加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,105
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜访新津老君山

(2009-08-13 19:17:16)
标签:

新津

老君山

武当

游玄德

杂谈

分类: 杂记
8日晚,在参加峨眉山国际武术节闭幕式活动后,我们就直接行驶来到四川成都的新津。

拜访新津老君山 

新津这个名字虽然知道,但是还是有些陌生,到此一游后,方知其历史和文化的深厚。新津是一座历史悠久的古城,距今已有一千四百多年的历史。

新津位于四川盆地西部、成都南部,县城距成都市区28公里,距成都机场18公里,自北周定名以来已有1450多年历史,古为“南方丝绸之路第一站”。全县幅员面积330平方公里,总人口30.48万。

 

新津是居家休闲的福地。气候宜人、风光旖旎、五河汇聚、山水多娇,素有“蓉城南路第一景,川西名胜上河图”的美誉。境内旅游资源得天独厚,文化传统源远流长,有国家级文物保护单位——龙马宝墩遗址和观音寺、“天下第一忠孝儒林”——纯阳观、老子归隐地——老君山。

 

新津是民营经济发展的摇篮,诞生了全国最大的民营企业之一——希望集团。

 

上午我们一行匆匆拜访了新津的老君山。

 老君山位于成都平原新津县城南2.5公里处,主峰海拨617米。属邛崃山脉的长秋山麓北端;老君庙座落于稠梗山颠,四面群峰拱卫,古柏森森,环境幽静,风景宜人。庙宇始创于汉代,兴盛于唐初;混元殿右侧的老君洞,是东汉末年张陵天师道24教区播道之一的稠梗治遗址,相传老子李聃曾在此隐居。

拜访新津老君山 

老君庙依山取势建造,现存混元、慈航、三清、三元诸殿及八卦亭、来鹤轩、迎真亭和长廊。庙内楹联、石刻、匾额均出自名家之手。每逢农历二月十五庙会期,朝山者达数万之多,场面蔚为壮观。

 

老君山道教文化内涵源远流长,此处离中国道教的创始人张道陵创道修道的鹤鸣山紧临。“蜀国多仙山,峨嵋邈难匹”,自古以来,巴蜀地区就是人们寻仙问道的地方。《山海经》中的昆仑山,山中的西王母正是一个掌管人间刑狱和不死之药的神仙。而我国古代传说的方士有籛铿(彭祖) 、素女等也都是成都人。很多中国历史上赫赫有名的神祗,大都与巴蜀有关,如二郎神、文昌帝君、财神赵公明等等。蜀中的山一般都高峻而葱翠,又由于气候的原因,整年都云遮雾绕,显得非常神秘、奇幻,难免会发生关于神仙想象。谭继和先生称,“西蜀历来是块神奇神异的地方,是与中原景观特色迥异的“绝域殊方”,是古蜀仙国、洞天福地,这是历代人都能认同、形成共识的观念。”

 

东汉顺帝年间,成都大邑鹤鸣山来了一个人。他天生异相:身高九尺三寸,浓眉大脸,鼻子高挺,眼睛炯炯有神,垂手过膝,长须飘飘,走路时龙行虎步,十分威武。他是谁?他就是大名鼎鼎的张道陵。张道陵祖籍江苏丰县,相传为汉高祖刘邦谋士张良的第八世孙。张道陵自幼聪慧过人,七岁就读通了道德经,天文地理河图洛书地无不通晓。后来被选为贤良方正的人,推荐做了官,而他却志在修道,不久就隐居到洛阳附近北邙山里,后来才到了四川。

 

拜访新津老君山
张道陵见这鹤鸣山林木深秀,云雾缭绕,好像真有神仙出没。两边的山就像两条巨龙,在山前戏珠。远远望去,又像一个人端坐在那里,神态悠闲。更神秘的是,鹤鸣山上有只石鹤,只要有人得道成了仙,这石鹤便会引吭高歌,声震九霄。听到当地的人介绍了情况,张天师当即决定,留在这天府之国的仙山,潜心修道。
   

3年之后的一天清晨,人们听见山上石鹤发出一声清亮的鹤鸣,张道陵修炼成功。这时他已经六十来岁,可是看上去只有三十多岁的样子,行走就像奔马一样快,传说他还得到了太上老君的真传,被授以正一盟威秘箓三清众经九百三十卷等许多书,雌雄剑两把,都功印一枚。“授以三天正法,命为天师”,并造道书24篇,《老子想尔注》相传就是张道陵所著。

 

太上老君又要张天师剿灭蜀地的六大鬼神,张天师不负所托,与弟子们来到青城山,与六大鬼王的部队作战,结果,张天师打大获全胜!这可不得了啊,鹤鸣山出了张真人,这可是当地人生活中的一件大事。于是,来这里寻道求仙的人越来越多。

 

张天师看到这蜀地的人易于教化,干脆把场面扯大,就规定,只要愿跟着他学习长生久视之术的人,如果家里贫穷或有病,就只交五斗米就行了,于是“五斗米道”产生了!五斗米道已形成庞大的道教团体,有其独特的组织体系。初建二十四治,应天二十四节气,继增为二十八治,合二十八宿。

 

