加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,051,171
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
我的博客
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-09-08 17:43)
标签:

时评

体育

观点

分类: 体谈论“道”

  


                 心如死水

 

微信上早晨哥们问我:你昨晚看球了么?我回两个字:没看。他回了一个悻悻的表情,然后追了一句话:算你赚了。

 

这口气我大概就知道结局了,于是我笑了。

 

并非幸灾乐祸,而是发自内心。

 

于是看了一下相关新闻,原来被卡塔尔的U23修理了。

 

于是又看到各种口水,各种恶评,各种嘲讽,甚至怒骂,于是还看到,里皮面色如铁,十分不高兴,于是……

 

我突然就纳闷了,输给卡塔尔咋了?不正常?不该输?你让一个全场只有两次射门的球队赢球,这实在太难为人了。

 

据说希丁克作为里皮的“备胎”,已经正式接管国奥了,当然,不用据说这个拿着地球上足球业最高薪水的意大利老头,有无数美誉和各种美称的意大利老头,就此已经和中国足球没有了“蜜月期”,早已经貌合神离,就差打八刀(离婚)走人了。

 

我当然坚信里皮是一个世界级的好教练,但是,照旧不服中国足球的水土这是必然的现实。

 

在东施效颦的路上,中国足球除了钱是挺牛B的,剩下的就是咽着羡慕嫉妒恨的口水,看别人牛B。哪怕是国将不国的叙利亚人,哪怕是越南人,哪怕是卡塔尔人,泰国人,缅甸人,马尔代夫人,只要在赛场上,都能让我们的国足如临大敌,更不用说日本,韩国,伊朗等等这些苦主了。

 

并非不厚道的非要弄出所谓落井下石的文字,而是一直以来就是这样的感受。轰轰烈烈堪称亚洲第一大联赛的中超,如果没有了外援,剩下的是什么就不必说了,当然你要认为这就是钱的事情,我也无话可说。

 

其实,我甚至可以预见,不久之后,耄耋的里皮先生,终于要卸掉一身负累,在他的意大利家里,在夕阳下老去,中国足球没有亏待他,一分都没有,至于他是不是亏待了中国足球,这个就不必过度解读了,我始终认为,弄一桌子下脚料,让厨子做出满汉全席是件不可能的事情,别的就不多说了。

 

学德国,学英国,学荷兰,学塞尔维亚,学意大利,世界顶级的足球,我们学了个遍,最后是啥,赛场上看得一清二楚。是不是东施效颦你说呢?

 

闻一多有一首愤怒的诗,诗名叫《死水》,其中开头两句就很贴切:

 

这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦……

 

唯一不一样的是,钱照样烧,烧的热火朝天,一次次败北,已经麻木了所有的神经,于是成了习惯。

 

所以,里皮的愤怒,球迷的愤怒,恕我直言:算个球。

 

他们在联赛赛场上风生水起,但是,到了国家队的比赛,就进入了瘟病节奏,这就是现实。这其中到底为什么,你说呢?!

 

当然还可以学老前辈,给国人一个回答:臣屡战屡败,屡败屡战,虽万死也不辞。

 

至于你信不信那都无关紧要了。

 

在全光和半裸之间,我们就不要羞答答的说:最好保留一条裤衩了,就是这样。

 

想刷卡?问题是你真就没“本钱”。

 

                      201898日星期六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

体育

分类: 体谈论“道”



【走笔世界杯】

 

                   红魔出局高卢鸡昂首

 

    上半区的两支球队法国队和比利时队站到了半决赛赛场,九十分钟过去,比利时人黯然神伤,法国人凭着格列茨曼助攻乌姆蒂蒂,攻入一球,并将这个微小的优势保持到终场。

 

    应当说,留在最后的,是最棒的。这场比赛两支球队打的非常快,充满着攻防转换的快节奏,就场面而言,控球上比利时人有优势,反击也打的有声有色。

 

    但是,德尚的法国队,似乎更注重效率和结果。

 

