加载中…
个人资料
别青蛙
别青蛙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,559
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麻辣“小蚱蜢”

(2009-06-02 08:46:45)
标签:

摩托车

欧洲

比亚乔

趋势

经典

霸伏

bravo

汽车

分类: 趋势稿件

《摩托车趋势》2009年6期

麻辣“小蚱蜢”
——感受比亚乔Bravo
文、试车/杜启弘  摄影/祖磊  助理试车/何前程

麻辣“小蚱蜢” 

上世纪90年代初期,一种叫做助力车的代步工具在国内迅速普及。当时,助力车的数量曾一度接近泛滥,许多城市的大街小巷,随处可见。那时,绝大多数助力车型都产自以济南轻骑为代表的部分国内大厂,款式也多为仿“木兰”款。不可否认,木兰款是当时最流行也最新潮的一款助力车型,因为它的存在,同时期的其他车款至今几乎已无人记起。但是,有一款车型不应被我们忘记,这款来自异域堪称当时最高档的助力车,在江南富庶地区,曾经一枝独秀。

 

回望从前
 
    90年代初,随着城乡道路建设的不断升温,越来越多的城镇居民开始嫌弃慢吞吞且骑行费力的自行车。那时候,流行一个口号——时间就是效率。对企业来说,这个口号就是利润,就是金钱;对上班族来说,城市越来越大,家离工厂越来越远,公交车越来越拥挤……上班、下班,疲于奔命。工薪阶层,拥有轿车,只能在梦里,那时的摩托车也称得上高档商品,于是,助力车出现了。

    助力车轻便灵活,耗油不高,速度适中,尤其是省力。因为售价便宜,使用成本很低,这种轻型机动车一经上市就成为工薪阶层的新宠,大家纷纷告别公交车,将自行车打如冷宫,选择助力车做为上下班和日常生活中的代步工具。那时的城镇里,每逢上下班时间,街道上的助力车如过江之鲫,堪称壮观。那年,我坐火车北上,在一个车厢里竟见到好几个去济南轻骑厂提货的助力车经销商。当时,北方大部分地区的助力车用户几乎是言必“金鸟”(轻骑生产的一种助力车型),但他们不知道,在江浙地区尤其是上海市区,正流行的却不是“金鸟”,而是意大利比亚乔的“霸伏”。
 
来自欧洲的助力车
 
    在比亚乔的产品目录里,“霸伏”的原名Bravo。在比亚乔的轻型车中,“霸伏”并不是唯一的车型,它还有其他五个同门兄弟:Super Bravo(越野版霸伏)、Ciao(霸俏)、Si(霸狮)、Grillo(霸力)、Velofax(豪华款霸伏),其中,只有Bravo“霸伏”和Grillo“霸力”推出了反冲启动版,其他车型均为类似与自行车的双边脚踏版,在出现故障和燃油耗尽的时候可以当自行车来骑行。当时,除了进口了几百辆“霸力”,其余全是清一色的“霸伏”,可以说,此车是比亚乔最早进入中国大陆的产品,是比亚乔进军中国市场的开路先锋。

    比亚乔的轻型车所搭载的都是单缸两冲程发动机,“霸伏”当然不能例外。其实,比亚乔在两冲程发动机的工艺技术方面还是有一套的,譬如,那款著名的“维斯帕”,以经久耐用而闻名于世,任何一家企业的两冲程车型都不敢与其相提并论。“霸伏”的发动机为风冷单缸,排量只有区区49毫升,但是,我们不能小看这台渺小的、简单的“拳头”似的发动机,因为它并不简单,因为它来自比亚乔。

    相信现在的许多车迷都会对“49毫升”、“风冷两冲程”嗤之以鼻。是的,用今天的眼光来看,这些“技术”的确算不上技术。事实上,即便在90年代,从1973年就开始生产的“霸伏”也都算得上“老车”了。不过,从数据上我们可以初步得出一个结论:小小的“霸伏”实在不容小觑。两冲程发动机的强项是功率,“霸伏”忠实地继承了这一的特点,其最大功率出现在7500转/分,5.15千瓦的功率输出对于一台只有49毫升排量的小发动机而言,却不能不让人刮目相看。当时,同排量国产发动机在功率输出方面是无论如何也达不到这个指标的,尤其是最高时速方面,“霸伏”的设计最高时速为每小时60公里,在当时同类国产车中,没有一辆敢跟其叫板的。一款普通的轻便代步工具能跑得这么快,难得。

