加载中…
个人资料
李枫Alan
李枫Alan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,161,488
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《地道英雄》:旧瓶装新酒,品出新滋味

(2010-04-25 12:39:30)
标签:

地道英雄

陈小艺

丁黑

娱乐

杂谈

《地道英雄》:旧瓶装新酒,品出新滋味

    看到《地道英雄》这几个字,观众马上就会联想到那部脍炙人口的老电影《地道战》,然而这部电视剧却是将“地道”这一旧瓶给装进了新酒。地道还是河北那个地道,可编剧和导演的“挖地道”和“钻地道”却另辟蹊径,越看越有滋味,不知不觉间就让观众在老酒瓶里尝出了新滋味。
    该剧导演丁黑放弃了以往抗战剧的固有模式——高大典型,而是以抗战中农民百姓的视角讲述了真实的农民抗日斗争的故事,以黑色幽默的平民生活化方式再现了那段艰苦岁月,摒弃了那种“放下饭碗就拿枪”的崇高理想式表现手段,还原了老百姓一边生活一边抗战的朴素的生活态度,使观众在轻松的氛围中同样也感受到了“草根”抗日英雄的英雄气概和他们对美好生活的追求与热爱。
    武工队、女指导员、小寡妇、犯赖耍贫的大哥李昆中、女学生、乡村女教师(日本女特务)、土财主、土匪、汉奸、伪军、日本鬼子、日本鬼子的工程师,能把这些人等全凑在一起发生些故事,可以设想肯定够精彩够曲折。剧组确实也做到了这一点,“地道”在这里变成了一个联络中枢,就像地道户户相连村村相通一样,上述各色人物通过地道被联系在了一起,斗争、亲情、爱情、友情、同志情彼此环环相接、盘根错节,极大地丰富了原有剧情,不但有立意,更有生活中的点滴细节,与其说是对老题材的翻拍,不如说是借原题材的一次大胆创新,更具原创性质。
    记得电影《地道战》中日本鬼子企图使用抽水机来淹没地道,本剧更是发展了一步,鬼子为了水淹地道,尽然不惜花费心思修建水坝工程来水淹地道而彻底消灭武工队,这样既可以说明鬼子对地道战的惧怕和担心,同时更能最大限度地丰富和发展剧情,使剧情的复杂性和紧张性大大提高,最终极大地满足了观众对剧情创新的苛求,在这一点上,不得不佩服编剧和导演对观众心理需求的准确理解和把握能力。
    剧中大哥李昆中最能体现导演对剧情表现力的把控和主张,整天想着娶媳妇、犯赖耍贫、胆小又爱逞能是他的最大特点,即便他不能被算作真正的武工队员,但他最终与日本鬼子上岛太郎同归于尽的英勇壮举同样展示了中国人民不惧外敌顽强抵抗的英雄气概,这种让最胆小的人做出最不要命的事情的情节构思更彰显了导演对真实生活的再现能力,剧情也在观众的感慨中得以升华。
    本剧剧情另外一个值得肯定的是——在全民族遇到外辱的特殊历史背景下,有一部分像周庄土财主一样欺压过百姓的“土豪劣绅”也能考虑民族大义,不与鬼子同伍。这种客观的描述让人更易接受,让人心里得到些许安慰。
    通过对《地道英雄》剧情的关注,我们又一次看到了什么叫“真实”的力量,这种还原生活本来面目的创作态度才是艺术的本质,夸张塑造“英雄”的模式已失去了生命力,“过分”的表演模式早就失去了市场。可以说这一次《地道英雄》给观众展现的才是地地道道的“真英雄”。□童心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有