加载中…
正文 字体大小:

《散文的常道》(谢有顺著)后记

(2015-08-05 00:19:14)
标签:

散文的常道

谢有顺

分类: 我的世界

《散文的常道》(谢有顺著)后记
《散文的常道》,谢有顺著,广东人民出版社2014年版。

 

《散文的常道》后记


    我一直是散文的热心读者,对它的专门研究,却是二〇〇一年才开始。大约是那个年底,《美文》的穆涛兄来信,要我在他主持的杂志社开一年谈散文的评论专栏,并坚称这是贾平凹主编的邀约,我推辞不了,只好勉力为之。为此,二〇〇二年前后,我阅读了大量的散文作品及相关的研究资料,并为《美文》杂志撰写了十几篇散文评论——本书头两章的内容,基本以这批文章为基础而写就。
    但给《美文》所写的,都是命题作文,所论对象均由杂志社选定,有些也非我自己喜欢的作家。蒙田说,“多大的脚穿多大的鞋”,确实,作家的体量如何,你所谈论的话题质量就如何。因此,写完这个专栏,我的内心并不满足,感觉对散文还有话要说,接下来的这十年,也就没有间断对散文的研究。本书除了第三章第四节、第五节,第四章第五节,得到了我的博士生周会凌、石峤、苏沙丽的协助,其他章节,都是我在这十年间陆续写成。尽管成书时,我对这些内容做了整合、修订,但由于写作时间跨度大,不连贯、不谨严之处时有存在,个别地方出现意思重复的论述也难以避免,还请读者见谅。
    对于散文,我越是研究,越是同意“散文易学而难工”一说,再加上散文理论较之小说、诗歌而言,历来薄弱,今人要想有所新见,也不容易。因此,我曾撰文呼吁“重新做一个散文读者”,旨在强调阅读、感受、体悟,而非分析和阐释,毕竟,有很多好散文都是简约、朴白而意味深长的,面对它们,唯一需要的就是用心的读者。只有会读散文了,才能了悟、阐释散文的精微和妙处。我希望本书所述,首先就是自己作为一个读者对散文的看法,而非其他。
    本书的各章节都曾独立成文,先后刊发于《文学评论》、《当代作家评论》、《文艺争鸣》、《南方文坛》、《美文》、《作家》等杂志,对于这些杂志和责任编辑,我深表感谢!
    最后,对促成本套丛书出版的陈剑晖教授、古海阳先生等人也表感谢,对广东人民出版社愿意出版学术丛书的热忱和气魄,我亦心存敬意。
 
                             谢有顺
                                            二〇一四年二月二十六日,广州


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有