加载中…

关于在线学习的谈论

有一天和几个朋友聊天,谈到当下幕课、翻转课堂、微课等对教育的影响,对其中一些问题进行了讨论。

1.日趋流行的在线学习会颠覆当下的学校吗?

“颠覆”意味着推翻现有的学校制度。从社会发展的趋势看,学校肯定还是会存在的,但学生在学校里学的过程和教师教的过程将会发生大的改变。整齐划一的班级授课制的教育制度,将慢慢由个性化的教与学的过程所替代。学生自主来确定学习的内容、时间和进程,教师针对学生个性化的学习过程予以恰如其分的指导,将逐渐成为常见的学习方式。

2.在线学习是一种收费的学习方式还是一种免费方式?

从美国大学目前运行的三大幕课平台,以及我国各高校正在组组建的幕课平台的运行模式看,教师给学生提供免费的课程资源,是一个共同的模式。企图通过收费的形式来开展网上学习,估计都不可能做成大范围内在线学习平台。

3.那平台建设者和教师的劳动价值体现在何处?

这就像腾讯的微信,为广大用户提供完全免费的社交平台,他们盈利的模式是多元的。未来的在线学习平台虽然免费提供服务,但盈利的点也还是很多的。一是流量,大量的用户在这个平台上互动的过程中,自然涉及到其和移动通讯服务商的分成问题;二是广告,收取广告费来盈利,而且是精准的定向推送的广告;三是大数据,平台汇聚了所有用户的数据资料,包括他们个人的信息,以及学习行为的多元信息,这本身就是无尽的宝藏;四是增值服务收费。采用互联网上常用的办法,上课免费,而增值服务收费。如需要个别辅导、考试、拿证书则收一些费用。还可以用第三方付费的方式,由需要人才的一方购买服务。

4.有了在线学习平台,教师工作量是否会减轻?

不见得。首先,在线学习平台上推出的学习视频或PPT,通常都是由一些名家讲授的,这就像我们现在使用的教材,是由名家编写的一样。一本教材、一个视频要想适应所有的学生是不可能的,学生在学习的过程中都会遇到这样或者那样的问题,这就需要教师针对这些问题进行有效指导。只不过过去的载体是教材,现在的载体多了视频而已。其次,学生更喜欢教师自己拍摄的视频,这对教师提出了更高的要求。但有一点是不可否认的,有了在线学习平台之后,学生学习中的各种疑惑等信息都能被及时记录,教师可以同步了解学生的学习状况,做出更有针对性的指导,让学生的学习效果会大大改善。

5.这样看来,是否教师会更加辛苦,这对教育有什么好处?

信息技术和教学整合,最根本的目的是在解放教师。但在从线下之间走到线上的转变过程中,会有一段辛苦期。首先要转变习以为常的教学方式,对教师来说是一个挑战,其次要给自己重新定位,很多教师不一定很快适应。当大家对此逐渐熟悉之后,就会发现,信息技术所采集的学习的信息,让我们掌握了很多原本非常模糊的事实。很多原本需要反复讲的学习内容,学生的难点其实很简单,只要突破这一点,学生很快就可以理解。这将大大减少教师在课堂上重复操练的时间,让学习更加富有成效。

6.教育公平是否可以用另外一种形式实现?

这是显然的。现在推进教育公平,采取的基本方式是让优秀的校长和教师流动,现在看来这不是唯一的方式。利用在线学习平台,不同的学校可以共享优质的在线教育资源,再让优秀教师隔一段时间到不同学校的现场做一些指导,同样可以实现教育公平。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有