《云笈七签》卷二十八《二十四治》记载“天师治治置职,犹阳官郡县城府,治理民物。奉道者皆编户著籍,各有所属。」其职称有:正治、内治称治头祭酒,别治称主,还有将军、校尉、主簿、领神、监神、督察、功曹、书吏、从事、仙官等等。祭酒之官,父死子嗣。”经过一段时间的发展,五斗米道演变成道教,这是中国唯一的本土宗教在成都开出灿烂的花来。初建二十四治,应天二十四节气,继增为二十八治,合二十八宿。《云笈七签》卷二十八《二十四治》记载“天师治治置职,犹阳官郡县城府,治理民物。奉道者皆编户著籍,各有所属。 其职称有:正治、内治称治头祭酒,别治称主,还有将军、校尉、主簿、领神、监神、督察、功曹、书吏、从事、仙官等等。祭酒之官,父死子嗣。”经过一段时间的发展,五斗米道演变成道教,这是中国唯一的本土宗教在成都开出灿烂的花来。


现在看来,道教在成都创立并非指道在成都走到了一个尽头,而是另一种方式的延续。道作为成都文化的精魂,无时无刻不在影响着人们的日常生活和工作。它所体现的“知快守慢、张弛有度”的内核,表现为一种休闲生活方式,而这正是人们千百年来孜孜以求的东西,它让这座美丽的城市具有了“宜居之城幸福之都”的特质,形成“近悦远来”“既来之,则安之”“安而后能虑,虑而后能得”的居住文化精神,还将不断延续下去。
拜访新津老君山
关于张天师初建二十四治,主要对应天二十四节气,后来又继增为二十八治,合二十八宿。《云笈七签》卷二十八《二十四治》记载如下:
上八治:
第一阳平治,治在蜀郡彭州九陇县;第二鹿堂山治,治在汉州绵竹县;第三鹤鸣山上治,治在其上山青城天国山;第四漓沅山治,治在彭州九陇县与鹿堂山相连;第五葛璸山治,治在彭州九陇县界与漓沅山相连;第六庚除治,治在广汉郡绵竹县西;第七秦中治,治在广汉郡德阳县东;第八真多治,治在怀安郡金堂县。

中八治:
第一昌利治,治在怀安郡金堂县东;第二隶上治,治在广汉郡德阳县东;第三涌泉山神治,治在遂宁郡小汉县;第四稠梗治,治在犍为郡新津县;第五北平治,治在眉州彭山县;第六本竹治,治在蜀州新津县;第七蒙秦治,治在越巂郡台登县;第八平盖治,治在蜀州新津县。

下八治:
第一云台山治,治在巴西郡阆州苍溪县东;第二濜口治,治在汉中郡江阳县;第三后城山治,治在汉州什邡县;第四公慕治,治在汉州什邡县;第五平冈治,治在蜀州新津县;第六主簿山治,治在邛州蒲江县界;第七玉局治,治在成都南门内;第八北邙山治,治在东都洛阳县。
张道陵于二十四治外后来又加冈氐治、白石治、钟茂治、具山治,此四治在京师(洛阳)东北,合二十四治,共为二十八治,上应二十八宿。

 

老君庙在新津县稠粳山,为张天师的中八治之四治,山因盛产香草稠粳而得名。相传老君曾于此炼丹修道,又称老君山,世称天社山。山上建有道教的老君庙。守山门的是护法监督神灵祖。出后门拾64级石阶而上是混元殿,混元道祖老子像前香客最多。再登36级可到八卦亭和三清殿。殿内除三尊天神外,檐廊诗文也颇值一看。

 

查了一下资料,此山得名由来有三种说法,大致如下:

  一曰:“稠粳山”。据史载此山古时盛产一种仙草,黄帝常食此草,有助修炼,命为神草、芝草,后老君夜观天象,命名为稠粳草。汉安二年,道教教祖张道陵在此山创建二十四治中中八治第四治,以草为名;称“稠粳治”故称“稠粳山”。
  二曰:天社山,是轩辕黄帝修炼之处,黄帝修炼功成,于鼎湖白日乘龙飞升,后人在此山修庙设坛祭祀黄帝,故又称“天社山”。
  三曰:老君山。据《道藏辑要》中《老子历世演化图》第69化说:“唐开元十七年(公元730年)四月,太上老君在此山演化”,故后世人称为“老君山”。现老君洞内有“牛驭出涵关,百二河山无隐处;蚕丛来蜀道,五千文字有传人”的楹联足可佐证。曾出士《孔子问礼于老子》画像石刻。

据史载,唐、宋、元时期,老君山建设面积甚广,道观殿宇在唐代建起,明洪武年间又曾重修庙观。明末甲申年(公元1644年)毁于战火,清康熙二年(公元1663年)开始修复,乾隆二十五年(公元1760年)邑侯杨公仪重修,道光十五年(公元1835年)再修。
  

自乾隆以后,四川学者刘止唐先生一家倾注心力使其成为具有文化内涵的道观。1926年重修八卦亭,1931年修三清殿,1939年修灵祖殿,1944年修三元殿、观音殿。宜到1966年,上述殿堂仍存

 

老君山下演练武当太极拳

拜访新津老君山

 

我们从山下一直沿路爬山而上,此山真为仙山福地,历史厚重,古庙叠连,风景优美,古木参天。

拜访新津老君山

拜访新津老君山

拜访新津老君山

道士正在做道场活动

拜访新津老君山

 

不一会就到达山顶,山上道教协会的张道长一直在等候,他用最好的茶招待。

拜访新津老君山 

当地领导请游玄德道长留墨笔,道长欣然提笔,写下:老君仙山

拜访新津老君山

拜访新津老君山

拜访新津老君山

拜访新津老君山

 

拜访新津老君山

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有