加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国夫妻最缺什么?

(2018-12-06 06:25:43)
标签:

谢明福

分类: 家长学校

中国夫妻最缺什么?(几乎家家缺)

中国的夫妻往往能隐忍坚守,默默付出,同甘共苦,仿佛这才是模范夫妻、五好家庭该有的模样。但是,我们往往忽略表达,习惯把生活过成一杯平淡的白开水。社会学家指出,与国外夫妻相比,中国人的婚姻容易缺少以下7样东西,你是不是也一样?

01.缺亲昵

年轻热恋时时,也曾鲜衣怒马轰轰烈烈,人至中年,柴米油盐的滋味,锅碗瓢盆的碰撞使它渐渐变得平淡而安静。虽然平淡的婚姻是一种弥足珍贵的幸福,然而过于平淡的生活,还是会让我们感到些许的疲乏。

日本爱妻家协会就发起过一个拥抱妻子计划,要求:丈夫每天给妻子几个拥抱,包括每天出门时的常规拥抱,在等车、等红绿灯时的伺机拥抱,从背后拥抱,搂着腰紧贴在一起的温情拥抱。

中国夫妻大多羞涩,觉得亲昵是黏糊的表现。但研究显示,拥抱、亲吻等表达亲昵的动作,是婚姻的必需品。

02.缺情话

朝霞夕阳皆红火,老树新枝花更艳。多数夫妻在平淡的生活中,听不到甜蜜的情话,这也是夫妻感情减退的一个重要原因。对老伴甜言蜜语,和调侃逗笑,夫妻亲昵。说不尽的情话,会使两人的感情不断的升温。

03.缺欣赏

中国人善于欣赏和表扬孩子,却习惯用挑剔的眼光看配偶。其中原因很多,但长此以往会伤了感情,破坏婚姻稳定。人人都希望得到表扬,且表扬越多,越能激励其好好表现。所以,不妨将你对伴侣的欣赏挂在嘴边。夫妻间只有先做到体谅,才能真正从心底里欣赏对方,懂对方的不容易,才会恩爱得更深。

04.缺沟通

如果将夫妻情感比作一株成长的小树,那么夫妻间经常沟通和交流便是养料。坦诚、热情的谈话,遇事共同商量的态度,能够极大的促进夫妻感情,提高生活质量,增加家庭欢乐。

05.缺童心

多保留一点天真、单纯,多拥有一点爱好、好奇心,对提升婚姻幸福感很重要。拥有童心的人,生活更轻松、心境更快乐,也更善于发现生活中的趣事。回家后,大门一关,夫妻俩不妨学学孩子,常玩些小游戏,彼此间开开玩笑,都能调剂枯燥、单调的生活。

06.缺幽默

夫妻喜笑颜开,孩子也能欢欣鼓舞。幽默包含了很多信息:爱妻子、哄妻子高兴、赞美。妻子接收到这些信息,心情自然多云转晴。幽默是开心生活的味精,幽默能化解、缓冲矛盾,消除隔阂。

07.缺共同爱好

年过半百,夫妻双方都从工作岗位上退下来了,相处的时间变得更多,若没有共同爱好,两人在一起那多无聊啊。一定要慢慢培养一项共同爱好才能幸福长久,比如一起去旅游,学会打乒乓球,看一部怀旧的电视剧等等。

最高级的成功,莫过于婚姻的成功;最伟大的亲情,莫过于夫妻恩爱之情;最重要的沟通,莫过于夫妻间的沟通;最不容忽视的关心,是夫妻间的关心。

风风雨雨几十年,磕磕碰碰苦也甜。少年夫妻老来伴,老年夫妻快乐相伴。人这一生,窗明几净,夫妻恩爱,和和美美,才是人生最大的舒心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有