加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,665,943
  • 关注人气:4,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自卑孩子和自信孩子的区别,就看父母这9句话

(2021-05-04 07:04:02)
标签:

转载

分类: 家长学校

自从做公众号以来,遇到了许许多多父母,光是听大家的讲述和倾诉,就能深深体会到父母的艰辛和不易。

要照顾孩子的饮食起居,要把孩子培养成才,还要时时刻刻担心孩子的身心健康、性格养成。

每个人都希望能养出一个自信、健康、快乐、积极向上的孩子。而这许多品质往往形成于日常生活中的点点滴滴。

比如,孩子是自信还是自卑,也许就藏在我们每天说的某句话里。

外网一个心理学网站上给出了9幅漫画,研究表明,多说漫画里的9句话,能让孩子更自信,来看看自己说过哪些吧。

01“没关系,我理解你”

自卑孩子和自信孩子的区别,就看父母这9句话

孩子犯错时,父母容易大吼大叫和指责,这会让孩子对当前的状态产生压力。

当环境充满了压力,并且需求常常被剥夺,人类的大脑为了调整状态适应环境,会转换为“求存模式”。

当一个人只能求存的时候,他谨慎、胆怯、吝啬,倾向于讨好他人,变得自卑。

想要养出一个自信的孩子,我们就不要急着发怒,而是选择抱抱孩子。

等到孩子情绪平稳下来,你再把自己的期望告诉他,帮助孩子一起改正。

如果忍不住吼了孩子,也会放下身段,去安抚那个恐惧的孩子。

一时的威严和怒火对教育毫无意义,威逼孩子听话,只会造成更加严重的问题。

孩子的心灵就像荷叶上的露珠一样脆弱,需要我们去温柔呵护。

02“不管发生什么我永远爱你”

不管是成人还是孩子,只有确认自己被爱,才会有安全感和价值感。

这两种感觉不取决于孩子做了什么、没有做什么,而是因为TA本身就是非常宝贵的个体,是这个世界独一无二的存在。

那些经常听到父母说爱的孩子,才不会质疑自己宝贵的身份。

他们在做任何事之时,都有一个核心内动力:不管发生什么,我都值得被爱。

“爱”是一个神奇的词,是孩子培养自信性格的最大能量。

03“我看到你真的很努力了”

自卑孩子和自信孩子的区别,就看父母这9句话

表扬孩子的付出,可以培养孩子的成长型思维模式,让孩子拥抱学习和成长,理解努力对成长的作用,并能拥有面对挫折的良好适应力。

我们可以表扬孩子的毅力,当孩子尝试有挑战性的任务时,在尝试无数次失败后,肯定他的耐心和毅力。

表扬孩子的细节,当孩子能力在某种程度上得到提高,记得表扬细节,越具体越好。

表扬孩子的态度,当孩子们用很积极的态度完成任务时,不要忘了去肯定他的态度。

表扬孩子的勇气,表扬孩子的勇气是帮助他提高自信指数的最佳时机。让他们在独立行走于世时,能够自信坦然。

04“宝贝,对不起”

自卑孩子和自信孩子的区别,就看父母这9句话

每个孩子都有犯错的时候,父母也不例外。

我们教导孩子“错了就要道歉”,却忽略了自己平时是否以身作则给孩子说一声“对不起”。

有人觉得在孩子面前承认自己会犯错,会影响自己在孩子眼中的“权威感”,这种想法是错误的。

父母主动认错是在以身作则,培养孩子的责任感和自尊感。

如果只用权威去掩饰自己的过失,不仅会影响亲子关系,还可能让孩子变得唯唯诺诺,不敢表达自己的意见。

05“我理解你的难过”

自卑孩子和自信孩子的区别,就看父母这9句话

孩子哭泣时,和孩子建立“连接”,比阻止孩子哭要管用。

我们需要“听到”孩子的需求,而不是阻止孩子的表达,更不是逼迫孩子顺从乖巧。

我们习惯于把自我凌驾于孩子之上,用“权威”教育孩子。

也会在无意中,将孩子的行为偏差,认为是需要立刻“修正”的问题。

这么做,其实会把孩子推向与自己对立的边缘。只有接纳,才能真正了解孩子的"语言"。

孩子哭闹的万能对策,往往来自于一个大大的拥抱,即便什么都不说,只是陪伴他,孩子也能感受到父母稳定的爱和无条件的支持。

“宝贝,妈妈理解你”,让孩子不纠结在拒绝和限制之中,真实的向父母袒露自己的情感和想法。

06“害怕也没关系,我在你身边”

自卑孩子和自信孩子的区别,就看父母这9句话

害怕是人的本能,当孩子害怕时,首先要做的是看见并接纳他的情绪,并立马采取措施,让孩子感受到安全感。

知道有人在他们感到害怕时会保护好她,孩子才会越来越勇敢。

勇敢、自信不是鼓励出来的,而是慢慢养成的。只有孩子知道自己被父母保护着、被爱着,日后的他才会更昂扬。

欲速则不达,教育孩子、培养孩子的良好品质是一个慢工出细活的过程。

07“你可以自己选择”

自卑孩子和自信孩子的区别,就看父母这9句话

让孩子做主去选择,是培养孩子掌控感和力量感的好办法。而且孩子自己选择的事情,他都会更珍惜,做起来也更认真。

当然,让孩子做主,并非意味着把事情扔给孩子就不管了,不能把让孩子做主理解成给孩子绝对的自由。

如果给孩子过多的自由,孩子触摸不到边界和底线,他也会感到恐慌和不安全。

我们要让孩子知道,他既是独立自主的,同时又是安全的。

我们可以给孩子积极的提醒,制订出合理的规则,让他在规则之内学习自律。

还要告诉孩子,需要帮助的话我们随叫随到。有了安全的港湾,他才可能向着独立自主出发。

08“你感觉怎么样”

自卑孩子和自信孩子的区别,就看父母这9句话

不管任何时候,像个朋友一样,问问孩子当下的感受,孩子会很愿意向你讲述。

这样会增进你和孩子之间的感情,还能帮助孩子解决一些问题。

这样的问题会让父母和孩子之间的情感更亲密。还训练他们的逻辑思维能力和表达能力,让孩子对发生在自己身上的事情足够敏感和细心。.

09“你自己可以做到”

很多家长见孩子笨手笨脚,就不让他们尝试完成一些自己能做的事。

但其实,在孩子1岁多到3岁这个年龄段,随着他们自我意识的增强,他们需要独立完成一些事情,并从中获得成就感,增强自信心。

如果家长总是代劳,孩子慢慢就会发现,还是躺着享受人生舒服。

等上了幼儿园才发现,孩子的自理能力已经远远落后于其他小朋友。

人家睡完午觉能自己穿好衣服,你家娃却要召唤老师,别的孩子筷子勺子一通干饭,你家娃还要召唤老师,这会让孩子内心受挫,变得自卑。

孩子的独立能力非常重要,没有独立能力的孩子,是无法在未来的世界里、在无数的竞争中为自己谋取一席之地的。

这9句话当然也不能称为万能钥匙,但却是父母爱孩子的基底,而且能说到的人少之又少。

生活的繁琐,让很多父母在面对孩子的时候失去耐心。

可孩子的成长只有一次,教育孩子的过程,也是父母完善自己的过程。

希望我们可以和孩子能一起成长,越来越好。

点亮“在看”,随手“分享”,一起养出自信快乐,向阳而生的宝贝。

(作者,小楼,心理学作家)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有