加载中…
个人资料
萧然
萧然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,570
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为啥金融危机来了,跳楼的会是富人?

(2008-11-26 10:43:57)
标签:

杂谈

    放羊娃的一段话没想到能引发大家如此长篇大论的讨论。其中,梁子网友的高论中提到了“零和理论”以及“螺旋”理论。他的大致观点是:以前认为所有人的幸福和痛苦相加都得零。后来他认为,还是有差异,即所谓“虽然都是零,但高度不一样。”下面是梁子的高论:

    梁子曾经认为,在这个世界上,不论放牛娃还是科学家,不论一贫如洗还是家财万贯,不论默默无闻还是声名显赫,不论智慧或者愚笨、善良或者奸恶,每个人的“幸福”和“痛苦”加在一起都是“零”。
    有钱的人,会有有钱的幸福,但必然会有有钱的痛苦;没钱的人,会有没钱的痛苦,但必然会有没钱的幸福。出名人的,比如演艺明星,走哪儿都有人认识,走哪儿都前呼后拥,很风光,但想找个地方安生吃顿饭都很难,想过两天平静的生活而不可得;没名气了,吃饭时候也没人打电话找了,出去逛街也没人找签名了,又怀念当初的风光。就像《甲方乙方》里的那位女明星。
    但令梁子困惑的是,既然都是“零”,为什么那么多人,包括梁子在内,都还是想奔着有钱、有名去呢?
    所以梁子又有了新的想法,就是“螺旋上升理论”。
    这个理论认为,虽然都是“零”,但高度不一样。就像弹簧一样,俯瞰下去,就是一个圆圈,所有的零点都重合在一起,看起来是一个点。但当你从侧面看去,就会发现有的零点在第一层,有的零点在第二层……
    梁子觉得,“螺旋上升理论”其实也适用于娃哈哈所说的历史朝代兴替一样,粗看起来,不过是一个轮回接着一个轮回,但细琢磨一下,后一个轮回总会比前一个轮回高那么一点点。人类就是这么发展过来的,人类的进步也是螺旋上升的。
    同样,对于老师“其实人类所谓的这些进步,除了把生活搞的越来越复杂,让人越发欲壑难填外,还真的与幸福指数背道而驰,因为人的欲望越高,获得幸福就越难”的观点,梁子也不敢认同。人类所谓的这些进步,的的确确就是进步。之所以现代人表现的很痛苦,是因为现代人很幸福的数值很大,所以痛苦的数值也随之增大,只不过现代人只看到了痛苦,忽视了自己拥有的幸福而已。

    梁子的观点应该说很有代表性,看起来也有说服力。但是,仔细推敲会发现,他犯了一个原则错误。从数学角度,零就是零,不管你是正一加负一得来,还正正100加负100得来,最后的零都是一样的,是没有区别的。因此,梁子的“虽然都是‘零’,但高度不一样。”的结论显然是错误的。

    诚如梁子网友所言,人生的确是“熙熙攘攘,皆为利往”。梁子也试图用这个来反证:既然结果都是零,人类还奔个什么劲呢?因此证明,富人的快乐一定是高于穷人的,皇帝的幸福一定大于农夫。

    但是梁子恰恰忽略了自己的“零和”原则,按照零和理论,如果富人的快乐高于穷人的话,那么富人的痛苦也一定要高于穷人。道理很简单,你拥有的多,灾难来了,你失去的自然也会多,承受的打击与痛苦自然也要大得多。这也就是为啥金融危机来了,跳楼的只有富人,而乞丐绝对不受影响。改朝换代了,上吊的是皇帝,因为他失去的是天下,而不拥有天下的百姓,还是种我的一亩三分地,没有几个人真的会为皇帝而殉葬的。

    所以,纵然我们承认快乐有高下之分,那么痛苦也一定是有高下的,正负相加,最后还是归零。所以,从这个角度,达官显贵与平民百姓,幸福与痛苦折合并无本质区别,这是第一层意思。

    其二,其实我一直就不同意快乐程度与钱权名利有啥关系。富人可能天天热衷打高尔夫球,穷人可能只能打打麻将,但是我真的不觉得前者获得的快乐就一定高于后者。持这样观点者,不过是这山望着那山高罢了,等你真登上那座山,你会发现其实是一样的。

    我一向认为,快乐和痛苦的感受与内心关系更大些。一个人如果心地干净,能少为钱权名利而焦虑,这个人反而更容易获得快乐。不信我们看看笑容,最快乐、最忘我、最投入的笑一定来自孩子。仔细想想,就我们每个人而言,含金量最高的快乐可能也在小时候,我们可能会为了一件大人根本无法理解的事情,高兴上好几天。究其原因,就是因为那时候我们的心是单纯的,我们还没有被成人世界的价值观所污染。

    这样一说,也许梁子还会反问,既然好坏都一样,人类又努力个啥呢?我认为人类包括梁子和我在内,之所以像拉磨的驴子一样,“生命不息,拉套不止”,是缘于惯性。其实人类社会向往推进(注意,未必是向上)的动力不是别的,而是一种千万年来形成的惯性,即所谓潮流。对于这一强大的惯性,古人总结的好,“顺之者昌,逆之者亡。”所以,人在江湖,只能身不由己,大家只能往前走。也别管前面和后面有没有啥本质区别,也别管自己愿不愿意,大家都被裹胁在潮流中,随波逐流。能跳出来的,只能是极少数。

    最后,梁子还断定人类社会的进步就是进步。这观点也的确是主流观点,99%以上的人都会赞同。但是我所否定人类社会进步的本意是说,任何一种进步都会付出代价,在得到一些的同时也必定会失去一些。在这里我倒觉得适用“零和”理论:得到的和失去的可能大体相当。因此对传统所谓进步的意义是很有必要重新考量的。

    有了汽车,看起来速度是快了,但是也正因为我们有了汽车,居住半径也大了,距离也更远了,加上堵车,汽车带来的效率其实差不多全部被“零和”掉了。

    比如,我小时候去我最好的同学家,步行只用5分钟。而现在我开车去他家,至少要50分钟。就我们俩的实用而言,你说速度的进步又体现在哪里呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有