加载中…
个人资料
pplong
pplong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,446,000
  • 关注人气:4,718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常生龙:做个书生局长

(2016-01-02 07:01:17)
标签:

中国教师报

年终总结

书生局长

韩世文

ppl

分类: 我的心情

每年年关,各类媒体、各个单位包括每个人都会进行年终总结,梳理一年来所经历的、所难忘的事情,品味给自己带来温馨和快乐的一个个时刻。20151230日的《中国教师报》也不例外,各个版面都在用别样的方式回顾一年来所走过的路程,其中“区域教育周刊”版选取了这样一个专题:“2015,局长印象”。

针对这个专题,报社的编辑开宗明义地说:“2015年,我们行走的不同区域,与许多教育局长有过或浅或深的交流。他们对教育的见解和情怀、故事和行动,始终感染我们。行至年末,让我们为他们‘画’一幅素描,感受来自教育一线的温度。”

这其中,他们选取了四位教育局长,按照排版的顺序分别是:我,福建龙岩市新罗区教育局局长陈日振,贵州毕节市教育局局长赵昌伦,河南郑州市中原区教体局局长吴晓昊。韩世文先生亲自“操刀”,为我“画”了一幅素描,并“封”我了一个“书生局长”的外号。

下面是他的这篇文章。

 

常生龙:做个书生局长

本报记者 韩世文

 

今年年底,我在上海再次见到上海市虹口区教育局局长常生龙。他亲切又礼貌地递上新近出版的两本书,《读书是教师最好的修行》和体现他专业研究的《物理教师的备课与上课》。

这次相见距离我们第一次见面已经过去3年半,那一次,是2012年在河南郑州举办全国教育局长峰会,我们在会场第一次见面,凭感觉,我一眼就认出了他。

也许是巧合,常生龙是河南人,我们第一次见面在河南;他在上海工作,这一次,我们又在上海重聚。我们相识已经5年多了,在这段时间里,我们大多是通过博客留言的方式进行交流,讨论最多的是教育问题,偶尔也讨论读书的话题。

常生龙是从一线走向管理岗位的教育专家,也是善读书、能写书的“书生”。他坚持每周阅读一本书,并写下读后感,然后在各种报刊上发表;他常常受邀为别人的书写序,也不时有新书问世。

作为喜欢读书,又是教师出身的局长,常生龙自然主张教师读书。他说:“教师自己不读书,培养不出会读书的学生。”读书既是欣赏别人,也是“开发”自己。所以,与他熟识的人有了新书总会送给他阅读,他每次撰写读后感,也不拘泥于就事论事,往往由书的内容延展到对教育的理解和对儿童的认知上来。

博客是常生尤便捷而广博的“领地”。他在博客上不断发布读书感悟、推荐好书目录,影响和引领更多人买书、读书。自然,与他有关的读书故事也很多。

爱读书的人都会有这样的感慨:“书非借不能读也!”常生龙不仅自己读书,也用一些有意思的方式推动区域阅读。

我至今记得他做的一件“了不起”的事。他读过的好书,如果有人看到了也想阅读,他会将书存放在教育局收发室,对方只要承诺在一定的时间内读完并写下读书感悟,然后将书还回即可。这不是什么秘密,因为他公开在博客中邀约,也确实有许多与他素未谋面的陌生人通过这一平台,借阅他的图书,认真写下读后感……

我想,一位教育管理者,在当下的大环境中,做到这些已属难得,而常生龙却能做得低调而谦和。他在做自己,也在以身示范,做教师的好老师!这是一位教育局长优秀品质与重要价值的彰显,也是一种比任何制度都有效的“人文管理”。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有