加载中…
正文 字体大小:

互联网起源的秘密

(2006-08-10 12:55:56)
分类: 互联网进化论研究

 (本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋)

   第一件工具的诞生使人类从动物界分离出来。人类的发展史同样可以看作是一部工具延长人体器官功能的历史,棍棒延伸了双臂,石头延伸了拳头,马车,木船延伸了双腿,望远镜延伸了眼睛,传递信号的锣,鼓延伸了耳朵,结绳,算盘,数筹延伸了大脑。18世纪中叶工业革命后产生的蒸汽机,轮船,机车,飞机等工具使人类器官延长得到质的飞跃。公路网,铁路网,飞机航线,海运航线的出现使人类四肢最终通过工具实现联网。互联网的发展也是人类最重要的器官大脑得到延伸的过程.我们一般把1969年美国建立的ARPANET网络,作为Internet的雏形。但应该指出,此时ARPANET所用到的物理线路,信息编码等互联网技术已有200年的发展历史。

下面我们看一下互联网的发展过程: 

1753年2月17日,几乎是在工业革命开始的同时,署名为C•M的作者在“苏格兰人”杂志上发表了一封著名的书信。在信中,他详细地叙述了“电流通信机”的结构以及发报、收报的方法。


1837年6月英国人库克获得了电报机专利。这一发明在人类的远程通讯历史上走出了第一步。它采用的Morse码,虽然速度还比较慢,但这和当今计算机通讯中的二进制比特流已经相差不远。


1876年,Alexander Graham Bell发明了电话,她的意义在于:当今的Internet网络依然有很大程度上是架构在电话交换系统之上。 


1946年,世界上第一台电子计算机在美国诞生。这使人类大脑的延伸得到质的飞跃。
20世纪50年代产生了计算机之间的通信方式。——数据通信


近210年的技术发展使大脑的联网成为可能。这一可能的实现就是1969互联网的诞生。

历史告诉我们互联网发明的根本目的是实现大脑的联网,而非仅仅是机器的联网

我们传统上认为互联网的模型图是这样:

互联网起源的秘密

如果互联网包括大脑的链接,那么它应该是这样:

互联网起源的秘密

大脑作为一个更为高级的计算机应该属于互联网的一部分,这种观点也就是威客模式产生的源泉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有