加载中…
个人资料
用户1514136394
用户1514136394 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,402
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《不再让你孤单》:前面剧情散,后面情感赞!

(2011-05-20 13:41:00)
标签:

影评

不再让你孤单

刘烨

舒淇

刘伟强

列文

娱乐

分类: 我为电影狂
《不再让你孤单》:前面剧情散,后面情感赞!
 
《不再让你孤单》:前面剧情散,后面情感赞!

在华语电影大融合、香港影人北上求发展的大趋势下,香港导演展现了超强的变通和适应能力,不仅能拍香港题材和风格的影片,就算拍摄内地题材和风格的影片,他们也能游刃有余、出色发挥,之前有叶伟民的《人在囧途》,现在有这部刘伟强的《不再让你孤单》,影片从剧情、角色、取景以及生活况味和情感色彩,都具有浓郁的内地风味和北京风情。只是上下两部分的剧情风格反差有些强烈,让人的观感也根据个人喜好产生严重分歧,有人认为前半胜后半,有人则反之。笔者则认为前半段充斥过多的巧合与“不讲理”桥段,不如后半段平淡如水、但真挚温馨的生活戏更能打动人心。
 
说实话,笔者在观看影片前半部分的过程中,经常有坐不住的不耐烦之感,皆因前半段故事性较差,情感戏也不能令人信服,舒淇扮演一个遭受爱情事业双重打击的“北漂港女”,偶遇刘烨扮演的“活雷锋”式的热心警察,于是一次次地找刘烨排解空虚和寂寞,刘烨也一次次不厌其烦地守望相助。怎么样,剧情听起来挺像葛优变刘烨版的《非诚勿扰》吧?不过,导演刘伟强在剧本打磨方面显然未到精心程度,刘烨与舒淇的交集几乎全靠巧合维系,一开始两人在KTV巧遇倒也罢了,结果出了KTV还能碰上,刘烨执勤又正巧碰到舒淇,去超市买个菜俩人还能碰一块儿,要知道根据片中有迹可循的地理方位,舒淇住在东三环公寓,刘烨住在白塔寺旁的四合院啊,哪可能都在一个超市买东西!当然,你会说“巧遇”是爱情片中常用的推动剧情的手法,但这种“推动”往往用在影片开头引发故事或者剧情转折处,而不能仅仅是为了串联剧情和角色关系滥用巧合。要减少偶然,增强剧情和角色内在逻辑的必然,这才是一部好片应有的做法。
 
此外,刘烨对舒淇一厢情愿的付出与呵护,也显得过于“童话”,让人感觉有些不可理解,有的地方甚至有些夸张,虽然我们所处的这个物欲日益浓重的社会,这种“舍己为人”的真感情也依然存在,但以刘烨这种无怨无悔,不求回到的行为表现出来,还是有欠说服力的。因为感情是互相的,如果女方对男方只是“召之即来挥之即去”的为我所用的态度,那男方凭什么对女方有求必应,毫无保留呢?片中舒淇一次次地让刘烨帮他解围、做饭、排解空虚寂寞倒也罢了。提出的“跟踪男友”这种离谱要求,刘烨居然也能照办,实在有些匪夷所思。要知道,片中刘烨可是个极其认真敬业的警察,这种违反纪律的事完全是违背他做人原则的啊!后来他义无反顾地把卖房的30万借给舒淇开店,虽然这种行为可以理解为刘烨对舒淇的一种默默的“爱的奉献”,但舒淇之前一直都没有对刘烨表示过爱意,甚至基本上是一种利用式的朋友关系,那么刘烨又凭什么觉得舒淇值得他如此付出呢?在“爱”上没有互动,那么刘烨对舒淇情感到底是“爱”还是“同情”呢?
 
虽然影片上半部分讲了不少事,但总体感觉并没有一条明确的故事和情感主线贯穿,显得比较散乱,留下的印象只是舒淇总在那儿一哭二闹三上吊,刘烨在一旁充当情感垃圾桶式的活雷锋。好在影片进入下半部分瞬间就找对了感觉,当舒淇不再闹腾、刘烨开始失忆之后剧情立刻显得格外入味,一家人相依为命的浓郁生活味和人情味让人感觉相当贴心,无论是刘烨的冲动暴躁,还是舒淇的柔情似水,无不让人感到真爱在流动,即便你看过不少失忆题材,但本片的表现手法匠心独运,依然会让你感觉新鲜。出色的下半部分完全挽回了上半部分的种种不足,让本片最终不失为一部爱情佳作。
 
