加载中…
个人资料
豹豹
豹豹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,247
  • 关注人气:2,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转(wjmonk):价格投机的年代

(2010-12-02 18:09:24)
标签:

投资

投机

安全边际

分类: 投资探讨、行为金融
(这是wjmonk老师写于2007年初的文章,一转眼快4年过去了,至今读来仍是很耐读。市场的浮躁与短视是这个社会浮躁的一个缩影,赚快钱的冲动会让很多“聪明人”去玩火,想投机的人会找出一切理由来投机,然后重复一幕幕从亢奋到崩溃的老路)
 
现在市场参与者非常浮躁,包括机构投资者,对股票的价格过于敏感,已经将企业内在价值的研究放在一边,最多是利用EPS增长的噱头和各种花里胡哨的所谓成长预期来进行击鼓传花的游戏。这与当年市场疯狂追捧方正科技、清华同方、天津磁卡等等没有本质的区别。其实我们净下心来想想,清华同方的核磁检验项目、人工环境项目,带来了什么利润呢?天津磁卡从事的行业当时看起来前途远大,现在这个公司又是什么状态呢?


 
 价格投机每过一段时间,总会以不同的方式卷土重来,面貌好象每次都不一样,实质却是那么的相像。每一次,投机客们总会说些新鲜、无法准确看清楚、好象很有逻辑性的故事,好象每一次都是千载难逢的大机会,错过了一生都会后悔。这种活剧每隔那么5-10年就会在世界不知道什么地方重新开演。看看现在的有色金属,多么滑稽,连这种在网络泡沫时期被新新人类认为应该扔到历史的垃圾堆里的东西,也能说出让新新新人类激动的浑身发抖的故事,真是可笑啊。人性是最难改变的东西,追涨杀跌的本质就在于肯定别人肯定的东西,否定别人否定的东西,触手可及的利润总是那么的诱人,近在眼前的亏损是那么令人厌恶,做一个市场趋势的追随者心理压力是最小的,谁能抵御这样的诱_惑呢?

当然,如果你能每次都具有前瞻性的把握市场投机的潮流,估计也可以周期性的获得利润,但这些利润更多是来自于对其他类似投资人的掠夺,或者说类似于食肉动物的取食方式,我不是特别喜欢。我还是喜欢在一个合理的价格,买入能够为社会提供持续、质优价廉的商品和服务的公司的股权,获得合理的利润,这种利润是正常合理的,也是可持续的。在目前的市场上,符合这种标准的公司随处可见,因为他们都不是这次投机活剧的主角。中国的全流通运动,为大小股东和管理层利益一致奠定了初步的基础,这是我们这些价值投资者梦寐以求的,中国价值投资的黄金年代已经到来。(注:事实上,理性投资的时代并没有到来,现在的基金经理还远不如2003-2004年那批基金经理,这些人已经赤裸裸的参与投机,现在基金的投机心态比普通散户还要严重,而一些游资、私募更是乐于与部分上市公司勾结来演绎坐庄、操纵的游戏
 
价值投资是要求高安全边际的,即要低价格。原因很简单,世界是不确定的。我们的推测很有可能出现偏差。为了保证在预测出现偏差的时候还能获得本金的安全甚至一定的利润,就一定要合适的价格买入。这样,在出现一些小的不确定事件的时候,才不会惊慌失措,而这种小的不确定事件在长期投资中几乎是必然发生的。
当股票市场整体上涨的时候,虽然很多公司有明显的瑕疵,应该给予更大的折扣,但是由于股票本身的商品属性,在一段时间内,主要矛盾将集中在这些公司亮丽的一面。而忽视它的风险。表现在股票价格上,就是持续上涨。这与熊市是对应的。在股票持续下跌的时候,公司的瑕疵会被放大到不合理的状况。当然,我们非常欢迎这种放大带来的低价格和安全边际。
但是,作为价值投资者,讨论公司本身的情况是更重要的事情,远比价格本身重要,因为,只有搞清楚公司的基本状况,才可能判断出大概付出何种价格是比较合理的,下面的事情就非常简单了,等待,买入并持有。
 
在股票上涨的过程中,讨论这些正在上涨的股票对应公司基本面上不好的东西,是在讨论非主要矛盾问题,因为这种时候实际上是股票的商品属性占主导地位的问题,所以就会出现你提示的风险与股票价格短时间内不相关的情况。这种时候,持有该股票的投资者往往认为自己的判断是非常正确的,所以在这种时候提示公司经营方面的风险是一件费力而没有作用的事情。
当然,与此对应,在股票价格的低点讨论公司的亮点也是一件同样不会引起大家兴趣的事情。但是,毕竟后者大家都没有,至多是不感兴趣,不会特别反感。但是在股票上涨的过程中讨论公司的瑕疵,是注定不会被持有该股票的投资者认同的事情。毕竟,乌鸦嘴是大家都不喜欢的,在当与自身利益相冲突的时候,更是如此。良药苦口利于病,但不顺耳的话不招人喜欢几乎是必然的事情,呵呵,这就是人性啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有