    “霸伏”虽小,但在用材和做工方面却没有丝毫马虎,不论发动机还是车体部件都是严格甚至苛刻的“比亚乔标准”,尤其是发动机选材之精良、做工之精细,远非一般同类机型可比。为了强化耐久性能,厂家在汽缸壁上着实下了一番工夫,让这台小发动机在正常保养和使用的前提下,几万公里都不要担心汽缸上会出问题。在国内,该车已知的无故障行使时间是8年以上,对一辆小车来说,称得上奇迹了。

    “霸伏”的点火系统是比亚乔CDI电子点火,性能可靠,点火效率相当高,使得可燃混合气的燃烧非常彻底,正常情况下,行驶百公里只需1.4升汽油,虽然油箱容量只有3升,但续航能力还是相当可观的,市区使用绝对没有后顾之忧。因为燃烧彻底,只要严格按照100比2的标准添加润滑油,该车在行驶中绝不会出现两冲程车那浓烟滚滚的现象,排放非常环保。在配置方面,该车连轮胎都是著名的“米其林”,更遑论其他关键部位了,所以,这款堪称精致的小车是逃不过识货人的眼睛的,虽然在当时售价高达一万多元,能买好几辆国产同类车,但还是非常畅销。对商品而言,价格取决于性能,只要你够好,就是价格高也会有坚信“一分钱一分货”的买家慷慨解囊,此车的畅销就是一个例子。

    事实上,“霸伏”在国外也是颇受欢迎的,尤其是在多山、道路狭窄的欧洲国家,它是人们日常生活中除汽车之外的最佳代步工具。说到该车红火的程度,一段当年的广告应该能做出证明:意甲比赛前,球迷们骑着BRAVO去观看比赛,场地外面,到处都是“霸伏”……
 
过时凤凰不如鸡
 
    如今,当初风光一时的“霸伏”大多经过炼铁熔铝,消失在地球上,只有极少数车因种种原因留存下来,这其中,能正常行驶的车子更是非常罕见。再好的东西也经不起岁月的消磨,何况是一运转就要磨损的车辆。让人想不到的是:在当时“木兰”遍地的徐州市,时至今日,燃油助力车早已绝迹,却突然冒出一辆新得让人怀疑自己眼睛的“霸伏”。

    当时,比亚乔车友会的会长何前程去一个摩托配件市场办事。时至中午,事情处理完了,正要动身回去,不经意间的一个转身,何前程却站在当场,再也挪不动脚步。吸引何前程目光的是一辆停在车丛里的小车,做为资深比亚乔爱好者,他一眼就认出那是一辆应该早就在路上消失的“霸伏”。于是,一番端详之后,何前程在原地等了大半天,终于等来了车主。他的意思是:说服车主,让他把这辆越来越罕见的小车转让给他,他要收藏起来。何前程费了半天口舌,还是失败了,因为车主任他软磨硬泡,回答他的只有两个字:不卖。

    还好,何前程长了一付老实相,虽然买卖不成,却取得了同样喜欢比亚乔的车主的信任,两人成了朋友。不久,爱车如命的车主就放心地把车交给新朋友,让他骑出来与我们分享。这天午后,当何前程眉飞色舞地骑着“霸伏”出现在我们面前的时候,一个年轻车迷忍不住冒了一句:“这什么东东?真丑!”是的,用现在的眼光来看,瘦骨嶙峋的“霸伏”在外形上与响亮的名字存在着巨大的反差,当我围着车子转了两圈之后,为它重新取了一个名字:小蚱蜢。这个新名字得到了大家一致赞同,几个人围着车子嘻嘻哈哈一通数落,把这款土里土气的简陋小车贬得一无是处,气得何前程干瞪眼说不出话来。

    其实,包括我,包括何前程都不得不承认:“霸伏”的造型已经过时了,在越来越习惯“豪华”的车迷眼里,这款结构简单的小车是那么的其貌不扬,除了真正了解和热爱比亚乔的车迷能从它那扎实的车体、合理的布局、做工的精致上感受到比亚乔的优良传统之外,一般年轻车迷根本就是懒得看它第二眼。所以,如果车也会说话,这款当年曾红极一时的“霸伏”在面对冷眼的时候会由衷地哀叹:真是过时的凤凰不如鸡呀……
 