    当然,两支号称目前世界最昂贵的球队这样的对垒,也该有点看点。但是,浑身镶钻的比利时队,却无可奈何法国人的功课十足的防守,所以,最后出局也是必然。

 

    所有就餐者必须先后离去,当然能吃不能吃到最后,那是要看你的本事了。

 

    这一次,法国人会重温二十年前夺冠世界杯的旧梦吗?因为走到了最后的决赛场,它们有太多理由去觊觎那座通体金光的“大力神”了。

 

    比利时人已经很努力了,只不过运气差了点。当然,他们的世界杯之旅还将继续,他们将与下半区被淘汰出决赛的球队争夺季军,会是克罗地亚还是英格兰呢?

 

    很快就会有答案。

 

    这场绿茵的饕餮盛宴,终于到了要曲终人散的时刻,俄罗斯人笑的嘴大眼小,因为这届世界杯带给他们的足够多。

 

    穿越二十年,似乎看到铁匠雅凯带领的齐达内,德尚的那届风云际会的世界杯,历史真的是充满着太多太多巧合,唯一剩下的悬念就是法国人能不能再一次举起大力神。

 

    法国人把世界杯大餐吃的慢条斯理,吃到了最后,另外的那一位就餐者会是克罗地亚人还是英格兰人?

 

    听说世界杯要扩军,这可是一个混账的决策,说实话,32支参次不齐的球队都让人看的疲惫不堪,兴趣全无,若弄到46支球队的世界杯,那简直就是灾难了。

 

    宁缺毋滥,而不是多多益善。

 

    比利时人踢了一届没有内讧的世界杯,所以有了进入前四的成绩。无论什么时候,不在一个槽子安静的吃草,而是千方百计的踢之对方,结果都不会好到哪里去。

 

    拥有大把天赋球员的比利时,只要不自己和自己过不去,大概就会出彩。

 

    就是这样。

 

                               2018711日星期三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 体谈论“道”



【走笔世界杯】

 

                   命硬的克罗地亚

 

英格兰人出局了,他们只能和比利时兄弟玩一场季军争夺战了,当然你还可以理解为英超世界杯现实版。

 

克罗地亚人命硬,已经完成了的六场赛事,他们三场打了加时赛,而且都是在落后形势不妙的情况下,完成逆转,这种几乎超越了常规的赛事,对主教练和球员会是一场多么大的心理和生理的折磨。

 

但是,克罗地亚人挺过来了,挺着格子军团挺拔的身躯,终于站到了决赛之巅,可喜可贺。

 

一支成熟的球队,不在于顺风的时候的那种风生水起,而在于逆境之中的自我救赎,克罗地亚人做到了,这真的是一支了不起的球队,有人不同意我戏称克罗地亚人为黑马,其实,当然克罗地亚人从独立那天起,他们就是世界足坛一支重要的不可小看的球队,无论在欧洲杯还是世界杯都有惊艳不俗的表现,但2018俄罗斯之夏,他们一路走来的成色固然与底蕴有关,但是也是自身的“不需扬鞭自奋蹄”的黑马本色有了今天的结果。

 

换句话说,在2018俄罗斯之夏世界杯开始的时候,谁会猜中最后的巅峰对决会有克罗地亚人的身影?如今不仅有了,而且有太大可能创造历史,让大力神就此多一个新主。

 

年轻的英格兰人其实也不用悲伤,被这样的对手淘汰,对自己而言就是一次付出代价的成长。他们有体能,有充沛的精气神,却没有对手的品质与意志力,这就是差距,如果不弥补这个差距,依然是一道迈不过去的坎儿。

 

一点儿不用夸张的语言,曼殊基奇能在看起来几乎成为强弩之末的时候,完成绝杀,靠的就是精神和意志力。这一刻,克罗地亚人让世界赞叹,他们本届世界杯走出小组赛后的每一步前行都如此艰难,但是,他们却能一次次走出来,握住胜利,这是一个了不起的团队,是一支能在逆境之中收放自如不急不躁的球队,法国人在决赛中遭遇这个对手,日子好过不哪里去,尽管他们占便宜的比对手多休息一天。

