加载中…
个人资料
汪疆
汪疆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,733
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从技术到管理的七个问题 - 序

(2011-05-14 23:52:07)
标签:

技术情节

转变

管理

职业经理人

团队建设

杂谈

分类: 技术管理

  时间像一把无情的刀,改变了你我模样,转眼很多年已经过去了...

  曾经年少轻狂的我已经变成了别人看来成熟稳重的职业经理人,虽然我并不喜欢这样一个称呼。

  从打工到创业、再到把公司卖掉、又重新作回打工仔,我也算经历了很多次身份和角色的转变。有些是主动性的,比如当初创业,身份从打工变成老板,那是对自己梦想的一种追寻;而有些却是被动性的,不得不去面对,比如公司卖掉后,身份又回到打工。

  其实身份的转变是可以很快适应的,因为屁股决定脑袋,在其位、谋其政。站的立场不同,那么想法也会自然而然的转变过来,不需要有什么技巧或者经验可以传授。

 

  但是,角色的转变却并不是那么容易的一件事情,就比如从技术人员到管理者的转变!

  我曾经看到很多人都栽倒在这个问题上,相当多原本优秀的技术人员,在这个转变的过程中成为了并不合格的管理者,一来一去,就等于同时造成了两个错误!这对一个规模并不大的团队来说,打击将会是致命的。

  回首自己10多年的职业生涯,也经历了这样的一个过程,最早是一个普通的程序员,慢慢成为主程序,然后是项目经理、总监、现在成为了制作人,管理着200个人的近10个项目团队。

  亲身经历加上所见所闻,见到了太多太多这样的案例,也曾时常和朋友同事们探讨交流,但始终还是无法得到标准的答案。不希望老是犯同样的错误,想把自己的想法和大家分享,相互印证,所以提出了下面的七个问题,既是问自己,也想听到大家的见解。

 

  问题一:深入骨髓的技术情节下,怎么适应角色的巨大转变?

  问题二:曾经的同事、如今的下属,关系如何处理?

  问题三:我是不是一定要是最强的?

  问题四:面对打酱油的人,该怎么办?

  问题五:制度与人性化,哪个更重要?

  问题六:如何保持团队的创新动力?

  问题七:先付出还是先得到?

 

  七个问题,看似简单,但每个问题或许都有不同的答案,也都可能存在巨大的争议。所以我想多给自己一些时间,计划每周拿出一个问题来集中讨论,这样应该能想的更清楚一点,那么分享就能更透彻一点。

  今天就当开个头,破个题,下周谈第一个问题。

 

  最后,为什么要写这个?

  无他,就是给自己找点事情,加点压力,多思考一下而已。

  如果凑巧能给正在进行角色转变或准备转变的你带来一些帮助,那么我就更心满意足了。

 

 

汪疆 soft

2011-5-14

成都.夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有