加载中…

加载中...

正文 字体大小:

贾跃亭:还没输光

(2017-07-07 08:37:39)
标签:

王雁林

贾跃亭

创业

乐视

 敬请关注微信公众号:新老王不装

贾跃亭:还没输光


 

几个月以来,乐视的坏消息一个接着一个,最终,贾跃亭彻底退出了。

 

六月份时,就有记者跑到乐视在美国的总部去采访,并且细致地数了数,停车场里只有27辆车,以此证明它的大厦将倾。

 

也有媒体快速找到了3个乐视离职的员工进行采访,看文章,处处透着八卦和窥探,倒是更让人看不懂其居心。

 

想来,这就是“风吹鸡蛋壳,财去人安乐”时应有的景象吧。

 

但在朋友圈里,却有人写道:

 

老贾加油。王者的荣耀,不是因为一帆风顺,居高临下,而是艰难困苦,玉汝于成。

 

还有一个前辈写道:

 

今天看到很少发朋友圈的任泉,为老贾写了几百字的话。我和他不熟,所有的了解都从甘薇那里来,一个心脏手术后,插着管子给大家开会的,被一个一个美好的梦想燃烧到天天加班不回家的人,结果美丽的甘薇也变成刚生完了孩子2周,就在月子中心开会的工作狂,每天两眼放光地工作着,有时候,朋友之间的喜欢,不一定因为走多近,而是你们身上,可能有着某一股相似的东西,比如精神,比如梦想,比如对待朋友的热忱……

 

然后,还有很多人写文为他这样一个唐吉歌德式的人物唏嘘。

 

对贾跃亭来说,这是一次彻头彻尾的滑铁卢,但幸好,他还没有输光。

 

 

上一个像贾跃亭这样轰轰烈烈遭遇滑铁卢的是史玉柱。就像贾跃亭的乐视汽车,当初的巨人集团也是因为史玉柱那个“巨人大厦”的执念而轰然倒塌,身背2.5亿负债。

 

“那时候就是穷,债主逼债,官司缠身,账号全被查封了。”

 

“穷到什么地步?刚给高管配的手机全都收回变卖,整个公司里只有我一人有手机用,大家很长时间都没有领过一分钱工资。”

 

史玉柱在后来的采访里回忆起那段时间,还是心有余悸。但他幸运的是,在这样焦头烂额的时候,除了缺钱,啥都不缺。20多人的核心管理团队没有人离开,同时他还有脑白金项目可以推进。

 

像极了此时的贾跃亭。

 

2000年史玉柱还清了所有欠债。2001年接受采访时,他感谢了很多人——不离不弃的团队,落难时愿意借钱给他的朋友等等等等。最后说,他还特意感谢一个人:

 

1998年上半年脑白金即将上马,有天我出差到无锡,没钱住酒店,只能住30元一晚的招待所,一位女服务员认出了我,但她并没有讥讽,相反还送来了一盘水果,鼓励我从头再来。

 

 

一个朋友是贾跃亭太太甘薇的闺蜜,昨天给她发去微信:

 

什么是朋友呢?是在事业之外,我们总需要一些和商业无关的东西,比如热血,比如精神,比如梦想……

 

本想说一两句话安慰朋友,但甘薇却回她说:

 

岁月很长,不必慌张。

 

有时失败是极好的。

 

因为成功时在光环笼罩之下,就像站在树顶的猴王,向下一看,全是笑脸。只有跌落巅峰,抬头望去,全是屁股时,才能更清楚自己,也更清楚旁人。此时要是在那些屁股丛中,还有一张笑脸愿意为你回头,那一定是比两宋CP更真的真情。

 

度阴山写的《知行合一王阳明》中,王阳明告诉他的弟子们:平时无事时有多么从容的风度都是扯淡。人真正的风度应该是遇到变故遭遇屈辱时,在这个时候,平时愤怒时到此能不愤怒,惊慌失措者到此能不惊慌失措,始是能有得力处,亦便是用力处。不要操心你的人生,但要操心你的良知。

 

想来,这也就是贾跃亭今天发《我会尽责到底》的原因吧?

 

 

在记者圈曾经流传着一个关于贾跃亭的故事。

 

有年乐视主办的演唱会,给媒体送了票。但是演唱会后,有个记者直眉瞪眼的给贾跃亭发去微信说:你们给媒体的票,位置都是“山顶票”,只能看到华晨宇的后脑勺。

 

对于一个当时市值上千亿的老板来说,这就是个屁事儿。但令人想不到的是,贾跃亭竟然很快回了这条微信,真诚的道歉,并且说,下回一定注意。

 

有时,做人和有多少钱没多大关系,就像史玉柱东山再起后不忘感激一个招待所服务员一样,他们都是把人品攒在了细节。

 

有的人,富贵时前呼后拥,落魄了孓然一身,不仅有落井下石的,还有往井里拉屎拉尿丢炸弹的;而有的人,即便虎落平阳,你也只会拍一拍肩膀,不忍心说一句重话。

 

原因无他——得意时还未忘形,倒霉时必有援手。

 

 

看《默多克传》,他曾经也面临过破产清算的情形。当时因为他快速的扩张电视网络,资金出现了断裂,于是被银行冻结资产准备清盘。

 

但他幸运的是,来负责清盘的人看完所有资料后说:你的资产大多数都属于优质资产,只是现在周转不灵,所以我会想办法去说服所有债权人,让你重新开始业务,赚了钱再还他们。

 

虽然中间也是一波三折,但最终他还是帮默多克度过了难关,成就了覆盖全球的媒体大鳄。

 

后来默多克问这个人,当时真的有把握这个决定是对的吗?

 

那个人说:没有。但是看资料的时候看到你曾经做了那么多伟大的事情,我相信你这次也一定会成功。

 

2017年1月15日,乐视获得融创150亿元投资。

 

孙宏斌花了36天的时间去了解乐视。他始终在想两件事:人行不行?事儿成不成?要是万事俱备,只是缺钱,那150亿元,就让贾跃亭去干吧。

 

他佩服贾跃亭的热血、执着和理想主义,对一个已经衣食无忧,大富大贵的人来说,还有必要这么拼?“这么点儿钱,干这么大事儿!”孙宏斌不停重复一句话:贾跃亭身上有这个时代特别稀有的企业家精神。

 

孙宏斌在发布会上说:“这事儿败了,凭这股精神,下件事儿照样能成。”

 

所以,贾跃亭,还没有输光,至少在他的公号下头还有这样的留言:

 

我还在工位上,老板加油!

 

“老贾,此去欲何?”

 

“造汽车,建生态。”

 

“若万劫不复?”

 

“便万劫不复!”

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

贾跃亭:还没输光

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有