 

解说员说了一句让我认同的话:看来足球和人口基数没有必然联系啊。早就是这样,如果论人口基数,那就不是足球了。当然这话里到底有什么你懂的。

 

这是一场充满着血性的比赛,克罗地亚人逆境反击,将英格兰人淘汰出局,第一次站到了决赛场上,这种精神意志力,会不会让法国人内心有所颤抖?

 

能用三场加时赛最后走到决赛,这大概是世界杯历史的第一次,这个第一克罗地亚人做到了,他们会不会再给世人以惊喜?

 

一切的喧嚣都将归于平静,几天后,2018俄罗斯世界杯九江曲终人散,唯一的悬念没有被破解,到底是法国人继续延续他们二十年前曾经染指大力神的故事,还是世界杯荣誉殿堂里就此多了一个崭新的面孔克罗地亚人,这太值得期待了。

 

记录是用来被改写的,历史是可以创造的。

 

今天当克罗地亚人一路浴血走到巅峰,观众有太多理由给它掌声与喝彩:

 

加油!克罗地亚人。好运!克罗地亚人。

 

就在前面,那座大力神奖杯唾手可得。

 

                         2018712日星期四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 体谈论“道”






【走笔世界杯】

 

                  兵不血刃与最后一颗子弹

 

英格兰人进四强了,这是一场不出人意料的比赛,甚至可以说英格兰人上下半场用两记头球,把看起来进取心不那么强的瑞典人送回了家。

 

这场比赛,真心说不那么好看。而且坦率的说,大凡有瑞典人的比赛好像观赏性都差了许多,当然这一定与他们北欧的那种高举高打的技战术有关。

 

英格兰人在很多年后,终于把自己的脚踏进了四强的门槛,可喜可贺。

 

两队此前交锋24次,瑞典798负。世界杯则有2次会面,2002年和2006年小组赛均战平,从历史过往看,也算是老对手冤家聚头了,战绩上也算是伯仲之间,英格兰稍微占点优势。

 

场面上真心说让人昏昏欲睡的,如果不是上半时第30分钟马奎尔的那个头球,真的是乏善可陈,鲜有亮点。足球比赛如果没有激烈的对抗和快速的转换,就失去了它该有的观赏性了。

 

正是第30分钟英格兰人的第一个角球,阿什利-扬左侧开出全场角球后,马圭尔力压福斯贝里,在门前10米处头球弹地入左下角。之后英格兰人依然把控着局面,斯特林浪费了单刀。

 

英格兰第58分钟扩大比分!阿什利-扬和阿里左路连续低传,林加德禁区弧顶抽射被后卫铲出,特里皮尔右路再回传,林加德斜吊禁区左侧,阿里在门前5米处小角度头球顶进球门顶端,20

 

02落后的瑞典人似乎没有了斗志,加上英格兰的守门员也表现不俗,数次封堵破灭了瑞典人最后的希望,这个比分也就维持到让他们就此离开。

 

俄罗斯人出局了,我觉得用四个字表达比较恰当:相当遗憾。

 

他们和对手战满了常规赛,战满了加时赛,却最后倒在了点球点上。

 

尽管他们的门将阿金费耶夫非常努力,但是,依旧不足以拯救俄罗斯队,不足以让俄罗斯人走的更远。

 

当最后点球大战开始的时候,微信上一哥们说:俄罗斯轮盘赌。

 

当然,充满着危险,死亡,绝望的气息。

 

很不幸,这次俄罗斯人扣动的扳机里,枪膛有一颗致命的子弹。

 

加时赛落后扳平的时候,微信上闲聊,一哥们长叹:俄罗斯人的神经真的是强悍,能在这样生死攸关之时,不放弃的努力,把自己拉回来,这种内心的强大,令人赞叹。

 

