加载中…

加载中...

正文 字体大小:

能挑战商界棋王的除了常振明,还有他

(2016-01-25 23:39:24)
标签:

商界棋王

常振明

林文伯

刘立荣

            1月23日,由新浪网主办的首届商界棋王赛在北京国子监落幕,台湾矽品精密公司董事长林文伯在决赛中执黑中盘胜上海建桥集团董事长周星增,获得“商界棋王”称号。40年前,林文伯在台湾获得首届围棋名人战冠军,用5000美元奖金创业,经过40年努力,成为台湾商界巨子,此次加冕“商界棋王”可谓实至名归。
          本次商界棋王赛创意新颖,邀请一些在业内影响力大的围棋赞助商参赛,创意一出,即得到围棋赞助商们的响应。上半区林文伯连胜体育视窗首席策略官谢骏、新浪战略副总裁褚达晨后率先进入决赛,褚达晨此前爆冷击败深圳金立公司董事长刘立荣,后者是公认的围棋赞助商中的“超一流”,有强业余5段实力。
          另一半区,周星增连胜福建龙岩梅花山矿泉水公司董事长郑伟民、葫芦岛七星集团董事长宋树新、洛阳旭升房地产公司总经理章广跃,晋级决赛。此前,宋树新、章广跃分别淘汰江苏恒康家居科技股份有限公司董事长倪张根、中信置业公司董事长胡东海。
         商界棋王每场比赛,新浪视频均进行直播,还请来国家围棋队总教练俞斌九段、刘菁八段、贾罡路初段等出镜讲解,来自欧洲的阿里初段、尤哈尼斯6段、卡尔4段等担任记谱直播,新颖别致,别有一番趣味。
         林文伯自获得台湾名人战冠军后即退出棋界,围棋成为其业余爱好,后来他出资创办台湾海峰棋院,先是致力于在学校、老人和女人中普及围棋,后来逐步涉足职业棋界,创办海峰杯、棋王赛、女子围棋最强战等职业赛事。从2014年起,他每年出资1000万新台币资助台湾围棋集训队,由周俊勋担任教练,掌管这笔资金的使用分配,平时安排围棋队棋手们训练,还带领他们来大陆训练,与大陆棋手进行对抗赛。
         林文伯与林海峰九段相交甚笃,两人后来也成为儿女亲家,林海峰的大女儿林芳美10年前嫁给林文伯的大儿子林依弘。多年来,林文伯近水楼台,与林海峰有过多次手谈。问及两人之间的棋份,林海峰说,一般都是他让先,前前后后共下了100多盘。
        决赛局,林文伯执黑先行,周星增忽略了左上角白大块棋的死活,当黑棋发力追杀时,白棋一时难以逃脱,只得弃子。此处攻防结束,棋局胜负其实已见分晓,黑棋形势绝对领先。
        此后周星增放手一搏,不仅洗尽中腹黑棋模样成空潜力,而且最大限度围住右边盘大空,使得形势接近不少。只是前边落后太多,最终还是未能追上,中盘认输。

   能挑战商界棋王的除了常振明,还有他
棋圣聂卫平为林文伯颁发”商界棋王“奖杯。

         林文伯成为“商界棋王赛”首届冠军,颁奖仪式上,棋圣聂卫平说:“这些商界的围棋爱好者都来参赛的话,他们赞助围棋的热情会越来越高,所以,我希望参赛者越来越多。”
        此次参赛的林文伯、周星增、宋树新、胡东海、章广跃、倪张根等都是围棋赞助者,林文伯为人低调,不事声张,但在反哺围棋上,却不吝资金,频频出手,成为台湾围棋的一大支柱。1997年林文伯捐出3000万新台币成立一个以推行围棋为宗旨的海峰基金会,至今举办了系列业余、职业赛事,其中以2014年起每年出资1000万新台币资助台湾围棋集训队和2015年创办女子围棋最强战最为突出,台湾围棋队有了资金支撑,女子棋手也终于有了属于自己的职业赛事。
         获得亚军的周星增也是女子围棋赞助者,此次决赛在他们之间展开也是巧合。2003年开始举办的建桥杯中国女子围棋公开赛已走过12个年头。周星增日程繁忙,但这些年还是在网上下了1万5千盘对局。他的办公室墙壁上里刻着两盘棋,分别是他受让五子对日本名誉棋圣藤泽秀行九段、李世石九段的对局。这两盘棋他倍加珍惜,视作是一生荣耀。
         老聂说他与林文伯相交多年,对林文伯的棋力颇为了解,“以现在的比赛规模,第二届、第三届林文伯参赛的话,他夺冠将没有任何悬念。如果商界棋王赛规模扩大十倍,有100个人参赛,你们在座的我估计有一个人能打败林文伯,这个人就是中信董事长常振明。”
       掌管5万亿资本的中信集团董事长常振明曾是一名专业棋手,1979年获得新体育杯围棋赛第三名,前两名分别是聂卫平、陈祖德,后来常振明去上大学、留学美国,回国后就职于中信,一步步干到董事长位置。他在退役前尚未实行职业段位制,后来中国棋协授予他业余7段称号。
         但老聂并不了解,除了常振明,还有一位“商界棋王”能向林文伯叫板,并且有过两胜林文伯的战绩,他便是深圳金立公司董事长刘立荣。他在棋上用心颇深,曾有过一天在网上连续进行10多盘对局的纪录。棋力从最初赞助围甲联赛时的弈城5D升至现在的弈城9D(段)。
        2014年,“金立智能手机杯”海峡两岸争霸赛在台北举行,林文伯为刘立荣接风洗尘,两人闲话少叙,餐后摆开一局,杀将起来。按理说林文伯当技高一筹,取胜不在话下,但林文伯多年来疏于实战,不免手生;加之他有上手心结,总想求稳,以为简单下下即可令刘董臣服,结果大败。
        林董当然不服,第二天专门邀请刘立荣访问海峰棋院,其实是找个机会再下一局,结果林文伯意外地再败。边上观战的中国围棋协会主席王汝南说,从实力上看,林文伯的确占优,但他是个穿鞋的,不敢轻易出手;而“光着脚”的刘立荣处处挑战,着着都挑最狠的进行,下着下着林文伯的形势就不行了。
        林文伯连败,让他的亲家林海峰九段看着也有些技痒,当刘立荣提出向林老师讨教一盘时,林海峰欣然应允,对局格为林海峰让先。林海峰也不客气,三下两下,就将刘立荣杀花了。局后,儒雅厚道的林海峰不住夸赞刘立荣:“生意做那么大,棋还下得这么好,很了不起。”
       可惜这次商界棋王赛首轮,正患重感冒的刘立荣马失前蹄,败给了新浪战略副总裁褚达晨,不然他与林文伯的商界巅峰之战早就实现了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有