加载中…

加载中...

正文 字体大小:

历时三年,《活色生香》终于在今天开机啦!

(2014-03-23 10:00:40)
分类: 日记

    今天,《活色生香》终于在上海强盛影视基地开机了。制片人:邓细斌,华哥;导演:何澎培、成志超。演员:李易峰,唐嫣,舒畅,陈伟霆,黄明,李溪芮,张智尧,杨明娜,何中华,卢星宇等。为何剧名《活色生香》?色,众生之皮相也,美丑妍媸皆为“色”;香,众生之特质也。善恶仁鄙都是“香”。本剧绝非传统小白言情剧,而是透过虚构的香艳背景下的各式人物之“色”去隐喻各式人性特质之“香”。剧中主线“斗香”,其实斗的是人性。剧中每个人物都如蝶,必须突破自己的“茧”。

历时三年,《活色生香》终于在今天开机啦!

 

    虽然这已是我投拍的第五部电视剧,但心情之激动,丝毫不亚于2009年8月我的第一部投拍的电视剧《大丫鬟》开机时。因为从2012年3月《独生子女的婆婆妈妈》杀青,到现在正好有足足两年我没有新戏开机了。这两年我的生活中出现了一些重大变故,直接影响到我的创作。而《活色生香》的开机,意味着我生活的雾霾终于散去,又开始迎来风和日丽。

    《活色生香》是继《国色天香》后,第二部以“香”为背景的电视剧。2009年1月创作完《国色天香》后,意犹未尽,总感觉还有很多极致的表达,不是一部电视剧就能包纳的。加之《国色天香》2010年播出后,反响较好,于是2011年我开始创作《活色生香》。

    创作很顺利,但中途几经停滞。

    首先是最初的资方,担心“香”这个背景创意已经在《国色天香》中用过一次了,似乎不太新鲜。我解释说,《国色天香》的故事原本是以“酒”行业为背景的,女主角苏雨宁本是一个品酒师。后来才换成了“香”,整个剧本直接使用WORD文档,把酒字换成了香,酒秘方换成了香秘方。但整个故事的发生发展高潮结局,以及人物们的命运,和“香”是毫不相关的。但《活色生香》不同,整个故事都因“香”而起,因“香”而转折,因“香”而高潮,因“香”而结束。剧中的每个人物的设定和命运、人物关系的设定和转变,都和“香”密切相关密不可分。

    但当初的投资方并不太懂剧本,当他的朋友提意见说,“香”太不接地气了,“香”不像茶米油盐酱醋茶,非生活必须品,离普通电视观众的生活更是太远了。故事与“香”结合,市场风险太大。他便犹豫了。但其实,人们需要的不仅是现实的投射,也需要浪漫的梦幻。浪漫和写实,从来都是创作中最常规的两种创作风格,并不分高下。

    资方提出让我换个行业,我说《国色天香》中的背景行业可换,但《活色生香》绝对不能换。换了就不成立了。于是合作终止。

    我将已创作完成的五集剧本投给了我后来《独生子女的婆婆妈妈》的投资方。两位投资方都很看好剧本,主动飞来找我面谈,要求合作。那时已是2011年3月。我分析了一下市场,觉得在十八大前后总局一定会加强调控,加大对现实题材的扶持,以及对古装、民国戏的限制;又考虑到自己已连续创作了《大丫鬟》《国色天香》两部年代戏,也想在题材上有所创新,于是决定先暂停这个项目,转而创作以“独生子女政策为背景”的反映“中国式家庭养老模式”的剧本。两位投资方也很赞成我的想法,于是我们先合作了《独生子女的婆婆妈妈》,《活色生香》则暂时搁置。

    2012年初,《独生子女的婆婆妈妈》开机时,正逢《北京爱情故事》首播。因我和陈思成的版权纠纷闹得沸沸扬扬,很多不明真相的人攻击我,说我只是创作《大丫鬟》《国色天香》这种民国言情戏的编剧,怎么可能创作得出《北京爱情故事》这样的现代题材剧本?心高气傲的我为了证明自己,再次停下了《活色生香》的创作(那时已创作至17集),又开始创作现代都市戏《你是我的姐妹》,其风格与《北京爱情故事》较为相似——都是当代写实风格与浪漫的都市青偶戏的混搭,喜剧与悲剧的融合。

    可就在这一年,我父亲不幸突然被查出患了肺癌,并于九个月后离世。这是我遭遇的人生重大打击,一度影响到我的剧本创作。《你是我的姐妹》几度废了稿子重写,直到2013年5月,才算正式完稿。

    这时我终于可以静下心来创作《活色生香》了。可是由于前期的17集剧本,不是一气呵成的,中间几经停滞,再加上电视剧市场每年的变化都很大,此时的17集剧本的市场优势已经并不明显。对于创作,我历来心怀敬畏,从不敢有半点敷衍,哪怕这剧本已经受到多家影视公司的青睐,我仍然决定全部重写。

    就这样,我废掉了最初的17集近30万字,从第一集第一场戏重新写起。

    到了2014年1月中旬,我终于完成了剧本初稿,总字数达到50余万字。最早的原始稿虽然全废了,但却为这一次的重写打下了坚实的基础——废掉的只是文字,没有付出会是白废。

    2014年1月24日,我才联系上欢瑞世纪的老板钟姐。钟姐是第一个发现我的编剧天份,引我入行的恩人。也是我第一部处女剧作《大丫鬟》的投资方之一。她对我的创作能力极为了解和信任。当天中午,我在三亚和她通了电话,晚上传了剧本的大纲和前12集给她。没想到她效率之高,决策之果断,当夜连夜看完了,于次日上午11时即回复我说剧本很好,且市场元素充足,决定投拍。

    欢瑞世纪人才济济,制作班底、明星班底都很强。春节之前,制片班底即已建立。而这个班底曾与我很愉快地合作过两次,《大丫鬟》《国色天香》都是由这个班底制作的。而我推荐的《大丫鬟》的导演何澎培,也正好是欢瑞世纪的理想人选,再一与何导联系,他正好有档期——一切顺利得不可思议——这也是我对《活色生香》充满信心和期待的原因之一。

    春节后,我才传了全剧本给钟姐。没想到钟姐看完全剧后更是喜欢,决定加大投资,升级原有演员阵容。于是有了现在这个在同类电视剧中堪称“豪华”的演员班底。

    《活色生香》是多线结构,人物众多,人物关系及剧情较之以往的民国言情戏复杂。融合了言情,喜剧,苦情,恐怖,悬疑,商战,谍战,侦破乃至一点点魔幻色彩等市场元素。

    全剧讲述了两代人的恩怨情仇。两代人分别有三男三女,每对男女之间,以及男角们之间,女角们之间,全部都有相爱相杀相虐相恕的精彩剧情。有欢喜冤家的,有生死相依的,有相互算计又相互救护的,有腹黑虐恋的-----总体风格前喜后悲。

    祝愿《活色生香》顺利拍摄,顺利杀青,顺利播出,收视和口碑双赢!把我的编剧生涯推向一个新的高峰!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有