尽管俄罗斯人没能走的更远,有一点是确定的,他们可以昂着头在国人的掌声与喝彩声中离去,在他们完成的赛事里,他们用自己的行动诠释了一切。而且,就已经结束的赛事而言,2018俄罗斯之夏,是一次完美的世界杯之旅,东道主的球队已经让人耳目一新,倒在四强门外,是点球的方式倒下的,不丢人。

 

克罗地亚人果然是下半区最桀骜的黑马,其实,是下半区最具实力的球队。现在距离它们站到决赛场上,只有英格兰人了,趟过去,谁敢说大力神的历史会不会被改写?

 

必须要说克罗地亚这个了不起的门将苏巴希奇了,尽管有伤在身,他第一次就封堵掉了斯莫洛夫的点球,给本方带来的优势,以及给对手造成的心理负担,凭着他超凡的机敏和判断力,成为克罗地亚晋身四强的头号功臣。

 

听央视解说介绍说苏巴希奇在扑点方面的造诣,不仅一声长叹:原来他就是让俄罗斯人回家的那颗致命的子弹。

 

 

                201878日星期日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 体谈论“道”





【走笔世界杯】

 

               高卢鸡之傲与喀山之险

 

法国人波澜不惊的走入了四强,在八进四的首场比赛里,他们不吃力的拿下了乌拉圭人,而后者在2018俄罗斯之夏的表现也足够称道,曾经作风粗野不堪的乌拉圭人,在这届世界杯上,展示给世人的是一支攻守兼备,球风稳健而不粗野的球队。在他们参加的五场赛事里,仅仅有三张黄牌,是本届世界杯犯规最少的球队,就冲这一点也得为乌拉圭人点个赞。

 

而且乌拉圭人也是防守最好的球队,但是在和法国人的这场强强对话里,乌拉圭人全线败落了。仅仅是上半时前十五分钟,乌拉圭人展示出来让人欣喜的一面,但是,很快这种场面上的优势和套路就被法国人熟悉了。

 

毫无疑问法国人格列茨曼是这场比赛决定局面的人,他的一传一射把本队送进四强。在势力均衡的法国高卢鸡面前,乌拉圭人无计可施,尤其是在卡瓦尼因伤作壁上观的时候,仅仅靠着苏亚雷斯的孤掌难鸣,几乎给法国人没带来任何的压力和麻烦。

 

德尚可以继续谦虚的咧着快活的嘴巴,低调中难掩欣喜和野心,这世界没有不可能,只有你做没做到。人们未必看好的法国人,声调不高的就走进了四强,甚至高卢鸡都没引颈而歌,但是,结果却如此实在。

 

乌拉圭人显得落寞而无奈,但是,输给法国这样的对手,不会有嘲笑,只是穆斯莱拉注定郁闷自己也有“黄油手”的时候。法国人出现在四分之一赛程里毫不奇怪,德尚手里握着的牌实在令人羡慕。

 

晚些时候,上半区另外的一个四强名额被比利时人攥到了手中。他们爆出了本届赛事最大的冷门,21淘汰巴西人,昂首进入四强。谁说2018俄罗斯之夏不冷,巴西人在本届世界杯上,算是走的最稳健的球队之一,结果遇到了比利时人,桑巴舞步没有了风采和妩媚,剩下的只有沮丧和黯然。

 

喀山是本届世界杯强队的噩梦之所,在这个赛场上,先是德国战车翻了,然后是潘帕斯雄鹰折翅了,今天又看到桑巴军团的覆灭,有快乐就有悲伤,当比利时人为胜利疯狂的时候,喀山带给强队们惨痛的记忆,就此永恒。

 

随着乌拉圭,巴西人的出局,本届世界杯已经成为欧洲人的天下,于是有人叹息:又看了欧洲杯。当然,还有更大可能,继续演化成英超。因为下半区的英格兰还在,万一他们突出了重围,最后和比利时人争夺大力神,那可真就是英超的天下了。

 

不能不叹息,比利时队确实是最妖的球队,他们妖起来,神都难挡。能在世界杯赛事里五连胜,一路高歌,这球队谁能挡住他?

