加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,068,653
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【明侃欧洲杯】化茧成蝶  飞跃沧海

(2016-07-11 08:24:50)
标签:

观点

欧洲杯

体育

分类: 体谈论“道”

【明侃欧洲杯】

 

                           化茧成蝶  飞跃沧海

 

在本届欧洲杯开始的时候,大概谁也不会想到葡萄牙人会笑到最后。

 

我甚至觉得这样的球队应当早一点离开,那是因为小组赛它们一场没胜,仅仅靠着三个平局的三分,获得了欧洲杯小组赛成绩最好的“第三名”的资格而晋级。

 

但是,不能不说,足球就是这样,最好的未必能坚守到最后,所以,意大利人走了,德国人走了……

 

今晨结束的本届欧洲杯的最后对决,东道主法国人没有如愿以偿的再一次举起德劳内杯,续写有关这座奖杯的辉煌。

 

虽然占尽了天时地利人和,但是,这个夜晚不属于法国人。

 

上帝没有眷顾它们,而是把机会留给了葡萄牙人。

 

葡萄牙人曾经一度很绝望,因为它们的头号当家球星C罗,仅仅在开赛二十几分钟就无奈伤腿。

 

C罗离场的时候有多少不甘,如果说不久前结束的美洲杯,惺惺相惜的梅西踢飞点球之后错愕和悲凉的那一刻,估计在C罗无奈下场之后也会有同样的心境。

 

但是,这世界冥冥之中你不知道后面是什么。于是C罗痛苦倒下的那一瞬间,有一幕极小的细节,一只小小的蝴蝶,突然就落在了他的眼睛边,这一幕让我感觉颇有意思,似乎都是冥冥之中的故事。

 

法国人当然要郁闷,自家门前,一路高歌,却输给了一个在数次对垒之中,自己占尽先机的对手。

 

它们浪费了太多的机会,似乎注定要接受上帝的惩罚。

 

这个夜晚法兰西或许没有浪漫,只有一捧遗憾的泪。

 

这个夜晚属于葡萄牙人,它们终于在国际大赛之中,实打实的捧回了一座冠军奖杯。虽然真心没看好葡萄牙人,但是,却不能不对它们的这种“飞跃沧海,化茧成蝶”的胜利,表示足够的敬意和祝贺。C罗不是梅西,他的伤退可能是运气不好的沮丧,但是他的队友帮助他圆梦。

 

突然就觉得,在C罗伤倒痛苦的那一瞬,飞来的那只小小的蝴蝶,振翅之间,透着那么多密码和信息。

 

德劳内杯回家了,但却被葡萄牙人在法国人的家门口拿走了,这让法国人一定无法高兴。

 

必须恭喜葡萄牙人,也必须恭喜德劳内杯刻上了第十个冠军的名字:

 

葡萄牙。

 

胜利者有理由狂欢,哪怕是在对手的家里。

 

今晨的欧洲杯,讲述的就是这样的故事。

 

这个夏天的法兰西,这几十场回肠荡气的赛事,今日尘埃落定,冠军迎来归属。

 

驻足回望,突然觉得:

 

曲终人散,余音袅袅。

 

 

                             2016711日星期一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有