加载中…
正文 字体大小:

互联网进化论与互联网新定义

(2007-12-27 20:13:54)
标签:

it

互联网

定义

威客

witkey

互联网进化

分类: 互联网进化论研究
  
(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋)
   
 互联网的起源和进化的终极目标是为了实现人类大脑的联网。人的大脑也是互联网充满活力的源泉。只有把大脑这样一台超级计算机加入到互联网的定义中。我们才能理解互联网正在发生和将要发生的诸多事件。互联网发展背后的力量是什么?互联网为什么应该被重新定义。本文将系统的进行阐述:
 
一。互联网的起源
 
从人类的发展史看,人类的进步就是其若干关键性器官不断延长和连接的历史。
棍棒延伸了双臂
石头延伸了拳头
汽车,火车延伸了双腿,
望远镜延伸了眼睛,
传递信号的锣,鼓延伸了耳朵,
结绳,算盘,数筹,计算机延伸了大脑

公路网,铁路网,飞机航线,海运航线的出现使人类四肢最终通过工具实现联网.

而人类大脑联网加速发展的时间点是从1753年开始:

 

1753年2月17日,几乎是在工业革命开始的同时,署名为C"M的作者在“苏格兰人”杂志上发表了一封著名的书信。在信中,他详细地叙述了“电流通信机”的结构以及发报、收报的方法。


1837年6月英国人库克获得了电报机专利。这一发明在人类的远程通讯历史上走出了第一步。它采用的Morse码,虽然速度还比较慢,但这和当今计算机通讯中的二进制比特流已经相差不远。


1876年,Alexander Graham Bell发明了电话,她的意义在于:当今的Internet网络依然有很大程度上是架构在电话交换系统之上。

 

1946年,世界上第一台电子计算机在美国诞生。这使人类大脑的延伸得到质的飞跃。


20世纪50年代产生了计算机之间的通信方式。——数据通信


     近210年的技术发展使大脑的联网成为可能。这一可能的实现就是1969互联网的诞生。历史告诉我们互联网发明的根本目的是实现大脑的联网,而非仅仅是机器的联网,马克思也明确指出“工具与人相互结合所构成的工艺结构是人类特有的本质结构,是人类其它结构产生和发展的物质基础和推动力。“,互联网不应该仅仅是数百万个网络和服务器的集合体而应该是人脑和机器互联的网络。因此互联网的新定义就是我们在2005年9月《互联网缺失的一环中〉提到的:互联网是由物理网络、服务器节点、在服务器节点和物理网络之间流动的数据、物理网络末端的终端设备、操作终端设备的人等五个要素组成的集合体。

 

二。把人的大脑加入到互联网中我们可以发现的秘密:

 

1。互联网的发展是人类进化的一部分:

这个进化的目标就是实现人类大脑的充分联网。这一进化产生了强大的拉动力也成为互联网发展隐藏在背后的推动力。

 

2。互联网进化的力量直接导致了bbs功能的分离和重新组合:

 

互联网诞生初期,它的虚拟空间里仿佛是一个孕育当中尚未成熟的虚拟大脑,这个虚拟大脑漂浮着若干个简单而又核心的功能区,他们分别是电子邮件,FTP,电子公告牌,原始的网络游戏。其中电子邮件,FTP承担了神经链接的功能,电子公告牌,原始的网络游戏相当于大脑的大块的大脑皮层,随着互联网的进化,电子公告牌发生了演变,一个个功能分离出去形成了互联网虚拟大脑的多个功能区。新闻发布区,电子商务区,博客区,威客witkey区,digg区,维客(维基)区,SNS区,换客区,搜索引擎区。

 

 

3。互联网进化的力量导致大脑映射的出现:

 

互联网作为连接人类大脑的连接器不可能通过物理手段直接将线路和信号接驳到人的大脑中(至少在可预见的相当长的时间内),互联网进化到这一阶段产生的一个解决办法是用大脑映射(brain Mapping )作为缓冲,即将人脑的功能映射到互联网中。互联网连接这些大脑映射,同时人类大脑和这些映射之间定期进行信息同步,这两个过程实现了人类大脑的联网。

博客的诞生是大脑映射的萌芽和开端,事实上博客首先将人类大脑中沉淀的知识中很小的一部分-情感和感悟映射到互联网中。随着博客的发展越来越多的可共享知识进入这个萌芽的大脑映射中,个人专业文章,工作经验等等等等。这只是开端,头脑映射的下一步发展是全方位的模仿人类大脑的功能。

1。威客的加入使人类大脑中有价值隐性知识的显性化成为可能,这需要互联网提供知识,智慧,技能,经验的交易功能。

2。映射人类大脑中的“问题“,这些“问题“有的在个体中是个“问题“,但在整个互联网中可能已有解决答案,通过答案的相互同步实现问题的解决,有的在整个威客地图中都没有解决答案,这时就需要聚合威客的力量共同参与解决。

 

大脑映射的出现和发展标志着互联网虚拟大脑神经元的出现和发展。

 

4。互联网进化的力量导致互联网虚拟神经链接的种类不断增加

   从早期的Ftp,电子邮件的连接功能,在互联网的进化过程中新的虚拟神经链接不断出现,网页的超级连接,即时通讯软件,个人空间的访问纪录和收藏功能等等加强了虚拟大脑神经元的相互沟通

 

5。互联网进化的力量导致通过无线互联网的出现和接驳大脑时间的延长

 

 互联网进化的终极目标是实践人类大脑的联网,因此其进化的拉动力不断推动技术的发展,促使人的大脑与互联网接驳的时间不断延长。当台式机和固定网络不够方便的时候,移动电脑即笔记本出现了,人们可以随时携带笔记本寻找互联网的接口,但固定网络仍然限制了接驳的可能性,这时无线通信技术的应用与手机的电脑化进程开始了,人们可以随时随地通过手持设备与互联网进行接驳。下一个十年里,当手持设备仍然不能满足要求时,眼镜式接驳设备将会流行,人们随时通过三维眼镜在虚拟和现实世界里切换。在未来的100年或更长时间里,互联网将最终实现通过物理线路直接接驳到人的大脑中,实现它的终极目标互联人类的大脑。

 

6。互联网进化的力量导致电子邮件,游戏,与bbs功能的融合

作为互联网萌芽时期的三大应用,他们也会相互融合,重新组织,目前雅虎,新浪等网站的邮箱和博客,新闻,热点等bbs功能的结合,林登实验室虚拟世界的出现,反映了三大应用之间正在融合。

 

7。互联网进化的力量导致互联网从二维世界开始向三维世界发展

 

现实世界是三维的,透过人的眼睛映射到大脑的虚拟影像也是三维的。互联网作为大脑的连接器和一个更大的虚拟大脑。必然要同步与人类大脑的三维属性,因此在互联网进化的道路上二维虚拟空间(文字,图片)向三维虚拟空间(视频,声音,三维应用系统)转变就成为必然。

 

 

三。互联网进化论的提出

互联网进化论Internet Evolution Law(IEL)的定义:互联网的起源和终极目标是实现人类大脑的充分联网,这一目标产生了强大的拉动力,不断引导互联网向前发展和进化。

 

互联网的每一个创新,无论其贡献者是否意识到,其背后都显露出互联网进化力量的推动。理解互联网进化的力量将有助于我们确认互联网的新定义:互联网是由物理网络、服务器节点、在服务器节点和物理网络,终端设备和人的大脑之间流动的数据、物理网络末端的终端设备、操作终端设备的人等五个要素组成的集合体


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有