 

巴西人靠着国安外援奥古斯托的进球,挽回了点面子,但依然要打道回府了。

 

上半区瓜分出来的两强法国人将会面对比利时人了,那一定是一场火星撞地球的比赛,值得期待。是高卢鸡更凶狠,还是红魔更疯狂?曾经在若干次世界杯上一次次被高估的比利时人,这次但愿能少一点内讧,强势稳健的走下去。

 

内马尔终于解脱了,各种表演戛然而止。最贵的未必是最好的,虽然他确实很努力。虽然内马尔依然在赛场上不停的秀表演,无奈今夜裁判郎心如铁,不懂风情啊。

 

走吧

走吧

人生难免经历苦痛挣扎……

 

                   201877日星期六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-05 07:19)
标签:

旅游

图片

观点

分类: 声光掠影
        慕名而来,看罢有点失望,景色尚可,主要是水质很差,而且异味扑鼻,看起来,这块“城市之肺”的周边保护是需要下大力气的。看过很多湿地,前关湿地的面积实在太小,希望能在小的现实面前,做出精致。

      厦门的五缘湾湿地,盘锦的红海滩湿地,带给人的都是很美的感觉,希望我们能做的更好。




































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

观点

体育

分类: 体谈论“道”





【走笔世界杯】

 

                  瑞气典头魔咒不再

 

二瑞的这场进八的生死之争,看得我昏昏入睡,真心说两个技战术打法在伯仲之间的欧洲二流套路的球队,踢起来不怎么好看。两队均在防守中更小心谨慎,而进攻方面都因多次失误而缺乏效率。

 

如果不是瑞典人第66分钟福斯贝里的进球,估计双方都能捣鼓到加时,然后最好让点球决定命运。

 

当伊布还在家中酸溜溜的时候,没有他的瑞典人,尽管场面不好看,却很实用的走到了八强,事实证明,谁都别拿自己当盘菜,尤其是在国家声誉面前。伊布是球星这没错,球星过分的叫板,照样人家不买你的账。

 

实际上,瑞典和瑞士都获得过不错的得分机会,不过双方均未能把握住,瑞典前锋贝里门前扫射被扑、埃克达尔半空门垫射放了高射炮,瑞士球星哲马伊利禁区中路劲射踢向看台……这时,谁能把握住转瞬即逝的破门良机、斩获打破僵局的进球就显得极其重要。此时,瑞典核心福斯贝里站了出来,阴差阳错之下用一记折射敲开了胜利之门。瑞典人正是在这粒进球的基础上,坚持自己擅长的稳守反击战术,最终成功晋级。这是在等待了24年之后,瑞典人又一次杀入世界杯八强。

 

果然是瑞气典头了。赛后福斯贝里接受采访的时候表示,“这是终生难忘的时刻,这种感觉太好了,在国家需要我的时候,我站出来了!比赛是瑞典的方式,我们取得了一个进球,而且防守做得很好,队友在场上都很拼。我的家人和朋友都在支持我,感谢他们!”

 

钟表匠人的后裔们哭了,这就是淘汰赛的残酷,就此2018俄罗斯之夏离他们远去。

 

晚些时候八强的最后一张门票被英格兰人拿到了。顽强的哥伦比亚人忧伤的接受这样一个出局。他们在第93分钟把自己留在了赛场上,原本期待会有一个更好的结局,但是,这个夜晚幸运不属于哥伦比亚人。

 

凯恩已经有六球入账了,英格兰人还将继续走,在八进四的路上,他们会遇到老对手瑞典人,英格兰人看到了前四的曙光。

 

这是一场破除魔咒的点球战,这次英格兰人突破了自己。其实我看到点球的时候,看到紧张不已的英格兰主教练索斯盖特,很容易就想起他当年是如何踢飞点球的,会不会有心理阴影?