麻辣“小蚱蜢”
 
    一番羞辱之后,有车迷问何前程“霸伏”的性能表现。提到性能,何前程脸上没有了郁闷,他发动了车,一拧油门,抬着前轮就冲了出去。在这个阳光明媚的春日里,古老的“霸伏”发出清脆的歌唱,在大胖子何前程的胯下冒着淡淡的蓝烟,轻快地奔跑在街道上。在场的几个人都知道何前程的体重超过了一百公斤,所以,面对来回乱窜且毫不吃力的“霸伏”,再也没有人羞辱它了,连那个说它丑的年轻车迷也是连连点头,嘴里嘟囔着:“车不可貌相呀……”

    如果说“霸伏”的造型在今天已经过时,相信没人反对,但是,如果说它的整体性能也过时了,凡是骑过它的人都不会赞同的。我们这辆“霸伏”一直被车主“雪藏”,保养得非常好,启动性能令人满意,尤其是怠速时发动机的动静之低、杂音之小,颠覆了我对比亚乔乃至欧洲车系的一惯看法。起步时,发动机表现得一点都不勉强,给油就走,绝不拖泥带水,看这劲头,在我所骑过的同排量两冲程车中,能超过它的除了部分日产“运动型”踏板,再也找不到其他车了。尤其令人称道的是该车只是一款普通的代步轻便车,有此表现,实在难得。试骑中,我故意增加负荷,让瘦小的车体挤上了两个成年人,300多斤的重量除了让轮胎瘪下一些,动力输出依然顺畅,甚至连排气声都没有明显的变化。

    “霸伏”的车身长度只有1595毫米,净重仅为52公斤,操控起来轻便灵活,让我们这些常骑大车的人在刚跨上车的时候感觉几乎是胯下无物,没有了身体上和心理上的负担。轻便车型,要的就是这个味儿。“霸伏”的前悬挂具有防俯冲功能,液压弹簧后悬挂软硬适中,足以应付城市路况。在实际使用中,我感觉这套悬挂的性能明显优于我所接触到的同时期的所有同类车型,不论单人还是载人都表现可靠,称得上优秀。因为车身轻巧,前后均为鼓式的制动系统在各种时速范围内都不显得吃力,更不会在工作中像其他同类车型那样“鬼哭狼嚎”,发出刺耳的尖叫,安全可靠。

    总体来说,作为一款针对日常生活使用的轻型代步工具,“霸伏”的性能表现即使放在今天也都有些超前,尤其是它的动力性能,与同类车相比称得上“麻辣”,的确够劲儿。通过试骑,我得出结论:在当时,此车绝对是中国市场上最优秀的轻型代步车,它的表现,对得起它的“天价”。这么优秀的一款小车,淡出市场的原因当然不是因为质量,要怪只能怪它生不逢时,尽管它燃烧得很彻底,排放污染也微弱如它运转时的动静,但是,它是两冲程,它的血统决定了它的命运。随着环保法规的出台,此车在上世纪90年代末与其他两冲程车型一道,被一刀“切”掉,走上末路。
 
总体评价
 
    人总有些坏习惯:许多东西都是在失去后才感觉到可贵,就像已经退出历史舞台的“霸伏”,随着时光的流逝,却并没有真正消失。在今天,它们成为了何前程之流的宠物和收藏对象,在网络上也是缅怀声一片,有了成为经典车型的趋势。

    什么是经典?我想,要成为经典,必须够优秀,必须承载了一段历史,必须在多年以后还能被人们想起。如此看来,小小的“霸伏”倒也当之无愧。


PIAGGIO Bravo(霸伏)主要技术参数
发动机:风冷单缸/两冲程
排量:49 ml
点火方式:CDI
最大功率:5.15Kw / 7500rpm
百公里油耗:1.4L
润滑方式:混合润滑
启动方式:脚踏
悬挂: 前 防俯冲摇臂
       后 液压弹簧
制动方式:前后鼓式
轴距:1035 mm
净重:52 kg

麻辣“小蚱蜢”麻辣“小蚱蜢”麻辣“小蚱蜢”麻辣“小蚱蜢”麻辣“小蚱蜢”麻辣“小蚱蜢”麻辣“小蚱蜢”麻辣“小蚱蜢”
麻辣“小蚱蜢”麻辣“小蚱蜢”麻辣“小蚱蜢”麻辣“小蚱蜢”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有