加载中…
个人资料
木尔
木尔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,185,468
  • 关注人气:38,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见义勇为平民英雄曾庆香其人其事(图)

(2010-03-17 13:17:45)
标签:

见义勇为

平民英雄曾庆香

其人其事

木尔

央视女记者非亚

休闲

分类: 木尔---影像杂谈

   见义勇为平民英雄曾庆香其人其事(图)

文:木尔

见义勇为平民英雄曾庆香其人其事(图)    日前, 一则央视女记者非亚(真名刘薇)与不知名男子携手救人不幸双双被撞身亡的消息感动了神州大地。目前, 那位先救非亚、而后两人联手救助第三辆出车祸汽车中的被困人员时被撞身亡的不知名男子身份已经查实, 我们在讴歌非亚舍身救人事迹的同时, 这位见义勇为 、英勇献身的平民英雄同样值得我们永远铭记。央视女记者非亚遗言曝光 感人至深(图)

    以下为笔者根据相关报道整理综合, 在此向有关媒体表示谢意。

    曾庆香其人

    江西省信丰县大塘埠镇人,出生于1972年,在家中排行老五。曾在广东东莞务工10多年,两年前,曾庆香来到北京与妹妹、妹夫一起在北京市朝阳区孙河附近经营一家马具店。

    据悉, 曾庆香有两个儿子, 大儿子曾义仁正在信丰县嘉定镇的一所小学读书,为了培养大孩子,曾庆香的妻子杨素兰没去工作,一直在县城里陪读。而小儿子曾科允还不到两岁, 患有心脏病,此前为了治疗该病已经花费了六、七万元, 家境并不富裕。

    亲历者曾庆香妹夫刘弟元讲述救人经过

    2010年3月9日晚10时,曾庆香乘坐妹夫刘弟元驾驶的小车,与妹妹、妹夫三人谈笑着回家, 在途经北京六环路小汤山路段时,发现正前方一辆由对面方向行驶的运煤卡车突然侧翻,压断并越过护栏,散落的煤渣倒了一地,致使前方一位女子(刘薇)开的甲壳虫小轿车旋转失控翻车。

    翻车后,甲壳虫小轿车的车门一直打不开,车主出不来,我哥哥便说:“前面的人肯定受伤了,我去看看。” 就这样,曾庆香走到刘薇的车边,帮她把车门打开了,并将她从车内救了出来。
    “她(从车内)出来后,身体受了几处轻伤,无生命危险的她借我哥哥的电话,向家人报了个平安。”这时,一辆夏利车又驶入“煤渣地面”而侧翻倒地,损毁严重,在现场的女司机立刻挂断电话,和曾庆香一起上前救人,可还没有到达夏利车门边,一辆面包车又高速驶入了“煤渣地面”,失控撞上了夏利车,间接将曾庆香和女司机二人撞出10多米远。
   “一切发生就在几分钟之内,当时,我们根本不敢相信自己的眼睛。等我们跑过去,拼命叫他们时,他们俩都已经没有了反应,我哥哥的鼻子、口腔流了好多血……”
   “就这样,他们两个素昧平生、但在危急时刻携手救人的年轻人离我们而去了!直到今天中央电视台的人找到我们,我才知道那名女司机是央视《每周质量报告》女记者非亚(注:原名刘薇)。”

    事故发生后,刘弟元和赶到北京的曾庆香家属忙于处理事故,没有将他们见义勇为的消息公开。媒体报道有关消息后,仍然不知道那名已付出生命的“好心人”是谁,直到曾庆香的遗体运回家乡,央视等媒体追踪而至,才了解他真实的身份。
  再传噩耗  七旬父亲不堪丧子之痛隔天去世
    “大概当天夜里11点,哥哥在医院里抢救不过来,我们把这一噩耗告诉了家里。”刘弟元抽泣着说。
    “结果,年过七旬的老父亲因遭受不了这突如其来的打击,过了4个多小时,在10日凌晨3时多也告别了人世。而老母亲当时不在家中。”
    曾庆香的二哥曾志高,是信丰县大塘镇万星村的村干部,当晚,曾志高在第一时间得知了噩耗,悲痛不已。“我们一家人就这样突然走了2个人,这种打击真是太沉重了。”
    曾庆香的七旬老母患有高血压,怕母亲遭受打击,全家人一直都瞒着她。直到15日中午,曾庆香的遗体从北京运回老家安葬,全家人才告诉了母亲,母亲顿时悲恸欲绝。
    曾庆香身后事

    3月15日,央视女记者刘薇的追悼会在北京八宝山殡仪馆举行。而曾庆香的遗体也于当天中午12时30分,在经过近三天的长途跋涉,运回了家乡江西信丰老家安葬。当天,信丰县党委政府已派人前往曾庆香的老家向他的家属表示哀悼和慰问。央视有关部门也发去了慰问信并送了花圈。

    据了解,在曾庆香去北京做生意前,他曾在广东省东莞市长安镇的一家塑料厂打工,工作努力、认真负责,得到了公司高层的认可,曾一度升他为公司组长。曾庆香的二哥曾志高说:“弟弟原来在公司就一直乐于助人,口碑好,因此,原单位的领导和同事都送来了花圈,还送来了慰问金。”

见义勇为平民英雄曾庆香其人其事(图)

                                       曾庆香杨素兰结婚照
    刘薇为家中独女, 其父母痛失爱女, 犹如天崩地裂! 而曾庆香老父在惊闻噩耗后不堪打击逝世, 雪上加霜! 留下妻儿, 何其凄惨!

    笔者呼吁:

    1:有关部门将曾庆香定性为见义勇为的英雄

     2:全社会一起来关心和帮助失去顶梁柱后陷入生活困境的曾庆香妻儿。

  向平民英雄曾庆香致以崇高的敬意和深切的哀悼!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有