 

跌撞进入16强的哥伦比亚人,终于没能继续前行,只不过倒在点球点上,未免让人充满遗憾。注意到一个细节,在互罚点球的时候,哥伦比亚的老帅用双手捂住眼睛,可以想象的到内心的那种巨大的煎熬和压力。

 

“拥有凯恩真是一件幸福的事,他总有办法进球。”BBC赛后这样狂赞凯恩。作为英格兰的队长,凯恩在3场世界杯比赛当中轰入了6球,效率惊人,在个人前三场世界杯当中都有进球的,凯恩是英格兰历史上的第一人。

 

在那些金球强有力的争夺者们渐行渐远的时候,已经走入8强的英格兰人和他们的队长凯恩的幸福还在延续着,下半区活下来的这四支球队目前看确实比较平均,正因为如此,所以凯恩太有可能让自己的进球数继续添加。

 

转眼间,32支球队只剩下四分之一,这个夏天的故事正在进入高潮。

 

 

                      201874日星期三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

观点

时评

体育

分类: 体谈论“道”





【走笔世界杯】

 

                    宿命轮回和最后惊魂

 

墨西哥人回家了,他们终于没能趟过巴西人这一关。赛前所有的高调,甚至被看好,在九十分钟过后,02的比分最能说明问题。

 

我觉得墨西哥人只踢了不到半场的好球,上半时的多数时间,他们的进攻组织颇有模有样,只是他们的前锋线的射术实在太糟糕了,于是成就了巴西人一次次躲过劫数。

 

这样的剧情对墨西哥队而言并不陌生,他们连续7次闯进世界杯淘汰赛,连续7次在淘汰赛首轮即遭淘汰。看起来,淘汰赛对墨西哥人来说,就是过不去的一个坎儿。

 

上半场比赛墨西哥人甚至一度压得巴西后场难以出球。面对桑巴军团,墨西哥的战术十分明确,前场高位逼抢,后场稳固防守伺机快攻。在两个边路,尤其在左边路,频频用45度角传中撕扯巴西人的防线,唯一可惜的是,他们表现出的浪费机会的锋无力。

 

其实墨西哥人的意图也很明显,试图在上半时轰开巴西人的球门,所以,半场的墨西哥人几乎是玩命的冲击巴西人,这种带有明显意图的行为,是以不惜体力的跑动和疯狂的高位逼抢为基础,这样的踢法,很难保持整场攻守平衡。看上半场的时候,我就有一种预感,这种踢法,没有充沛的体能支撑,下半时会很难堪。奥索里奥早早地用完3个换人名额,摆出了搏命的架势,但无论是贝拉的远射,还是拉云在右路的传中,都被巴西队的防线化解,没有形成太大的威胁。

 

在挨过了墨西哥人的狂风暴雨之后,老道的巴西人显示出他们的控制力和韧劲,所以,下半时的时间属于巴西人,身价NO1的内马尔,一射一传,让巴西人笑到了最后。尽管奥乔亚很神勇,但是,一己之力还是无法让他的球队走的更远,也许这就是宿命。

 

看台上,几天前还因为干掉德国人欣喜若狂的墨西哥球迷已经泪流满面,他们等待了32年,8强的殿堂里始终没有他们的名字,足够残酷,让人无奈。

 

晚些时候的另一场比赛,说实话,比墨巴之战更有看点。赛前在微信群里瞎扯,几乎很多人都一边倒的认为比利时人会兵不血刃的拿下日本队。

 

可是,整场比赛下来,估计比利时人也惊出了一身冷汗,因为在很长时间里,他们尴尬的落后于对手,日本人在不到五分钟的时间里连下两城,一度让比利时人无计可施。

 

亚洲独苗进入16强的日本人,踢了一场有质量,令人高看的比赛。有人试图拿国足比较,说实话,歇着吧,哪个层面能与日本人相比?大概就是不差钱能比,别的真不具备可比性。

 

日本人整场比赛表现出来的那种精神,意志力,那种顽强和不放弃,是不是我们所缺少的?

