加载中…
个人资料
阿兹猫
阿兹猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,158,144
  • 关注人气:102,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行走尼泊尔系列(六):深入原始丛林

(2008-02-27 11:24:26)
标签:

旅游

尼泊尔

奇旺

吉普车

分类: 阿兹猫南亚行

奇旺丛林探险记(三)

 

梅花鹿1.jpg

(第一次看到这样美丽的野生梅花鹿)

 

   前面讲过的骑象看犀牛在奇旺算不上探险,在奇旺国家公园932平方公里的广阔森林中,栖息着一些大型猛兽,如孟加拉虎,猎豹,熊什么的,如果打算探索丛林深处的奥秘,住在原始森林中的豪华宾馆是最佳选择,原本是尼泊尔皇室和欧洲贵族狩猎的下榻之处,搞不好夜晚还能听到虎啸熊吼,想想它们就在你周围游荡,真的很刺激,但300美金一晚的费用也让人乍舌,不过对于我们这些普通游客,还有一个选择同样可以感同身受,那就是乘坐敞篷吉普车深入到丛林内部大约二十公里左右的地方,我说服了同行的几个女伴,总共花了150美金雇了一辆当地的敞篷吉普车, 真正的探险这才开始了,事实证明我的选择是非常正确的。

 

鳄鱼养殖基地1.jpg

(我们的“坐骑”)

 

   早早用过午餐,乘小船来到河对岸森林边缘,吉普车已经等候在那里,我们坐在敞篷车斗里,冬日午后的阳光十分温暖,晒过太阳的象草味道在风中飘散开来,通往丛林深处的小道在车前方蜿蜒,我似乎随时可以感受到丛林心脏的跳动。本来是熟悉森林的自然向导只要发现有野生动物,便会立刻叫停,让我们观看拍照,可也奇怪了,平常视力不怎么样的我一进入大森林,视觉立刻敏锐许多,竟比自然向导还早发现动物,车开了十分钟,我一抬头,就看见一只巨大的犀鸟立在我们正上方的树枝上,我示意司机停车,很快它便飞走了,在我掏相机的时候,不过看到导游和自然向导赞许的目光,我感觉很得意,于是更加卖力地寻找起动物的踪迹

 

   又开了十几分钟,一辆吉普车停在路边,两个老外向我们挥手示意说前面着火了过不去,然而看样子我们的向导很自信,执意说没问题,便继续向前开,谁知不多一会儿,果然两侧的草丛里冒出浓浓的黑烟,越来越多的草灰劈头盖脸地吹过来,眼看火苗在原野上窜起老高,所到之处一片灰烬,一瞬间遮云蔽日,连车道前方都出现了火光,一场森林大火向我们逼近,此刻同伴们的脸色已经变了,这也是我生平第一次离火海那样近,而且是在森林里,当时的感觉好像硝烟滚滚的战场一样,终于车在火海前停下来,大家抱头躲过热气和草灰,这时只看见我们的自然向导勇敢地跳下车,奋力扑灭道路上的火苗,后来得知年逾五十的自然向导是尼泊尔高山民族—古龙族人(Gurung),山地人英勇善战,著名的廓尔克士兵就是由古龙族等组成的,难怪遇到危险时那样镇定,我对这位亲切和善的向导又增添了几分敬佩。

 

吉普车1.jpg

 

吉普车1.jpg

(冲天大火遮云蔽日)

 

   车全速冲了过去,就这样我们和森林大火擦身而过,等大伙儿松了口气,我问向导怎么回事,他说这是每年一次的冬季森林焚草,也就是说是人为的,目的是烧净枯草,好让新草长出来,更多的动物可以吃到新鲜的嫩草了。草没了但树还在,因为这里的主要林木—Sal树(婆罗双树)属于防火树种,火燎过它时丝毫不受损伤。有了这次经历,丛林探险可算名副其实了,呵呵!

 

吉普车1.jpg

(勇敢的自然向导)

 

   森林大火很显然是从我们前方一直烧过来的,沿途都是烧焦的痕迹和味道,突然,我看到前方路边左侧(我坐在吉普车的右侧)50米左右立着一只一米多长的灰色动物,很显然是猫科动物,它背对着我们,毕竟经常看有关动物的节目,我一眼认出了那是一头猎豹,我和自然向导同时发出惊叹,车子嘎然停住,那连当地人都难得一见的珍稀动物回头发现了我们,便迅速消失在草丛中,从看见到消失不过四五秒的时间,拍下来是没戏,但是我还是一样的兴奋,自然向导连声说我们太幸运了,多少年都很难见到,我估计是大火把它从森林深处赶了出来,虽说看得不算真切,但在这一刻,我感觉自己就像国家地理频道的摄影师们那样追踪野生动物。

 

吉普车1.jpg

(沿途观测站)

 

   看到猎豹的兴奋还没有过去,头顶树枝上一群长尾叶猴已经夹道欢迎我们了,有老有小,三五成群,在树枝间嬉戏跳跃,这回我毫不犹豫地把它们收入我的镜头中。至于时不时出现在路边的雉鸡,孔雀什么的,开始大家还很在意,后来太多了索性懒得理了,还有一次有一头潜伏在草丛中的大犀牛,不过离得较远,二来前一天看了个够,大家也没当回事。

 

长尾叶猴1.jpg

 

   两个多小时的车程中,路过了几个驻扎着士兵的森林保护监视站,我们在大森林里转啊转,终于车子停在了一个保护区的前面,这是一所德国援助建造的专门保护当地珍贵的Gharial(长吻鳄,又叫恒河鳄)的养殖场,里面的池塘里放养着数百条小鳄鱼,这种长着尖尖长长吻的鳄鱼主要吃鱼,等小鳄鱼长大后便会放回附近的Narayani河。

 

鳄鱼养殖基地1.jpg

 

   不过除了鳄鱼,这个中心还有一个特别的动物等着我们—一只孟加拉虎,据说前两年这只凶猛的老虎伤了人,便被捉住关到此处一个十米高的围栏里,我沿着简陋的梯子爬了上去,果然下面一只身披美丽花纹的老虎正不安地踱着步子,比通常见到的动物园里的老虎们要精神许多,野性十足,它一定是希望有人从上面掉下来好美美吃上一顿吧,我想了想,决定还是原道爬下去为妙。

 

看老虎1.jpg

(“在外面看多没意思,你们为什么不进来呢?”)

 

看老虎1.jpg

 

   在这里停留了一个小时,看时间不早了,我们便往回走,回来的路上除了几只美丽的鹿外,没有再遇见什么特别有趣的动物。重又回到河边,此时太阳西斜,美丽的余辉洒在河面上,告别河对岸那片精彩的动物世界,我又重新回到了人类社会。 

 

奇旺河日落1-1.jpg

 
 奇旺河日落2-1.jpg
 
奇旺河日落1-1.jpg
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有