许多失忆题材的爱情电影,都把重点放在原本相爱至深的两个人,其中一方对爱情和爱人的记忆渐渐消退时,另一方如何去奋力挽回两人甜蜜的记忆,往往极尽煽情催泪之能事,最具代表性的就是韩国影片《我脑海中的橡皮擦》。而《不再让你孤单》则采用了一种更质朴、更生活化、不煽情的表达方式。当观众都以为失忆在家休养的刘烨会完全不记得舒淇、剧情重心会放在舒淇如何唤起刘烨记忆的时候,影片却出人意料地给出了“真爱永难忘”的观点,虽然刘烨会忘记许多人许多事,但他对舒淇这个人以及两人过往的点点滴滴却是刻骨铭心、不可忘怀的。剧情的重心则放在了两人婚后平淡过日、相依为命、共度难关、甜蜜厮守的生活和情感上,没有强烈的戏剧性冲突、没有撕心裂肺、没有极致煽情,有的只是跟你我一样平凡的两个人,在摒弃物欲之后,在平凡的生活中追求着属于两个人的感动与幸福。而刘烨的失忆设计则成为平凡生活中屡屡迸射出动人火花的亮点所在,刘烨对失忆的自责,舒淇对刘烨失忆的包容,无不是两人“爱”的见证。“如果我明天就死掉的话,我会因为我今天见到你,而觉得无憾”、“你不是会忘记吗?反正你会忘了我,我们只有现在,不是吗?”等情意绵绵的话从舒淇嘴里说出来,也丝毫不让人感觉肉麻和煽情,而是倍感真挚感人,让观众看完影片后,不会觉得影片营造了一个爱情的美丽梦幻,而是愿意去相信这样一种平凡而幸福的生活,比起追逐物质与浮华,更应该成为人们的心灵归宿。
 
这样一部用平凡细腻的生活而非戏剧化冲突来结构剧情和情感的影片,同时弥漫着浓郁的北京风情,怎么看都不像出自一个香港导演之手,更像是内地导演的作品,因而导演刘伟强在风格转变中依然能保持水准,对影片把握得当,还是十分值得称赞的。男女主角刘烨和舒淇也有不错的发挥,尤其是舒淇,近几年演技越发纯熟,对角色心理把握得尤为到位,而且不知道是不是在内地拍戏久了的缘故,也越发具有内地女孩的质朴可亲的气息,比她那些浓妆艳抹、光彩照人的角色更让人感觉真实、可爱。片中她醉酒后国粤语混搭发泄心情的那场戏,被不少人认为是影片最能引起共鸣、最催泪的桥段。笔者个人更喜欢片中两人婚后的舒淇,不施粉黛,素面示人,对刘烨无微不至的关怀照顾散发着母性光芒,恐怕每个男人看了都会希望自己的女友能像舒淇这样贴心温柔、善解人意吧。刘烨虽然现在正当红,但他其实也就是从《满城尽带黄金甲》开始才算是真正在影坛立足的,除了《硬汉》系列之外也并有其他令人印象深刻的角色,总的来说他的演技不是十分成熟,而且适合他演绎的角色也较有局限,最擅长那种比较直楞、朴实、一根筋的角色,本片中那个一丝不苟、一往情深的警察形象其实最适合他,让刘烨能够扬长避短最大限度地发挥自己的演艺实力,将角色那种古道热肠、无悔付出的好男人形象尽情发挥,导演刘伟强对他的表演显然十分看好,专门安排了一场他失忆后回到警局激情诉衷肠的情节让刘烨过足戏瘾。扮演刘烨弟弟的田亮那种阳光、单纯的气质也让人有“眼前一亮”之感,虽然戏份不多,但本色跟角色的高度贴合还是让人过目难忘。从《出水芙蓉》到《不再让你孤单》,田亮扮演配角屡有出色发挥,这种稳健而不急进的从影心态值得称赞。扮演田亮女友的新晋演员冯丹莹,清纯气息和乖乖女的温柔可人模样也让人不由得好感顿生,这种类型的女演员在华语影坛也算是珍稀物种了,今后十分希望能看到一部由她担纲主演的电影。倒是黄秋生这个大明星在片中实实在在地打了一回酱油,而且能明显看出戏份被删过,后面没有任何交待就突然瞎了。而且就黄秋生这么烂的国语居然演的还是个内地人,跟舒淇一说话就是“你们香港人怎样怎样”,能不能别这么搞笑啊!(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有