 

人们习惯称比利时队是红魔,其实这支球队确实很妖。能在02比分落后的情况下,扳平甚至最后绝杀反超,不能不说,巴西人在八进四的路上遭遇了这样一支球队,日子好过不哪里去。万一比利时人妖起来,还真就不好说了。

 

日本人最后输在体能上,说实话,就算拖入加时赛,日本球员的体能也不足以支撑后面的赛事。以这样的方式尽管输掉了比赛,日本人也配得上掌声与喝彩。

 

这是亚洲本届世界杯上唯一一支进入前16的球队,能在常规时间里和比利时人交手不落下风,至少是给我们一些启示的。东施效颦的中国足球,如果不能坚持走一条自己的路,别说2022世界杯,下一个四年会不会有都难说。

 

                 201873日星期二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

观点

时评

体育

分类: 体谈论“道”






【走笔世界杯】

 

                  西伯利亚的夏日冷风

 

其实每一届世界杯都就会有冷门,但是,像2018俄罗斯之夏这般“高冷”的倒也不多。从小组赛罢到168,强队纷纷落马离开,算是比较少见。

 

德国人走了,阿根廷人走了,葡萄牙人走了,西班牙人也走了。

 

这一晚的两场赛事,都是在九十分钟内难分伯仲,加时赛一无所获,而最后走向残酷的点球点。

 

东道主俄罗斯人似乎很喜欢这样一个结局,那就是把对手拖入点球大战,因为平心而论,无论是整体实力还是技战术水准,他们与西班牙的差距是有的。但是,这个夜晚俄罗斯人改写了历史,此前6次对阵西班牙仅24负未尝胜绩,其中双方去年11月曾在圣彼得堡33战平。西班牙小组赛12平夺头名出线,但此前4次在大赛中对阵东道主从未取胜。

 

赛后,在电视上看到这样一幕,伊涅斯塔把一个落寞甚至有几分孤独的背影留给了观众。英雄也有迟暮的时候,所以,又一个该说再见的人会离去。

 

俄罗斯人用一种死缠乱打的方式,让西班牙人很无奈。所以,九十分钟时间耗尽,双方平手,加时赛后依然难分高下,只能用最残酷的对决方式:点球战来解决问题。

 

当然,这个夜晚的点球战,有了俄罗斯轮盘赌的味道,因为那转动的枪膛里,终究会有一颗致命的子弹,很不幸,西班牙人倒下了,倒在了168的路上,这也许就是宿命。新帅耶罗大概也会被西班牙人的口水埋没。

 

不能不说这个疯狂的夜晚,俄罗斯的守门员阿金费耶夫,是他以一己之力,把俄罗斯人送进了8强。常规赛时里他多次救险,而站在点球大战的门线上,他也有着强悍超常的心里素质。第三轮扑出了科凯德点球,第五轮封杀了阿斯帕斯,就这样,西班牙人掩面而去了。

 

然而,这个夜晚的疯狂并未结束,之后的克罗地亚VS丹麦的比赛,更是一波三折。丹麦人有一个完美的开局,57秒轰破克罗地亚人的球门,几分钟后克罗地亚人还以颜色,曼朱基奇扳平比分。之后的双方基本算是一场势均力敌的拉锯战。双方都属于身材高大,体能充沛的欧洲,对抗强度足够,但是,彼此却无法直接杀死对手。机会出现在进入加时赛即将结束的时候,克罗地亚人获得了一个点球,魔笛的主罚被舒梅切尔扑出,克罗地亚人失去了一个绝佳的机会。

 

其实不能不说,丹麦球员的脚法似乎有点糙,当然,克罗地亚人要感谢的是他们的门将苏巴希奇,简直神奇到不可思议,注定成为这个夜晚丹麦人的噩梦,丹麦人罚出的点球,被他手脚并用三次拒之门外,尽管丹麦的门将舒梅切尔也很努力,但是,抵不过对手的超水准发挥。

