加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,789,817
  • 关注人气:328,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕

(2007-07-28 08:56:24)
分类: 甜蜜滋味
喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕
 
每次熬绿豆汤,都会对着一堆被煮得粉身碎骨的绿豆内疚良久后给扔掉,因为实在不喜欢吃绿豆。

扔得次数多了,最后连绿豆汤都少熬了,因为不想有那份罪恶感。和一个主妇聊天的时候随意说起,她安慰我:吃苹果,是要扔掉核的;吃排骨,则要吐出骨头;吃葡萄还吐葡萄皮儿呢,绿豆也许天生就是被用来熬汤后扔掉,所以不必歉疚于它。

可是,这依旧不能让我释然,总是较了劲地要把绿豆给吃掉:放在米里蒸成绿豆饭;熬进粥里煮成绿豆粥;冲了藕粉做成绿豆羹;当然,还有,加了椰汁添点吉利丁做了椰汁凉糕。

想想,常有买来的衣服一次都没穿过,淡忘了就过去仍掉的食物,哪个都比这一把绿豆更浪费,可是,我觉得偏对这绿豆耿耿于怀。大处不算小处算,才算女人也。
嘿嘿。

其实,绿豆还有一个使用妙招捏,哈,且听下月分解吧:)


喜欢喝绿豆汤,却不爱吃绿豆。这个做法则可以让绿豆变得好吃。而且,很简单,很简单!

 

主料:椰汁1罐,绿豆,吉利丁片25克(扑克牌大小约三片)(关于吉利丁说明请见下面的特别说明)

 

做法

 

喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕
1)将熬好绿豆汤的绿豆捞出,放入另一只锅内,豆子带着的水不必箅干.记得放点糖拌拌。然后,将椰汁倒入锅中,用小火加热。

 

喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕
    2)吉利丁片用凉水泡软后,捞出放入锅中,彻底溶解,但是要注意小心搅拌,不要让椰汁绿豆汤沸腾。注意,吉利丁片一定不要泡久,泡得完全软了,拎不起形状就好了。当然,万一久了,吉利丁片就化水里了,那么就连着水一起倒入锅里。不过,那你之前就要少用水、多放点吉利丁片哦。

 

喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕
    3)吉利丁片完全溶解后,即可关火,倒入模具中,自然晾凉后,放入冰箱冷藏。大约2小时即可凝固。如果是果冻模具,可以直接倒入,凝固后倒扣脱模即可.如果用饭盒这类的东西,则最好事先在盒内铺垫保鲜膜,这样就可以很容易地取出了.

 

喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕

吃的时候你会发现,因为比重不同,豆子在底,椰奶在上,这样吃起来,先是豆沙沙的口感,又是嫩嫩的椰冻,很不错。

 

 

喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕

 

 

特别说明:

 

喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕

左为鱼胶粉,右为吉利丁片

 

·关于什么是吉利丁

其实,吉利丁片与鱼胶粉都是从一种东西提炼.

吉利丁也又称明胶或鱼胶,从英文名 Gelatine 译音而来。它是从动物的骨头(多为牛骨或鱼骨)提炼出来的胶质,主要成分为蛋白质。  

片状的吉利丁又叫吉利丁片,半透明黄褐色,有腥臭味,需要泡水去腥,经脱色去腥精制的吉利丁片颜色较透明,价格较高。吉利丁片须存放于干燥处,否则受潮会粘结。

吉利丁用途非常广泛,不但可以自制果冻,更是制作慕斯蛋糕等各种甜点不可或缺的原料。纯蛋白质成份,不含淀粉,不含脂肪,不但是低热量的健康低卡食品,更可以补充肌肤大量的胶原蛋白.

我的吉利丁片是在友谊超级市场买的,也叫友谊商店分店买的。购物地址说明请见:http://blog.sina.com.cn/u/5919b50e01000bom


·也可以用琼脂或鱼胶粉代替吉利丁片,但是绝不如吉利丁片效果好。因为琼脂的口感缺少那种颤颤微微的Q劲,而鱼胶粉(也就是吉利粉),会有点点味道,但是又不能像吉利丁片这样用冷水浸泡的方法给消除。


·用吉利丁片做出的椰糕肯定不如用琼脂做出的结实,也就水说,切的时候会发现容易碰碎,所以最好放在你需要大小的模具里,这样直接扣出来就可以端盘了。当然,自己吃,也可以像我这样,就放在饭盒里凝固了。吃的时候,切碎点,自己也不嫌弃自己。

 

 

喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕  喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕 
 
喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕 喝绿豆汤不爱绿豆——椰汁绿豆凉糕
 
 
 
提问快速通道

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有