加载中…
个人资料
刘锋互联网进化论
刘锋互联网进化论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:577,178
  • 关注人气:1,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

互联网:机器的方向还是人的方向

(2006-09-18 21:45:53)
分类: 互联网进化论研究

(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋)

 

    互联网起源于美国,在了解互联网的历史过程中。感觉互联网的一个主要方向是朝着极大发挥机器的能力发展,例如:网格理论为充分利用互联网机器的剩余资源而提出的,目的是组建一个虚拟的超级计算机。google的搜索引擎汇聚了全球最顶级的科学家和学子,在为建立一个能够超越人类智慧,解答人类问题的系统而努力。
   但目前无论是机器人还是google的搜索引擎面对一个简单的新问题很可能还是答非所问,或者是束手无策。何时能够真正追上和超过人类的智慧,没有一位科学家能够给出明确的答复。这里产生一个问题?机器还在追赶人类智慧的途中。那么这个时候,人的智慧在互联网的应用中应该担当什么样的角色。互联网不但连接了世界各地的机器,它也把地球上各个角落的人联结在一起。机器在某些方面的确超越了人类。但更大范围内人的知识,智慧,能力,经验却是机器无法望其项背的。利用互联网充分调动人的积极性解决各个领域的问题也许是互联网发展被忽略的另一个方向。
     互联网的发展是机器还是人的方向?我想这个答案也许是:两个方向都是互联网发展的支柱,他们并不互斥,而是互补.
 
马克思明确指出工具与人相互结合所构成的工艺结构是人类特有的本质结构,是人类其它结构产生和发展的物质基础和推动力。没有连接在互联网末端的人类大脑,互联网将成为无根之木,无源之水。忽略每一个连接在互联网上人类大脑的参与。正是当前互联网面临的一些困境的原因。我们将互联网的结构图描述成这样:

互联网:机器的方向还是人的方向

 

 
 
从这幅图可以看出机器和人都是互联网的一个环节,他们各自的发展都会推动互联网的进步。此文也算是对丫丫《威客,只是一个过渡时期〉一文的回复。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有