加载中…

加载中...

个人资料
周波天天围脖
周波天天围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,273
  • 关注人气:15,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《一捆芹菜的秘密》发《小小说选刊》2015年8期

(2015-03-29 12:25:22)
标签:

情感

分类: 资料与档案
小小说《一捆芹菜的秘密》发《小小说选刊》2015年8期

小小说《一捆芹菜的秘密》发《小小说选刊》2015年8期

                                一捆芹菜的秘密
                                          周波
  
  一个看上去三十七八岁左右的过剩男人,每天穿着一身不干不净的衣服,在入夜的岛城大街上悠哉地散着步。乍一看,和正常人没啥区别,若细瞧,便能发现他的目光有些怪异。别人上街是因为需要购物抑或散散心,他逛来逛去只为能看上好看的女人。每每有好看的女人走来,他的头就会载着那双怪异的眼睛准确地锁定目标。
  那天,当他再次注视着一个美丽女人的时候,女人在一阵惊恐的尖叫声中撞上了他身体。那会,他的身子在女人纤细的身段舞动中像陀螺似地打了三个转。他一时间眼冒金星,惊魂未定。女人转身骂了他:臭男人,不要脸!
  然后,他就看到了女人远去的背影。女人身后的长发在晚风中飘逸开来,像一群蝴蝶密密地飞着。他微微一笑,一脸的幸福感。
  不久,他的目光渐渐降下来,调至路面。隐隐约约的路灯下,他看见有一捆芹菜斜躺在地面上。他以为是那个女人丢的,想喊,却找不到女人的身影。这个时候,他内心似乎突然有了莫明的冲动,他对自己说:该结婚了。显然,那捆芹菜触到了敏感的神经。
  这真是一个有意思的晚上,他不仅碰了女人的身子,还白捡了一捆芹菜。他又想到了刚才那个好看女人,女人最多二十多岁,比自己整整年轻了一轮。他幸福地朝女人走去的方向笑笑。我未来的老婆究竟是怎样的呢?这时候,他开始给自己定位。
  他弯腰拾起那捆芹菜,用手轻轻掂了掂,嘴里一阵嘀咕:好好的一捆芹菜,物有所用才是。

    他难得在街旁的木椅上坐下来,想像着自己新婚后可能出现的一幕幕温馨的场景。不久,他想到了一个很实际的问题。每天来街上,让他听到太多关于女人的话题。就在昨晚,在那条街的对面,一对年轻小夫妻为了家务事吵得不可开交。他想,现在的女人都娇生惯养,懒得要命,不光洗衣服清扫卫生不会,烧菜煮饭就更别提了。要命的是自己也不会,一直过着啃老族的生活,万一有了新家,那厨房由谁来负责呢?他又掂了掂了手中的那捆芹菜,叹了叹气想:明天一早还得去菜市买肉买黄豆芽,扔了可惜,拿回家真是麻烦。
  之前,他谈过几个女朋友,都因为自己大男子主义的性格分了手。在他们那个村子里,他打孩提起就是孩子王,没人敢欺负他。现在也一样,他可不想为了一个女人,灭了自己的阳刚之气。自己是爷们,是爷们就得有爷们的范,他坚持着自己的想法。
  他给未来的家庭设计了一个方案,新娘子是单亲的,单亲的好处是丈母娘可以一起住到家里来,这样就有了帮手。丈母娘可以洗衣服,可以拖地板,可以擦窗户,关健是家里终于有了一个煮饭烧菜的人。如果这样,他和老婆每天就有大把大把的时间看电视玩手机微信了。
  那么,厨房得先装修好,不然丈母娘怎么做事。他想自己不富有,只能简易从事,就美美地在脑中列了一张购物表:7平方米的厨房,需用地砖1500元、墙砖2000元、防水材料1000元、五金1500元、橱柜5000元、吊灯1000元,合计12000元。一个简单的厨房装修就要超万元,显然,他刚才一点没感觉到数字的刺激。现在,他冷汗直冒,一骨碌从椅子上坐了起来。自己还没算买房的钱呢。他想。
  结婚总得有新房子吧,如今,哪对新人结婚没房子啊。即使有了新房子也只是毛坯,你得装修一番才能住进去。客厅总得要有吧、主卧室总得要有吧、子女间总得要有吧、卫生间总得要有吧、书房总得要有吧……再说,丈母娘住进来也得要有一个小房间吧,以后有了孩子说不定还得雇保姆。他一边想,一边用手指划了划脑门上沁出的细细汗珠。
  他开始计算自己的经济能力,也开始想像着房价的涨跌。他是有单位的人,有固定的收入。只是,这么多年来,他过惯了自由自在的生活,几乎没有存款。照他的性格,让他去按揭货款显然是做不到的。谁贷款都不好受,何况碰到他,那真是连吃饭的滋味都没有了。
  这时候,他又掂了掂了手中的那捆芹菜,一脸无奈地重新把它丢回了原地。起身的时候,他朝刚才好看女人走的方向瞄了一眼,然后微微一笑。
  故事到此就要结束了,这是东沙镇长高中时候一个同学有一回喝多了酒的时候讲给他听的。那个人现在社区工作,任协管员一职,恕我不公开他的姓名,因为他以后还要讨老婆,还要结婚生子。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有