加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,789,817
  • 关注人气:328,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马屁难拍——腊肉豆干蒜苗

(2007-12-12 09:31:48)
标签:

美食/厨艺

分类: 蔬菜一筐
马屁难拍——腊肉豆干蒜苗
 
一道典型的“星式快晚餐”——充分利用腊肉、香肠、火腿这些可以在冰箱里

较长期保存、还能拿来就用的肉类;不能每天买菜就要买点蒜苗、萝卜、茭白这类可以多保存三两天、而且清洗起来也比较容易的蔬菜;日常储备像豆干、腐竹、银耳这样可以锦上添花的配菜。这样无论何时,做一顿舒心的晚餐也都不是难事。

 

收拾办公室里的电脑文件,看到7年前副刊早茶刚刚创刊时帮忙写的一篇小杂文,自己感慨了半天:想当年的繁华盛事,也想当初的青春年华。

 

虽然故事是半真半假的,但是社会现实得就是这样:不是你想现实就可以得心应手的,也要经过慢慢历练。

 

看我年轻时的文字和心态吧。

 

那时候报纸似乎还没全部上网,这篇稿子大部分人都没看过呢。嘿嘿

 

 

 

马屁难拍

 

上大学的时候,我们挤对人的口头语是“这农民”,意思是说这人不新潮儿,不够新新人类,但绝无嘲讽农民的意思。反正大家都是从城市来的,被戏称“农民”,也都是哈哈一笑,从没有人较真儿。

 

刚上班的时候,还不敢放肆地随便说人家是农民,但熟悉之后,天性贫嘴的我终于又耐不住寂寞了,见人家稍微赶不上流行趋势就随口一句:“你这个农民。”即便对于一向和我们打成一片的领导,我也没有放过。

 

就这么说了两个多月,终于说出了事。一天快下班的时候,领导叫住我,把一叠照片摊在我面前。我拿过一看,原来是几个农民模样的人在茅草房前的合影,而我们领导竟也在其中。“这是……”我呆呆地望着领导。“这是我春节回老家照的。”他不动声色地说。

 

我惊呆:原来领导真正是农民出身!

 

本是开玩笑的话,但一不留神,就戳了人家的痛处,真是哪壶不开提哪壶,悔之晚矣。赶快补救,拣点好听的说吧。

 

第二天,领导穿了一件新西服。我看机会来了,立即盛赞:“这身西服可真帅。”领导果然笑逐颜开:“是吗?我也不懂,瞎买的。”我继续媚笑着恭维:“这可是真正世界名牌,您真有品位,一般人都不认这牌子,一套得好几万吧。”一下子,领导的笑容僵住了。

 

师姐听说后,把我一通教训:“领导一个月才能挣多少钱,你说他的西服这么高档,这不是当众暗指他巨额财产来源不明吗?”

 

那恭维领导什么才不会弄巧成拙呢?

 

“说他的孩子漂亮呀,哪个父母不爱听别人夸他的孩子。”师姐点拨我。

 

说也凑巧,几天后,我真遇见领导和一个牵小孩的女子说说笑笑走在街上。

 

翌日上班,一见领导我就大声说:“您的小孩真可爱,比您和您夫人长得还好看。” “你认错人了吧。”领导冷冰冰地回答。旁边的人听了我的话,一脸惊诧。中午,我在食堂吃饭,背后有人唧唧咕咕:“那谁老不结婚,现在饥不择食呀,连二婚都不挑了。咱们这儿新分来的大学生看见他和那女的带着小孩玩呢!啧啧……”我一听,惊得饭差点没翻出来。

 

一脸沮丧去见师姐,师姐略一沉思,又给我支招儿:“还是夸自身的特点吧,这总夸不错吧。夸他年轻有为,不会再出事了,他看着有多大,咱们再少说六七岁,准行!”

 

找着机会,我一脸堆笑和领导搭讪:“昨天找我的那个同学直说咱们单位好,有前途呢。”

 

“为什么?”领导和蔼地堆着笑。

 

“她知道您是我们领导,特别感慨,说‘你们这儿领导年轻有为啊,三十五六就当上处长了,我们那儿的处长都是四五十的,怪不得……’。”

 

“……”领导表情怪异地干笑着。

 

同事们却忍不住地笑成一团。看样子我又没说对,难道领导也有四十了?

 

趁着话题岔开,旁边一个同事向我嘀咕:“说咱们的领导年轻有为一点不错,只是,你忘记他是农民了,风吹雨打的,吃了不少苦,免不了有点沧桑感。其实他刚过三十啊……”

 

娱乐结束,继续家务吧。

 

原料:蒜苗,腊肉,白豆干

 

配料:豆瓣酱,酒,蚝油(或酱油),糖

 

做法: 

马屁难拍——腊肉豆干蒜苗

 

马屁难拍——腊肉豆干蒜苗

1,豆干切丝,在水里稍微煮一下可以去除豆腥味.

 

马屁难拍——腊肉豆干蒜苗

2,蒜苗切段.

 

马屁难拍——腊肉豆干蒜苗

3,锅内倒少许油,有温后下腊肉翻炒.

 

马屁难拍——腊肉豆干蒜苗

4,放入豆瓣酱炒香

 

马屁难拍——腊肉豆干蒜苗

5,放入蒜苗炒断生,并倒入少许酒.

  

马屁难拍——腊肉豆干蒜苗

6,倒入蚝油. 

 

马屁难拍——腊肉豆干蒜苗

7,放糖调味.我做饭喜欢边做边尝味,这样才能做出最适合自己和家人的饭菜,而不是照着菜谱算几勺几克.

 

马屁难拍——腊肉豆干蒜苗

8,最后放入豆干炒匀即可.

 

马屁难拍——腊肉豆干蒜苗

 

给胖星儿提问、写信?(如不希望公开回答请注明)

mystar@vip.sina.com

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有