 

于是,这个夜晚没有童话,下诺夫哥罗德体育场的上空,掠过西伯利亚寒冷的风,送丹麦人走向归途。

 

这一战过后,下半区出现令人惊异的变数。俄罗斯人只需要趟过克罗地亚这条河就能创造历史进入四强,当然,克罗地亚人也可以说克掉俄罗斯人也能坐稳四强。

 

也许这一刻,最该笑的花枝乱颤的是英格兰人,因为下半区他们头疼的对手走了,这是不是天意?如果他们能降伏哥伦比亚,那也就离四强不远了。

 

冷不冷这届世界杯,还是有几分凉意啊。

 

                      201872日星期一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

时评

观点

分类: 体谈论“道”




【走笔世界杯】

 

                 回家了葡萄牙人

 

终场哨声响起的时候,C罗的那一脸落寞和失望,都写在脸上。这个夜晚,注定让乌拉圭人疯狂,注定让葡萄牙人黯然神伤。

 

不能不赞叹乌拉圭人的防守,大概是本届世界杯最出色的防守球队了,四场比赛,全胜不说,仅仅一个失球,这种攻守平衡注定会让乌拉圭人走下去。

 

当苏亚雷斯哑火的时候,卡瓦尼站出来了,两连击,将葡萄牙人打回了老家。

 

C罗尽管很努力,但却无法改变最终的事实。事实上,葡萄牙人确实在场面上占着主动,但却在乌拉圭人极赋层次的防守面前,无计可施。

 

于是硝烟散去,我们看到的是锋利的矛,坚实的盾都握在乌拉圭人手里,于是他们笑到了最后。

 

葡萄牙人踢的挺急躁,心态似乎有问题。当然他们试图用各种方式去撕破乌拉圭人的防线,但是,乌拉圭人做足了功课,人员的围堵卡位,基本让葡萄牙人无计可施。

 

梅西走了,C罗也走了。他们2018世界杯之旅就此戛然而止。尽管他们都想用一己之力扛起各自的球队,但是,他们扛不起。有人对这两场比赛给出很精确的解读,阿根廷人输在他们孱弱的后场,而葡萄牙人则输在了他们碌碌无为混乱不堪的前场。

 

对乌拉圭人而言,当苏亚雷斯被对方严加看管的限制的时候,卡瓦尼神一样的存在,上下半场的两连击,击溃了葡萄牙人。

 

也许属于梅西,C罗在世界杯的时代就此结束了。此役过后,两个世界级别的球星就此挥别,因为姆巴佩们的后浪,已经有足够的力量把他们拍到沙滩上。

 

已经33岁的C罗还能在四年以后出现在卡塔尔世界杯的赛场上吗?几乎没有多少可能。

 

毕竟足球是整体的项目,葡萄牙的整体并没有多少超越其他球队的地方。乌拉圭人踢得很霸气,攻出去凌厉,守起来稳健。而一个能掌控好攻守平衡的球队才可能走的更远一些。

 

进入淘汰赛阶段,就是如此残酷,一对一的死磕,胜者继续活着,败者黯然而去。阿根廷人走了,葡萄牙人也走了,接下来还会有六支球队在在168的路上倒下,离去。

 

乌拉圭人将和法国人来一次对话,这很好,攻击力超群的法国人,遇上了防守做到位的乌拉圭人,这真的是要看矛锋还是盾坚了。

 

世界杯是四年一次的恩怨情仇的清算,复仇者总是会带着快意。当德国人小组赛后打道回府的时候,他们应当知道,这江湖早已经不是一枝独秀的江湖。

 

如今,阿根廷人,葡萄牙人紧跟其后都黯然而去,这个残酷的故事还将继续,是到了该:猜一猜谁来吃晚餐了。

 

 

               201871日星期日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有