加载中…
个人资料
思泉-
思泉-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,087,216
  • 关注人气:12,692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“不太情愿”的翡翠谷游(上)

(2008-11-17 08:07:22)
标签:

情人谷

卧虎藏龙

彩池群

宽对赝品

启功老先生

分类: 鲁皖散语

来黄山之前并没打算去翡翠谷。尤其是爬了两天黄山下来,已经腿酸脚肿,精疲力尽,好想回到住处,完全彻底干净全部地放松一下,泡个透澡、睡个好觉。更何况同行中还有一位妇女,她比其他人更显疲惫。

 

(先来几张在黄山拍的。网上黄山的风光照多如牛毛,且高手林立,精品纷呈,多上贴成了“班门弄斧”)

 

“不太情愿”的翡翠谷游(上)

 

“不太情愿”的翡翠谷游(上)

 

“不太情愿”的翡翠谷游(上)

 

“不太情愿”的翡翠谷游(上)

 

“不太情愿”的翡翠谷游(上)

 

“不太情愿”的翡翠谷游(上)

 

可是,导游一路上滔滔不绝地劝说(介绍黄山的景点却没如此卖力)。从翡翠谷为何又叫“情人谷”讲起——36位上海青年男女旅游迷路于这条峡谷中。他们相互搀扶、鼓励,克服了诸多困难才得以脱险。回到上海后,其中的10对结成了终身伴侣。又描述了拍摄《卧虎藏龙》电影的种种趣闻和谷内的风光如何如何美妙。

 

善于言辞、巧舌如簧的导游终于将同行的妇女说动了心(抓住重点了),男子汉更没话可说。尽管不太情愿,仍临时形成动议——赴翡翠谷一游。

 

随带的两台数码相机存储卡内已经装满了黄山的风光,还得删掉一些相形见绌的,腾出空间留给新景点。

 

到了翡翠谷门口,才知道导游之所以下如此大的气力劝说,是因为她可以在售票处获得不菲的回扣(无意中发现)。二十出头的她也累了,帮忙购了门票后给我们指指路(反正就那么一条小径,迷不了路),她也就地休息。到我们返回时,正趴在售票处隔壁的桌子上睡大觉呢!也难为她,陪我们两天了,而且天天走一样的路。

 

庆幸的是,游览后并没有被“忽悠”的无奈和沮丧,除了觉得门票过高外,还是不虚此行,翡翠谷和她的彩池群留下了难忘的记忆。

 

 临近翡翠谷,一块石碑(已与周围融为一体,应该也算摩崖石刻)映入眼帘,“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,刘禹锡老先生《陋室铭》中的名句在这里出现,透着一种难以言传的仙韵,细看是启功老先生熟悉的墨迹。

 

“不太情愿”的翡翠谷游(上)

 

大概这不会是仿品吧!几年前笔者曾经在北京大兴宾馆开过会,里面的购物处挂满启功先生的条幅,价格甚廉。满腹狐疑地问过店主,答曰:非真品,仿作也!“仿作”好听些,“赝品”就不雅了。据说揣上几十块钱到北京潘家园走一趟,便可得到一幅“启功”先生的墨宝。至于,启功先生生前宽对赝品的言行,曾经在收藏界传为佳话。——题外话,扯得太远了。

 

(待续)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有