加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,722,556
  • 关注人气:328,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品

(2010-12-27 13:46:40)
标签:

胖星儿

孕期

饮品

美赞臣

好孕

育儿

分类: 热汤冷饮

蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品

又到冬天~~又到每天一杯蜂蜜红枣茶的季节了。

 

我一到冬天便要喝蜂蜜红枣茶的习惯还是从三年前怀孕时养成的。那时候每天不可以喝太多咖啡、可乐,可是又实在喝不下淡而无味的白水,所以在克制着自己每天只一杯咖啡、一听可乐之外,便会变着花样地给自己做些有味道的饮料。

 

而蜂蜜红枣茶便是我冬天的最爱,不仅甜蜜蜜的味道很温暖人心,而且可以解决怀孕期间的两大难题:一是红枣含有丰富的铁质,在很容易铁流失的怀孕期间,食用适量的红枣可以预防贫血;此外,蜂蜜有很好的滑肠作用,可以缓解孕期便秘的不适;同时,红枣是最温养女人的,每天吃几粒红枣,非常保养气色。

 

即使,这些问题你都没有遇到,蜂蜜红枣茶也总是一杯好喝又养人的饮品吧——所以,即使不怀孕的时候,我也乐意一到冬天就给自己做上这样一罐子蜂蜜红枣茶,给自己嘘寒问暖一下,这便是一种幸福的感知呀。

 

说起怀孕的饮料,顺便推荐春、夏、秋三季的最佳孕期饮料,并一并回答一些被问得最多的关于怀孕期间喝饮料的注意问题,供好孕MM们参考:


•怀孕期间可以喝咖啡吗
恩~我喝了,每天1~2杯,因为平时一直有喝咖啡的习惯,所以在怀孕时维持了这一习惯。不过会小心尽量不超过2杯咖啡。事实上,欧美国家很多孕妇在怀孕期间也都会适量喝咖啡的,并没有试验表明喝咖啡会对怀孕造成不良影响。

 

•怀孕期间可以喝可乐吗
恩~我又喝了。因为实在是对可乐上瘾,所以每天会严格限制饮少量可乐。虽然我知道可乐确实不属于健康饮料,如果能不喝尽量不喝,可是如果不喝可乐会让你抑郁的话,那么严格限制地少喝一点点,也未尝不可~~保持愉快的心情是孕期很重要的调理。

 

•多喝果汁会不会更健康
再好的东西,吃多了、喝多了,也会对健康有不利影响。即使鲜榨的果汁也要适量。果汁中含有太高糖粉,每天喝1~2杯可以补充维生素,但是如果喝得太多,一方面会引起孕期体重增长过快,同时也给身体的糖代谢造成很大负担,不利于健康,甚至还可能引发一些病症。

 

如果还有更多问题~~除了可以看我的“旧书”《30几岁轻松做妈妈》,其实更建议大家参考专业网站:克拉小盆友一直喝的奶粉“美赞臣”的官网上,有一个“好孕全程e课堂”,前阵子在上面看到有关于孕妇营养知识的介绍,感觉挺系统挺实用的,例如:孕早期害喜时要注意少食多餐,多补充维生素,少吃油腻的东西;孕中期可适量补充容易缺乏的叶酸、铁质、钙质、维生素C、维生素D;孕晚期胎儿发育需要补充大量的蛋白质、维生素C、叶酸、钙质、B族维生素等。而DHA则是整个孕期和哺乳期都要补的。这方面的信息还有很多,需要的准妈妈们可以去了解一下,地址在此: http://www.meadjohnson.com.cn/know/epclass/index.html?cbw_ad=ACTEpclassAg01

 


                           孕期滋养饮品之冬——蜂蜜红枣茶

 

蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品

大枣蜂蜜茶既可以用热水冲调,即是一杯嘘寒问暖的热饮;也可以兑入冷水,就是一杯甜香的饮品。还可以用牛奶冲调,更会有意想不到的滋味回味在唇齿;甚至在泡好的红茶里、乌龙茶里也都可以加一勺蜂蜜大枣。


原料:


蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品
干红枣,陈皮丝,蜂蜜


做法:

蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品
1,红枣洗干净去核,陈皮丝冲洗干净备用。

 

蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品
2,将红枣、陈皮丝放入锅中,加水将没过红枣。


蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品
3,大火煮开后,转小火煮,将水分耗尽、红枣煮软后,用打蛋器或者按压器把红枣按压成泥。 

 

蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品
4,自然晾凉后,放入干净瓶子中,加入蜂蜜拌匀,放冰箱冷藏保存。

 

蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品
5,食用时取一勺蜂蜜大枣茶,兑入温或冷水调开即可。

 

 

                               孕期滋养饮品之春——柠檬薄荷水

 


蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品

干燥的春天最需要补水,不过应该多喝些口味清爽的饮料,比如白开水其实是春天最好的饮品的。但如果像我一样实在不能接受白开水淡而无味的人,便可以试着给自己做这样一杯柠檬薄荷水:薄荷的清凉,柠檬的清香,很清淡生津,作为平常之饮水也无妨,而且柠檬还有美白和补充维生素C的作用。


原料:柠檬1只,薄荷叶6片,白开水1000毫升


做法:
1, 将薄荷叶洗净后,用1000毫升常温白开水浸泡1小时。
2, 将柠檬对切,挤出柠檬汁后,把柠檬切片。
3, 将柠檬汁、柠檬片都倒入薄荷水中,再浸泡约30分钟即可。
4, 喝时可以调入少许蜂蜜,或者冰镇后服用。

 

 

 

                                 孕期滋养饮品之夏——乌梅汁

 


蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品

夏天消耗较多,可以适当喝一点含糖、但是又有消暑作用的饮料:当实在忍不住想喝一听碳酸饮料时,就给自己做一杯传统饮料的去暑饮料乌梅汁吧,酸甜可口无添加,比碳酸饮料健康百倍。


需要说明的是,乌梅汁制作时需要使用山楂,传统中医认为山楂被认为是具有活血作用,而活血的食物又容易引发流产。不过不用惊慌,制作乌梅汁中山楂使用量不大,而且只是借一些山楂的酸甜味道,并非食用,所以可以放心制作。


做法:
1, 乌梅、甘草和山楂冲洗掉浮土,放入锅中,加水,放冰糖。
2, 小火慢慢加热,水开后沸腾一分钟关火。
3, 乌梅水晾温后,放入一勺糖桂花搅拌,再加入冰糖, 然后放进冰箱冰镇。

 

 


                                孕期滋养饮品之秋——水果茶

 

 


蜂蜜红枣茶——孕期四季最佳饮品

 

秋天~~水果丰收的季节。所以可以选择任何你喜欢的很多水果,奢侈地给自己煮上这样一大锅果香浓郁的真正水果茶。而且水果茶香甜又含有丰富的维生素,还能促进铁的吸收。


原料:苹果1个,橙子1个,柠檬1/2个,草莓20个,菠萝半只,冰糖30克,桂皮一只


做法:
1,把苹果和橙子、菠萝削皮切丁,草莓对切为二,柠檬挤出汁备用。
2,把苹果、橙子、菠萝和桂皮放入锅中,加入冷水,水面没过水果一倍即可,然后以中火煮开后再用小火煮煮10分钟后关火,取出桂皮不要,再把草莓倒入锅中后盖上盖子焖10分钟。
3,煮好的水果茶晾至约50摄氏度时,加入冰糖和柠檬汁,冰糖完全融化后可以直接喝,也可冰镇后再喝,水果茶的水果也可以吃掉。


 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有