加载中…
正文 字体大小:

破译甲骨文字之二十八:且和祖

(2010-07-24 18:06:07)
标签:

神主

男性生殖器

祭祀

甲骨文

文化

分类: 远古史·甲骨文本训

    甲骨文产生之初字数很少,所以一般情况下每一个本义对应只有一个字。相反,每一个字却可能用在人名、地名、国名等方面,所以一个甲骨文字常常不止一个义项,除了本义以外还有别的义项。且和祖是同时出现在甲骨文中的,所以且和祖应该有不同的本义。

且和祖在卜辞中是本义相关的两个字,那种坚持且是祖的本字或者且和祖是同一个字的观点值得商榷。如图:          破译甲骨文字之二十八:且和祖  图一

              破译甲骨文字之二十八:且和祖  图二

图一中第一个字(左侧)是祖,它的左半形如T形的意符表示商代的祭祀用的祭坛,祭坛可以是木柱、石柱或者石台、石堆等等。这个T形台在甲骨文中专门有一个字:示。在甲骨文中,凡是有这个T字形符号的字,都与商人的祭祀有关。

祖的右半边是甲骨文且字。这个且字有时候没有中间的两横,也是且字。在春秋战国时期流行于各国的古文中,有些且字就是没有中间这两横的。

《说文》“且,薦也。从几足有二横,一其下地也。”文中的几是祭祀时盛肉的器具。

《说文》“祖,始庙也。从示且声。”文中始庙就是祖庙,是祖宗的神主所在的庙。

先看且字。高鸿缙说:“字本义为祖庙,只象祖庙之形:上象庙宇,左右两墙,中二横为楣限(门楣和门槛),下则地基也。”《金文诂林》卷十四。马如森说:“独体象物字,象宗庙形。又一说象神主牌位形。”罗振玉就以为且是神主之形。

追问一步,神主为什么就是且字形呢?

我们知道,母系社会流行的是孕妇崇拜和生殖崇拜。前者如红山文化的孕妇陶像,阴山岩画的孕妇像等。后者见于全国各地出土的玉猪龙,以及良渚、二里头出土的刻有人类胚胎的陶器。进入父系社会以后,人类发现了男性生殖器在人类生殖中所起的重要作用,所以父系社会普遍流行的是男性生殖器崇拜。又叫男根崇拜。这是人类社会发展的带有普遍性的现象。迄今为止,世界范围内有很多父系社会文化遗址出土了陶祖很能够说明这个问题。有些考古学家和历史学家就提出这个甲骨文且是男性生殖器的象形。我赞成这个观点。

且的本义:男性生殖器。是名词。 引申为:祖宗之祖。

神主——祖宗的牌位正是男性生殖器的模仿和变形。所以神主应该是且的引申义。所以且字的两横是可有可无的。重要的不在于它有两横,重要的在于它是男性生殖器的象形。祖宗之所以是祖宗就是因为他的男性生殖器是本氏族这一血脉能够源远流长的根源。所以神主被做成了男性生殖器的模样。不能本末倒置!

祖的本义是祭祀祖先。是动词。

每当商人祭祀祖先时,他们将祖宗的牌位奉上祭坛。所以产生了记述这种祭祀仪式的新字:祖。在卜辞中,且和祖绝不是混用的。他们在使用上是很严格的。

“乙巳卜,宾,贞:三羌用于祖乙。”(前1·9·6)这里祖的意思是祭祀。

“侑于祖辛八南……”(卜通159)这里祖的意思是祭祀。

“翊乙丑,囗于且乙。”(前7·30·3)这里是祖宗的意思。

“贞:勿囗于且辛”(铁54·1)这里是祖宗的意思。有专家臆断囗应是侑字值得商榷。

我们看到在卜辞中,且和祖是不能混用的。祖,解作祭祀祖先;且,解作祖宗××。这一点应该对现行甲骨文著作进行纠正。甲骨文是很严肃的,也是很严谨的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有