加载中…
个人资料
梁斌
梁斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,543
  • 关注人气:1,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百度狼

(2012-11-13 00:14:05)
    前一段热炒狼性文化,百度也搞起来了,但搞得有问题,我来谈谈我的想法。我们从西游记五师徒开始谈起。
  
    西游记的取经班底是观音设计的:
    唐僧是理性打法的化身,几乎没有人生基本欲望,为了造福大众,西天取经,结果也是服务大众的。
    悟空是兽性打法的化身,一开始到处证明自己,齐天大圣也不能满意,作风简洁,结果导向,要金箍棒就得找龙王,不买,也不借,明抢。
    八戒是人性打法的化身,八戒是唯一一个和人类有夫妻生活,且过过好日子的,整个取经过程,贪吃,贪色,都接近人类,面对困难,会有多种考虑,权衡。
    沙僧和白龙是奴性打法的化身,沙僧是玉帝挑帘子的伙计,就打碎一个杯子,就被发配了。白龙打坏了一个珠子,发配了。按照这个罪行,悟空要死一万次。但当观音给重新做人的机会,他们还是做了,一路上继续做牛做马。
    
    但是唐僧有没有说,我的部队要开始狼性文化,不狼性的请离开?没有,如果4个徒弟都是孙悟空,那麻烦了。妖怪没法打,利益也没法分配,都封为斗战剩佛,准备4个紧箍咒,全乱套了。
    
    作为军事单位,可以有自己的个性,越是到了高级领导人,胸怀要越大,越能宽容多种人,让不同的人发挥不同的作用。曹操是胸怀很大的,个性自然,队伍中,狼性,理性,人性的都有,人性化的守城,狼性,理性的有战斗力的一线作战。比如,段煨杀了李傕,伍习杀郭汜,献上首级投奔曹操。曹操大大封赏,但不带在身边,留在后方守城。同样徐晃来投,鼓动徐晃杀了主子杨奉,被拒绝后,反而曹操留在身边使用,为什么呢,就是因为徐晃是典型的理性人才。
  
    据说百度现在每人要写小作文解读狼性文化,我的建议是不要因为领导人得好恶,而改变自己,做真实的自己,虽然,有些人会因为符合领导人得好恶,而获得利益。但最终的核心还是放在实事求是,做好工作,不要为了狼性而狼性,坚持自我的打法,才有战斗力,才有持久的战斗力。

    当然,我本人是兽性打法的典型代表。我崇尚的是靠直觉战斗,只注重结果,物竞天择,适者生存。但我决不会去一个只有兽性打法,不兽性打法就离开的公司做事,我希望去一个西游记取经团队,曹操这种多元化团队工作,需要让我的反面来纠正自己的不足。

    我也不是给什么意见,或者建议,百度这么个大公司,我一个小P民也给不起。我只是告诉愿意参加我队伍的同志,我们是一个足够包容的队伍,你什么路子,都可以来做事,你不喜欢了,随时可以离开。


参考阅读:《事业》
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:群众在哪里?
后一篇:百度云
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇群众在哪里?
    后一篇 >百度云
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有