加载中…

比特币是互联网创新还是金融诈骗

2013-04-19 12:12:28评论 it
作者:刘锋

最近一个月内,一种互联虚拟货币比特币的价值已经从一比特币兑换40美元涨到230美元。但在2013410日,比特币的交易价格大幅下跌,几小时内从260美元下跌至150美元,跌幅达42%


 

一夜之间,比特币成为中国互联网领域最炙手可热的名词,报道的新闻往往令人热血沸腾。譬如比特币市值3年涨5100马克.扎克伯格的死对头卡梅伦.温克莱沃斯价值近1100万美元的比特币,人们已经可以用比特币购买武器,食品,电器等商品,等等诸如此类。


 

 看一下维基百科关于比特币的解释,“比特币是一种由开源的P2P软件产生的电子货币,是一种网络虚拟货币比特币不依赖于特定的中央发行机构,而是使用遍布整个P2P网络节点分布式数据库来记录货币的交易,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。例如,比特币只能被它的真实拥有者使用,而且仅仅一次,支付完成之后原主人即失去对该份额比特币的所有权


 

大概互联网专业人士和经济金融专家读起这段文字都会有点晦涩,通俗的说比特币就是某个人最初编写了一个基于互联网的密码生成程序,这个程序包含了精密的密码算法,程序的下载者运行计算机进行运算,不断的匹配这些密码,如果能匹配上密码就能获得一堆编码,这些编码就是所谓的比特币,如果有人认为这堆数字有价值,他可以把美元或人民币打到你的银行账号里,然后你再把这堆数字发送到购买者的互联网账号中。这就是比特币的产生和交易过程。


 

虽然比特币的宣传者一直声称比特币是一种P2P分布式的虚拟货币,整个网络由用户构成,没有中央银行。但是我们知道P2P的软件虽然用户是分散的,但这个软件的创建者和维护者确可以对P2P软件进行修改,更新其中的算法和程序。譬如我们经常使用的迅雷,PPstreamBitTorrent BT)P2P软件都有背后的公司进行升级。因此比特币表面上看起来没有控制者,但它的程序维护者可以随时更改比特币的生成和交易策略。


 

从金融角度,应该说这是一个非常危险货币游戏。我们知道货币要以一个国家或国家集团的经济基础做后盾。没有国家信用和经济基础的保证,货币将变成一堆废纸,也许通过炒作,让人们对这堆废纸抱有信心,但一旦发生动摇,货币的币值将迅速雪崩,并无法恢复。


 

   在美国已经有相关的欺诈案例,20114月美国联邦检查官没收一批价值约700万美元名为自由美元Liberty Dollars)的私铸钱币,这些钱币的铸造组织是废除联邦储备和国内税收法全国组织,该组织头目,67岁的诺特豪斯(Bernard von NotHaus)因私自生产和出售货币,被法院裁定犯有合谋和伪造罪。


在庭审过程中,诺特豪斯本人认为,“自由美元”只是在帮助商人和消费者建立网络,保证地方货币流通方式。但检察官表示,任何试图藐视美国货币合法化的做法都是一种形式上的本土恐怖主义。


某种角度,比特币非常像互联网虚拟空间里的“自由美元”,但与“自由美元”不同的是,比特币包裹了大量互联网技术专业名词,会让人误以为这是一个互联网创新,而忽视它有没有承担互联网通用货币的资格。


“自由美元”的创始人诺特豪斯因欺诈被捕,但诡异的是,比特币的创始人却一直神龙见首不见尾。2008年11月1日,一个名叫中本聪(Satoshi akam oto)的人在一个隐密的密码学论坛上贴了一份研究论文,描述了自己关于一种新式数字货币的设想,他称之为“比特币”(bitcoin)。这个论坛上的资深网友从没听说过中本聪,能搜集到的零星信息也是隐晦而矛盾的。在网络简介中,他说自己住在日本。他的邮箱地址则来自一个免费的德国服务器。用G oogle搜他的名字,也找不到相关信息。显然,他用的是假名。


很多人试图揭开中本聪的真实身份。有人分析说在日语里Satoshi意为“聪慧”,人们还怀疑中本聪根本不是日本人,因为他的英语无可挑剔,十分地道。有人暗示,或许中本聪不是一个人,而是一个动机莫测的神秘组织,可能是Google的一个团队或者是美国国家安全局。


一个设计了比特币生成密码系统的创世人竟然从来没有现身到现实世界,他曾经挖到50块比特币,然后面对超过数十亿美元比特币确消失的无影无踪。找到这位神秘的创始人也许是破解比特币是否是骗局的核心。


如果”中本聪“个人创建,那本质上他与发行“自由美元”的诺特豪斯并无区别,一个更大的风险是这个创世人会不会掌握密码的破解机制,可以随时获得大量比特币进行获利,会不会修改比特币产生的密码规则,使比特币大量产生。美国乔治敦大学麦克多诺商学院副教授詹姆斯·J·安吉尔最近也表示同样的担心“没有人知道谁是比特币背后的操纵者。人们唯一知道的是创造者的笔名叫“中本聪”(Satoshi Nakamoto)。谁敢将毕生积蓄交给一个不知由谁创造的神秘算法呢?”。


 

比特币如果是由美国或日本政府幕后影响的组织创建,那将是一新型货币战争。因为全球通用货币产生的方式一定是各国央行达成协议,充分补足资本准备金。如果没有全球国家央行的参与。通过互联网跨越地域的比特币只会对其他国家的金融资产产生掠夺效应。


   

无论何人创建,都显示这个新互联网现象与其他互联网创新的不同 ,诡异的产生,刻意的专业名称包装,大规模的炒作,已经有人建议,看到有人推销比特币,赶紧打110

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有