加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,255,692
  • 关注人气:16,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网球那些事儿

(2011-01-31 15:48:46)
标签:

体育

李娜

中国网球

晏紫

胡娜事件

郑洁

分类: 比如体娱『球事』

网球那些事儿

 (被《读者·原创版》枪毙了的专栏,也将是我为该刊写的最后一篇文章)

 

年末的时候,围观李娜的人不少。这姑娘最近太火,不围观都不行,虽然有些在现场围观的同胞有点激动过头,以致另外一些激动的同胞将李娜最后没有夺冠澳网,归咎在这些同胞身上。

 

第一个闯进大满贯个人决赛的亚洲球员,李娜创造了历史,除了拥有超过700万的亚军奖金之外,世界排名前七的位置也是中国网球运动员的新高。尽管只是一个亚军,却创造了中国体育史上最壮观的围观,媒体也都给予了最热情洋溢的掌声,将那个最滥最煽情的形容词翻来覆去地印在报纸版面上——虽败犹荣,仿佛非此不能代表澎湃的心情。

 

网球带来的激动,远出自我的想象,这毕竟是一项小众的运动,李娜争冠,新华社发表评论也不得不捎带着敲打中国足球,来博得大众的关注。的确大部分的人看不懂网球,李娜希望场边的中国球迷不要大喊大叫,正是相当于演歌剧的遇上了京戏迷。可是人们还是一如既往地围观,他们围观的不是网球,而是这个在体制外也能够张扬的人。

 

结论已经板上钉钉了,假如不是李娜的“单飞”,她永远都无法站在克里斯特尔斯面前,网管中心放弃了金花监护权,反而迎来了令中国网球为之一振的时刻。事实上,中国网球近20年来进步,关键词正是“单飞”两个字,脱离“组织”,让网球飞。

 

给中国网球带回来第一座大满贯成年组奖杯的是郑洁、晏紫两姊妹,5年前的澳网女双冠军,不仅让组织上可以写一个长篇的为国争光的工作总结,甚至还挽救了频临灭顶之灾的四川体育。郑洁、晏紫在墨尔本夺冠的当天,在四川拥有广泛群众基础的职业足球宣告破产,澳网冠军奖杯占据了报纸版面本来应该出现的负面新闻,“抢七”成为最炙手可热的词汇,掩盖了足球的阴霾。

 

我认识郑洁、晏紫青少年时期的教练蔡洪玲,他的丈夫恰好是一个著名的足球摄影师,蔡洪玲的名气远没有他的丈夫大。一手将郑洁、晏紫调教成国内排名分第一的女双选手后,她甚至不得不交出教鞭,因为“女双王”的荣耀不可能让她独享,郑洁、晏紫还是需要先感谢国家,再感谢组织。

 

郑洁、晏紫最后还是飞了起来,还有李娜,其实最应该感谢的是这个时代,因为已经没有人能够阻止他们选择单飞。也许,她们还应该感谢一个人,一个早就销声匿迹的人,这个人叫胡娜,郑洁、晏紫的同乡老大姐。

 

“胡娜事件”或许是中国网球需要选择性回避的一个尘封旧事,上面打满了政治的烙印,但我至今都相信,当年这个二十岁的小姑娘,其实只是不满足国内冠军这个名头,很多年后她说:“1979年,自从我在英国温布尔登中央球场观看了著名选手埃弗特的比赛后,我就有了一个强烈梦想,一定要站在中央球场代表中国比赛。”

 

胡娜后来站在了中央球场里面,但她已经不能代表中国,甚至不能代表自己,而只是一个“政治避难者”,世界排名前50是她最后的成绩。但她是一个被刻意忘记的人物,国内曾经惟一一个网球世家,不出意外地被屏蔽在体育正史之外,回想她在1982年联合会杯中德之战赛前的“叛逃”,却不能不说,也许是她打开了中国网球运动员单飞之门,只不过付出的代价太过惨重。

 

现在李娜敢说她打球就是希望得到钱了,更不需要,一个人在月黑风高之夜,用逃离去选择自己的教练。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有