答,不过心里还是很诧异她的地理知识的欠缺。

 

这还好原谅,难以原谅的是,在笔者告知事情发生在盛泽时,她反复强调“应该去句容报案”(心里问:如果车子的目的地是“北京”,那就该到北京报案了!?),并反问,为什么当时不报案?笔者只能无奈地告诉她,一来扒手并未得手;二来,人数一比三,笔者年龄高出扒手一、二十岁,“我敢吗?”。之后,她再不愿意听笔者更详细的描述,不耐烦地说“我知道了”,挂断了电话。

 

这就是江苏吴江松陵镇的“110!具体不知道是哪个地段的。

 

不禁要问:这样的“110”有何用?关键的时候能依赖得了吗?真是“立警为公、执法为民,与你共建平安社会”?如果是挂在嘴上的口号,还是少说为妙,少些反感。

 

难道我们这些纳税人的钱养活的就是这样的一些人?当然希望这是个例,并非普遍行为。

 

到了吃晚饭的时候,才发现笔者新上衣的左肩后部被人用刀子划了个拇指大的圆口,无疑是扒手留给笔者的警告,“谁叫你爱管闲事!”

 

既然无处进一步申述,只好写这篇博文,希望“新浪网”能够将此文置于突出的位置,让各级有关的公安部门领导能看到。途径江浙交界的长途客车扒手猖獗问题该整治了,该让善良的老百姓安心出门了,该履行“共建平安社会”的承诺了!

 

再强调一下,类似的情况笔者亲历的已有四次(一年多内,且在并不常乘这样的过路车的情况下)。而笔者的一位同事妻子前几个月也是乘这一路车,窃贼持刀公开抢走她的现金、耳环和项链(没有报案,说是报了也没用,自认倒霉——许多善良的被窃者的共同心态)。这是熟悉的人遇到的案例,而耳闻的不知有多少起了,况且多年来如此。

 

难道有关的公安部门就没有接到报案或耳闻吗?但从与嘉兴王江泾派出所民警的通话中听得出来,他们清楚的很。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有