加载中…

加载中...

个人资料
贾云峰
贾云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,743,479
  • 关注人气:177,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

足球竟起源于中国?

(2012-11-07 10:47:48)
标签:

蹴鞠

足球起源

临淄

足球

刘太公“蹴鞠”行乐

分类: 拍案世界

 送走了欧洲杯,又迎来了欧冠,2014巴西世界杯预选赛也拉开大幕,足球,好似一个搅动世界的精灵,总是在球迷生活中,演绎着喜乐哀愁。

不管国人对疲软的国足抱着怎样的希冀、谩骂或者疯狂,也不管这种表现通过何种形式呈现,都无法掩盖足球的魅力,球迷对于这种“脚技”的痴迷。

痴迷的背后,你是否知道一个被历史封尘的真相呢?——足球起源于中国,它的名字叫“蹴鞠”。

足球竟起源于中国?
"圣球之源"青铜浮雕群雕"蹴鞠"


看到这个词,很多人自然会想到《水浒传》以精湛的蹴鞠技艺得到皇帝宠爱,从而位极人臣的高衙内高俅。但是,在这位北宋“足球先生”之前,还有许多蹴鞠豪门,以及奇闻妙趣,它们都有力地证明,足球与中国,确切地说与中国淄博,有着千丝万缕的联系。

 


世界足球的起源

从世界足球运动的角度看,足球运动,起源于英国,亦为当今世界上开展最广、影响最大的体育项目之一,被认为是世界第一运动,在和平年代亦被称作是“国与国间没有硝烟的战争”,甚至因其丰富的内涵和感染力被视作一门艺术。

足球竟起源于中国?
八片鞠


18631026日,英格兰足球协会成立,并通过了世界上第一部较为统一的足球竞赛规则,这一天被称作“现代足球运动诞生日”。

殊不知,在一个叫齐鲁曼的外国人所著的《世界足球史》明确指出:众多的资料表明,中国古代足球的出现比欧洲及美洲地区要早得多,在公元前2697年的黄帝时代,足球就已经在中国出现了,其名字就叫“蹴鞠”,中国的山东淄博,就是世界足球的故乡。

足球竟起源于中国?
中国古代足球-蹴鞠


当然,由于封建社会的局限,中国古代的蹴鞠活动最终没有发展成为以“公平竞争”为原则的现代足球运动,只是这个质的飞跃是在英国完成的。


刘太公“蹴鞠”行乐 

蹴鞠有文献记载是始于公元前500年的战国时代。据《战国策》记载,纵横家苏秦去各国游说,实现他合纵抗秦的主张时到过齐国,调查了齐国的经济、军事情况和风俗民情之后去劝说齐宣王,他说:齐国东依大海,人口众多,临淄的男子都很有朝气,热爱生活,“其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、踢鞠者”。

足球竟起源于中国?
刘太公“蹴鞠”行乐


那时候,蹴鞠已是齐国平民喜爱的休闲娱乐。另有《西京杂记》记载:刘邦举反秦义旗,又经过五年的楚汉争战,建立了大汉帝国,把他的父亲刘太公、母亲刘媪接到长安城未央宫中去欢度晚年。但是老两口子却整天哭丧着脸,并不高兴。汉高祖派人询问是什么原因。

原来,两位老人在沛郡丰邑过的是平民生活,交游的朋友都是贩夫走卒,茶余饭后的休闲娱乐就是斗鸡、蹴鞠,现在的生活改变了,反而不习惯。 

汉高祖听说之后,立即下令,在长安城东依照原来丰邑模样建造了一座新丰城,把丰邑人民全部搬迁过去,刘太公也从未央宫搬到新丰城和老朋友一道过着休闲时斗鸡、蹴鞠的晚年快乐生活。这两个故事说明,在战国时代,齐国和楚国的平民都是以蹴鞠为休闲时的娱乐活动,蹴鞠在民间已经广泛地流行了。

足球竟起源于中国?
西汉马王堆《导引图》上的蹴鞠


1972年长沙马王堆西汉墓中出土了一批帛书,据考证是战国时人的著作,其《十大经》中描述了黄帝部落与蚩尤部落的大战,黄帝部落擒捉了蚩尤,把蚩尤身上的皮剥下来做成了箭靶子,使人执弓射之;把蚩尤的头发做成旗,挂在树上;把蚩尤的胃做成球,让士兵们踢。战国时人的著作也认为蹴鞠是起源于黄帝时代。 

 


第一个有记载的球迷

西汉时期的项处是第一个有记载的球迷,不过他的经历却很不幸。《史记·扁鹊仓公列传》记载:名医淳于意为项处看病,叫他不要过度劳累,但项处不听,仍然外出踢球,结果呕血身亡,这也使得项处成为了世界上有史可查的第一个狂热“球迷”。 

 


史上第一份首发名单

    南宋《武林旧事》曾列出了“筑球三十二人”竞赛时两队的名单与位置:“左军一十六人:球头张俊、跷球王怜、正挟朱选、头挟施泽、左竿网丁诠、右竿网张林、散立胡椿等;右军一十六人:球头李正、跷球朱珍、正挟朱选、副挟张宁(微博 博客)、左竿网徐宾、右竿网王用、散立陈俊等”。这恐怕是历史上的第一份足球“首发名单”了。



