加载中…
个人资料
孙旭东
孙旭东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,332,360
  • 关注人气:5,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]银行业的指标迷宫

(2012-04-06 11:43:51)
标签:

转载

分类: 他山之玉
对刻意做指标的企业要多加一分小心。
原文地址:银行业的指标迷宫作者:王大力

评:有时,银行业指标有如迷宫,到处透出“管理”的味道,尤其是在高速增长的阶段,那些光鲜指标的背后有有着各种考量。

 

 

银行呆账核销步伐放缓意在拨贷比?
2012-04-06 来源:证券时报网 作者:唐曜华
 

  证券时报记者 唐曜华

  大幅减低核销力度,是去年多家银行提高拨贷比的做法。此举虽然会导致账面不良贷款相应增加,但却有利于提高拨贷比,若今后将多余的拨备计提附属资本,更可以提高银行资本充足率。建设银行首席风险官黄志凌在业绩发布会上解释去年不良贷款总额增加的原因时就曾表示,主要是由于核销的减少。

  多家银行减少核销

  事实上,去年减少核销的并不止建行一家。已公布的上市银行2011年年报显示,5家大型银行以及华夏银行去年核销力度均出现下降,尤以中国银行、建行、华夏银行减少的幅度较大。

  近年来中行、工行等银行不良贷款核销的金额持续减少。2008年、2009年时工行核销的规模均达到百亿,2010年降至69.04亿元,2011年进一步降至45.46亿元。

  2009年中行不良贷款核销金额达90.38亿元,2010年核销规模则降至55.17亿元,去年仅核销18.09亿元。

  按照银行呆账核销的处理方式,不良贷款核销的同时冲减相应的、已计提的资产减值准备。核销不良贷款可以减少不良贷款的账面数字,但减低核销力度也可以将更多拨备放在表内,但易造成不良贷款余额和拨备的“两高”。

  从计算公式来看,除了拨备覆盖率外,不良贷款率与拨贷比也存在正相关性。拨备覆盖率为拨备与不良贷款的比值,不良贷款率为不良贷款与贷款总额的比值,两值的乘积则等于拨贷比,即“拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率”。

  减少核销力度后,去年建行和中国银行不良贷款均有所上升。建行2011年年报显示,去年建行不良贷款余额增加了62亿元,与核销减少60亿元的幅度相当。中行去年不良贷款则增加了8.04亿元。

  尽管部分银行不良贷款余额上升,但由于增加的金额不多,并且同时拨备进一步增加,去年上市银行的拨备覆盖率普遍继续提高,其中浦发银行和招商银行拨备覆盖率突破400%,浦发银行更是接近500%,大型银行拨备覆盖率也均突破200%。

  提升资本充足率

  此前有消息称,正在酝酿的监管新规,将允许将超额拨备覆盖率超过100%以上部分所对应的资金作为超额贷款损失准备计入附属资本。因此商业银行通过减少核销的方式或是主动增加计提的方式来增加拨备,拨备的增加不仅有助于拨贷比达到2.5%的标准,而且还可以提高银行资本充足率。

  这也不难解释去年上市银行通过各种方式来大幅增加拨备。据Wind数据显示,5家上市银行去年贷款呆账准备金同比增幅均超过30%,分别是民生银行、农业银行、浦发银行、深发展、华夏银行。贷款呆账准备金大增助推多家银行拨贷比大幅提升,浦发银行和民生银行更是一举突破2%,分别达到2.19%、2.23%。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有