加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,787,742
  • 关注人气:328,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

满意自己的生活才会幸福——母亲节的鸡蛋卷

(2008-05-09 09:01:37)
标签:

美食

鸡蛋卷

烘焙

胖星儿

分类: 甜蜜滋味

满意自己的生活才会幸福——母亲节的鸡蛋卷

 


去年母亲节,做了深情款款的花样蛋糕卷(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5919b50e01000azk.html),今年母亲节,就换个花样吧,做一个鸡蛋卷——把美味和谢意卷起来:)

 

谢谢妈妈遗传给了我最受用的性情——永远知足而且满意自己的生活,而这可以让我感受到更多生命的快乐。

 

我妈妈总是说:不懂得满意自己生活的人,是可耻的,永远都不会快乐;而懂得满意自己生活的人,才是幸福的,也才能与人相处,快乐地生活在这个世界上。


第一次她和我说这话的时候,我还上小学。那时候,我很羡慕一个同学的爸爸——她的爸爸因为做翻译工作,经常出国,而每次出国回来,都会带给孩子一些漂亮的玩具或者可爱的糖果,那个同学就经常拿来与我们分享。有一次,我“被分享”之后,回到家里很羡慕地和妈妈说起这个同学,并感叹说:“要是我的爸爸也是翻译就好了。”

 

于是妈妈当时就给我说了这番话:“不懂得满意自己的生活,只会羡慕别人的生活是可耻的——因为早晚,这份羡慕就会变成嫉妒,而让人心怀怨恨,于是越发不满意自己的生活,也就永远不会幸福。”

 

虽然对这样的道理不是很懂,但是她的解释让我从此释然:“虽然她的爸爸可以经常出国给她买好吃的好玩的,但是你的爸爸可以经常陪你,和你一起玩、帮助你完成作业、听你讲学校里的故事,她也很羡慕你呢,所以才会和你分享她的玩具。”

 

后来上大学的时候,又一直很羡慕一个刚刚毕业就和一个外国人结婚从此过着全职太太生活的学姐。那时候,当全职太太可意味着是荣华富贵的幸福生活。于是又一次和妈妈充满羡慕地感叹:“我要是一毕业也能嫁一个养得起我的人就好了,不用费力去找工作,也不用在社会摸爬滚打。”

 

我妈妈却摇头说:“多谈几次恋爱最终找一个真正适合自己的人不是更好吗;而且连工作的体验都没有,人生会残缺很多体验啊。当个女强人、做个交际花,每天光鲜漂亮的,不比天天做饭、时时面对婆婆的全职太太更有意思吗?”然后,她就又讲了那一番道理:“满意你自己的生活就行了,别老羡慕别人,不然是越羡慕越惆怅,这日子还怎么过呀。“

 

呵呵,这一次,我是算真的明白了妈妈说的道理,从此开始一直以强大的优越感生活着:大学的时候,因为打工挣钱,已经可以随心所欲做空调车,出去玩还可以打车,就觉得很满意自己生活;工作的时候,因为可以不用坐班,这样即使经常工作到深夜十一二点回家,手机24小时不能关机,节日要随时到办公室开会,也不觉得辛苦劳累,依然很满意自己的工作是快乐的;现在每天要早晨7点做饭,但是想到可以有睡午觉的幸福,简直就觉得自己生活在天上人间一样,过着想啥有啥的日子.

 

因此,从来都觉得自己生活得是很舒服,所以眼前也是太平盛世的繁荣景象.就像我妈妈说的:心顺了,日子才顺,看什么也都顺眼了.


呵呵,这是我妈妈总结出的唯一一条她自己的人生哲理,虽然不像我爸爸那样常常可以口若悬河一堆堆的有趣道理。但是她的这一条却是所有的根基:因为永远对自己生活满意,才可以不着急不着慌地享受着日子,也就能从中琢磨出生活美好的味道了

 

小钻说,他最爱我的就是一点,永远地满意自己的生活。我说,这是妈妈给我讲的道理.小钻却说:”是你妈妈遗传给你的性情。“

 

呵呵,说得对吧,因为性情是可以跟随一生的东西。

 

满意自己的生活才会幸福——母亲节的鸡蛋卷

 


原料(大约6个量):

满意自己的生活才会幸福——母亲节的鸡蛋卷

蛋白约1个半(50克),黄油50克,糖粉50克,低筋面粉30克

 

步骤:

 

满意自己的生活才会幸福——母亲节的鸡蛋卷

1,鸡蛋和黄油都放在室温里几小时,尤其是让黄油软得好象面霜一样。然后用打蛋器搅拌黄油略微发白色,一边搅拌一边分三四次慢慢加入蛋白液,让蛋白液与黄油充分融合。

 

满意自己的生活才会幸福——母亲节的鸡蛋卷
2,将面粉和糖粉混合后过筛,分次加入融合了黄油与蛋白的液体里,用刮刀迅速地搅拌均匀,但是注意不要用划圈的办法搅拌。

 

满意自己的生活才会幸福——母亲节的鸡蛋卷
3,将烤盘垫一层烘焙纸,将面糊薄薄地涂成大约长20厘米、宽15厘米的长方型,但是所谓的薄也不能薄如蝉翼,不然烤了之后又薄又脆,没有办法卷起来。理想厚度大约是将近1毫米吧,要比饺子皮稍微薄一点就好了。

 

满意自己的生活才会幸福——母亲节的鸡蛋卷
4,放入已经预热160度的烤箱里大约烤15分钟,注意看一下,稍微变黄后就可以打开烤箱了,把烤盘半拉出,待略微退热,就趁热卷起来,这一过程可以在烤盘上操作,以防蛋皮变冷。卷的时候,可以带上干净的布手套,更可以借助一只筷子,让蛋皮包裹着筷子轻轻卷起。注意的是,动作要轻又要快,必须烫手的时候卷,不然就难以成型了,边缘部分要稍微用力压一下。如果已经冷却,可以放回烤箱稍微热一下,就会回软。

 

满意自己的生活才会幸福——母亲节的鸡蛋卷
5,如果将面粉和糖粉各减少几克,而换成可可粉,就可以做成可可蛋卷了。当然,你还可以换成绿茶粉,就是绿茶蛋卷:)

 

满意自己的生活才会幸福——母亲节的鸡蛋卷

 

 

原料说明:
·用一个半的蛋白,是因为半个蛋白加两个蛋黄还算比较方便使用,加点水和面、葱花可以摊一张葱花蛋饼,也可以多做一些,用两个整蛋白。

·黄油也可以用隔水加热的办法融化成液体。

·烘焙纸在淘宝上的小店、新源里菜市场都有卖,家乐福和华堂北四环小营店也都有高级一点、贵一些的烘焙纸卖。

·低筋面粉如果没有,也可以淀粉与面粉按1:4的比例配制,其中以玉米淀粉最佳。其实,用普通面粉也可以做得味道八九不离十

 

 

我的邮件:mystar@vip.sina.com

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有