加载中…

老杳:硬件免费不是新概念-看互联网公司做硬件

2013-12-03 16:41:05评论 it

周鸿祎讲硬件免费是趋势,至少长远来看如此,其实硬件免费不仅不是趋势,而是早已有之。

电信运营商赠送的手机早几年就已经免费,前提是每月要承诺一定的服务费用;

电信运营商宽带上网Modem一直在免费,相信未来也会持续下去;

电视运营商的机顶盒早就免费,前提是订阅有线电视内容;

当然还可以举出更多的案例证明,硬件免费不稀奇,免费也不是新奇、创新的商业模式,免费的硬件也都会依托于特定收费的服务,而且必须是需要持续使用、不可或缺的服务。

亚马逊的Kindle之所以不免费是因为阅读电子书并不是每月、每日必须持续的服务,涉及不同书籍的版权,亚马逊很难像电信运营商一样统一包月收费,Kindle免费的商业模式也不能保证亚马逊的盈利,采用Kindle零利润或低利润的模式促销更健康。

微软的Xbox及索尼的Play Station也是零利润甚至负利润,两家公司可以通过游戏带来收益,而且不菲。

上述硬件使用的都是专属终端,离开了服务也就基本是去了存在的价值,至少价值会大打折扣。

可见对于持续、必须的服务可以通过硬件免费促进服务的推广,对于不持续却必须的服务可以通过零利润甚至负利润促进消费,前提是消费者愿意为服务付费。

不是互联网或移动互联网带来的硬件免费,有价值的服务才是硬件免费或零利润的源动力,这个经济规律并没有因为互联网而发生改变。

太阳能电池可以为手机充电,不过却无法代替传统的电源充电,因为太阳能电池效率太低,而且太阳能充电对太阳光的强度也有一定的要求,效率太低使得太能能短期内甚至相当长时间内无法成为手机充电的主流。

啰嗦这么多,是想说明免费硬件的存在基础,因为从去年开始好像大陆互联网公司做硬件成了潮流,不做的反而回落伍。

互联网公司热衷硬件起源于小米,小米对产业的核心变革在于电商替代了传统渠道,虽然小米宣传未来利润可能来自移动互联网服务,不过目前主要的利润其实来自手机硬件,些许的互联网服务收入相对手机硬件收入根本微不足道,更不可能维持手机免费,也不足以维持手机的零利润。小米手机如此,小米电视、路由器也如此。

乐视网做电视也打着零利润的招牌,不过智能电视的销量远不足以覆盖足够的消费群以招揽更多的广告,真要免费,或许像歌华一样机顶盒免费更现实,可惜至今乐视也没有做到。

至于盛大智能手表,别说免费,其实售价1999,抛开销量不说,毛利率其实比iPhone还高很多,更谈不上免费。

所有互联网公司做的硬件中,也许360的随身WIFI做到了零利润,不过至今为止还看不清楚随身WIFI的销售对360业务有哪些具体的推广作用,也看不懂对360的营收有多大的提升。

对比大陆互联网公司做硬件的模式与前述免费硬件的模式可以发现,目前大陆互联网公司做硬件虽然可能与本身业务相关,但粘性并不大更不是必须,也缺乏清晰地商业模式,谈免费尚早,探讨能做多久也许更现实。(老杳)



    老杳吧推出微信公共平台,想阅读更多老杳文章,请订阅老杳吧微信,资讯内容:手机、集成电路、面板、专利、老杳独家视点及手机概念股相关业务进展等;微信平台使用帮助发送“help”。关注办法:微信关注‘集微网’、‘jiweinet’或扫描以下二维码:

老杳:硬件免费不是新概念-看互联网公司做硬件

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有