加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,844,089
  • 关注人气:4,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家长与孩子沟通五大误区,你不小心犯了吗?

(2021-01-15 09:04:26)
标签:

转载

分类: 家长学校

亲子沟通是教育中关键一环,没有沟通就没有教育,良好的沟通对孩子的认知、情感、行为、社会性等方面的形成发展都起着重要的作用。然而有些家长在与孩子沟通时存在着一些错误的观念做法,影响彼此的良好沟通,家长该怎么做才好呢?让我们一起听听土豆老师怎么说。

家长与孩子沟通五大误区,你不小心犯了吗?

误区一:只管说教,不顾倾听

美国著名心理学家人际关系学家戴尔·卡耐基认为交流沟通是人类行为的基础,沟通方式对沟通效果起着关键性作用,双方彼此回应才能称得上沟通,一方说一方听是无互动式“上课”。许多家长孩子沟通时存在说教式、灌输式问题,家长讲的吐沫横飞,孩子却左耳进右耳出。

家长与孩子沟通五大误区,你不小心犯了吗?

误区二:沟通态度措辞强硬

“一定要”,“必须这样做”果断而又强硬的说辞会让孩子觉得烦躁,尤其当孩子进入叛逆期时,这种话往往会带来反面效果。家长在与孩子沟通时容易陷入过度主观的状态,完全或者几乎不考虑孩子的感受。部分脾气暴躁的家长有时甚至会“动手”,这些都是亲子沟通时的雷区。

家长与孩子沟通五大误区,你不小心犯了吗?

误区三:不给孩子解释机会

许多家长孩子沟通时把自己定义为教育者,把孩子当做受教育者,不给孩子解释反驳的机会,不仅抑制了孩子表达,过度的否定孩子还会伤害其自尊心。长久以往,孩子会失去与家长沟通的欲望。

家长与孩子沟通五大误区,你不小心犯了吗?

误区四:“火上浇油”,错误沟通时机

当孩子在专心致志做一件事时,家长总喜欢打断并凭主观想法评头论足,或者当孩子刚被老师批评完,心情极度郁闷不高兴,妈妈紧接着再批评一顿。此时,孩子内心只会更加抗拒与不满。家长在与孩子沟通时把控时机非常重要。

家长与孩子沟通五大误区,你不小心犯了吗?

误区五:核心是忽视孩子自尊

忽视孩子自尊是以上四个亲子沟通误区的根源,人之所以是人,那就是因为人有尊严。学校教育、家庭教育都教导孩子要做自尊自强的个体,然而在实际的教育之中,孩子的自尊心经常会被大人们所忽略。在与孩子沟通时,家长也不能忘记保护好孩子的自尊心。

家长与孩子沟通五大误区,你不小心犯了吗?

(转自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有