霍去病也是足球先生 

汉武帝时青年英雄霍去病就是一个喜爱蹴鞠的将军。霍去病出身贫苦,母亲卫少儿是平阳公主家的家伎,没有结婚的权利,与平阳县吏霍仲孺私通生了霍去病。缺少父亲管教的霍去病,少年时沉浸于街上蹴鞠的生活之中,练就了健壮的躯体和勇敢无畏的精神,直到十五六岁,他的小姨娘卫子夫选入皇宫成为汉武帝的皇后,他才被挑选当上了宫中侍卫。 

  到了18岁那年,被派到边塞他舅舅卫青的手下当票姚校尉,率领800名轻骑兵勇士脱离主力大军几百里路,深入到匈奴军的后方斩俘敌人二千余,是汉代对匈奴军作战第一次成功的反击战。其后,他又三次率领汉军攻入祁连山的匈奴王庭,大获全胜,被封为冠军侯骠骑将军。 

霍去病最大的爱好便是蹴鞠。《汉书·卫青霍去病传》中说,霍去病即使出征在塞外,远离主力的敌人后方,粮草有断绝的危险,他仍然率领兵士们在草地上筑起球门来比赛蹴鞠。  

 


古代女性偏爱“蹴鞠”

世界杯貌似男人们的专利,报纸上都登着:世界杯,男人们看球,女人们逛街。似乎女孩子天生就对这样剧烈的体育运动不感兴趣,即使感兴趣也是对球星感兴趣,说起进球一无所知,说起哪个球星外形帅,那真是侃侃而谈,口若滔滔悬河。

  殊不知,女子在古代还是足球运动的主导者呢?而女子足球更是起源于中国!


足球竟起源于中国?
蹴鞠


  古代女性在女红、中馈以外的闲暇时间,除了琴棋书画自娱与娱人,还有现在已经失传的斗草、藏钩、樗蒲、双陆等等。而室外的运动游戏则有秋千、投壶、马球、蹴鞠等,其中蹴鞠,是这些活动中最激烈的一种。而从传世的汉朝女子蹴鞠画像砖得知,女性也参加到这项运动里。

  到了唐代,女性蹴鞠就更加盛行,宫廷内的女子也热衷与此,教坊司还设有蹴鞠“内人”……

蹴鞠最繁荣的朝代是在宋代,从皇宫贵族到平民百姓无不热爱,《文献通考》中介绍宋代女子蹴鞠队:“宋女弟子队153人,衣四色,绣罗宽衫,系锦带,踢绣球,球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰。”

宋徽宗有一次看了她们的蹴鞠比赛,还写诗纪念:“韶光婉媚属清明,敞宴斯辰到穆清。近密被宣争蹴鞠,两朋庭际再输赢。”宋代民间还出现了蹴鞠组织,如南宋《武林旧事》里的“齐云社”、《都城纪胜》里的“蹴鞠打球社”等,也相继有女子参加蹴鞠游戏,还有专门表演蹴鞠技艺的“女校尉”。

足球竟起源于中国?
古代足球蹴鞠的外形演变


关于足球,多少有趣的故事都被掩盖在历史的尘埃下?当我们轻轻的拂去这尘埃,还原了历史的真相,不知它是否会让偏爱欧赛的我们,也小小的为 “国足”骄傲一下?


    我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。

    一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
   
 点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
    http://t.sina.com.cn/yunfengjia/profile 

 

更多文章,请回首页 

精彩系列:

金山,你一生不可错过

成语之乡太极圣地--邯郸

走遍炫影澳洲

让日光将的心灵照亮

激情穿越枫叶之国

上海之根松江

挪威不再陌生

你不得不去即墨的50个理由

你不知道的上海青浦

台湾走透透

我脚下的皇城

三口品北京

拍案神州

创意引爆生活

杂谈

获奖名单公布

 

独家发布旅游创新传播理论和方法

点击“德安杰旅游策划专家”精彩不容错过!

留言评奖活动改革啦!点击了解详细信

 

      礼品大派送  博友全互动

 

  备注:

  1/凡在2012年1月4日至12月31日期间,评论排在每篇博文的“沙发”和每页的第9位的博友,将有机会获得每月精美礼品。

  2/ 本博主原则上不删评语,但如有恶意攻击的评语,将删除,下面的评语顺序依次递进;若出现同一用户名的连续几条评语,将按一条计算,并删除其余评语;

  3/ 为确保博友身份无误,中奖读者请务必使用新浪博客注册的用户名发表评语,匿名用户则无获奖机会;

  4/无意义的、敷衍的、纯广告灌水即使抢到座位也无效,依次顺延给下一位留言者;留言中如能指出博文谬误之处的,也将有奖品赠送;

  5/ 新鲜出炉——留言之“最”榜单,每个月我将在留言者里面评出最温馨留言、最深度留言、最搞怪留言、最认真留言、最挑刺留言(暂定)等等,每月底或月初发榜;

  6/本次互动接受博友多次中奖;获得奖品的新浪注册用户,将会收到中奖通知留言,请在每月获奖名单公布后,自行将联系方式发到博主邮箱:info@dnjpr.com

  7/ 如中奖博友博客主页无法留言或发纸条,作自动放弃处理。

 

本博主保留对以上全年互动活动的最终解释权。

特别说明:以上评奖活动适用于所有博文系列。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有