加载中…
个人资料
pplong
pplong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,239,037
  • 关注人气:4,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北大附中的课程改革

(2011-04-27 07:53:23)
标签:

北大附中

课程改革

单元制

走班制

导师制

校园

分类: 校园一瞥

写这篇博客的时候,突然想起了佐藤学先生在《静悄悄的革命》中所讲过的一句话:改变一所学校的面貌,只要三年的时间就够了。

作为一所名校,它的运行有自身的逻辑和传统,而且传统的力量根深蒂固,要想偏离原有的轨道,做出一些新的变化是非常困难的,但在北大附中,我们看到了这股强大的变革力量,看到了他们勇于挑战自我的决心和勇气。虽然这一新的变革才一年多的时间,但它所带来的勃勃生机还是让我们眼睛一亮。

07年年底我到北大附中考察学习的时候,学校的校长是非常儒雅、有着很高的学术水准和道德修养的康健先生,学校的校门好像还是过去的老校门。这次再来,康校长已经退休,由王铮校长接任,学校的大门也发生了变化,原来的校门被移到了校园的最后面和大门相对的位置,成了校友们寄托情思的地方。

当然,人和物的变化是简单的,学校教育观念和教学行为的改变才是深刻的、具有颠覆性的。王铮校长原来就是北大附中的副校长,2002年到深圳中学做校长期间,积极推进以“以学生发展为本,促进学生真正的自主、主动、充分发展的教育模式”,“导师制、单元制、学科组、学长团、选课制、走课制”等为核心的高中课程教学变革在极大的争议中进行了卓有成效的实验,并取得了成功。康健校长退休之后,北大附中将王铮校长请了回来,让他担任学校的校长。北大附中的课程改革由此来开了序幕。

北大附中的课程改革

北大附中校门北大附中的课程改革

听张思明副校长介绍学校课程改革

育人目标:

培养个性鲜明、充满自信、敢于负责,具有思想力、领导力、创新力的杰出公民。他们无论身在何处都能热诚服务社会并在其中表现出对自然的尊重和对他人的关爱。

要达到这个目标,完成学生从班级人到学校人的转变,就要从学生工作中给他们更大的发展空间,更深的成长体验和更多的成功机会。基于这样的理念,北大附中高一、高二取消了年级组和班主任,建立了单元自治的组织文化,突出学生成长中的社区化、归属感和传承性;通过单元制、导师制和学长制加强对学生的引导、辅导和培训;学生活动在课程化的基础上突出多样性、选择性和参与性,以达到民主自治和自我教育的目的。在实现学生自我规划和自主责任方面,学校通过《学生手册》和《学生综合素质评价》使信息公开、规则透明,以利学生实现目标管理、自我设计,强调自主发展是北大附中教育的特质。学校在进一步深化改革中让学生逐步学会自我规划、自我管理、自主学习,自主责任。最终达到“主动发展、共同成长、不断超越”的目标。

北大附中的课程改革

初中生在图书阅览室

课程建设:

北大附中在课程建设过程中,逐步实施了以下的环节:一、学习研究课标:明确领域、模块、必修、选修、学分制、校本课程等概念;二、开发利用资源:建设专业教室,实施小班化教学和走课制,改建图书馆和公共活动区;三、设计探索实践:建设模块课程,从起始课、过程性评价、教学设计、学分评定等环节落实课程标准;四、构建管理平台:用组织化、信息化的方式提高管理的实效。重点放在学科团队建设、网络管理系统和教学互动平台的构建。

学校的课程建设是整个学校科学发展的核心。课程是由一定的育人目标,基本的文化成果及学习活动方式组成的用以指导学校育人规划和引导学生认识世界、了解自己、提高自己的媒体。课程的作用是:教育教学活动的基本依据;实现学校教育目标的基本保证;学校一切教学活动的中介以及对学校进行管理、评价提供标准。教师的教学和研究、学生的学习和活动、校园的设计和建设都应围绕课程建设这个核心开展。

改革关键词:

从单元制、走班制、导师制,到撰写单元章程、创立社团、参加单元大会,一切的一切都是新鲜的、未知的,无论教师和学生,都需要在不同程度上适应着新的环境。北大附中的这次改革两个关键词很值得注意:一是制度、二是自主。

1.制度

北大附中的新《学生手册》,一下子把附中的制度从原来的自由转换成了严格。绿色通道、黄色警戒和红色禁区三个板块字数不多,大概两三百字的样子,却把日常生活中许许多多细枝末节的小问题都涵盖在内。利用现代信息技术考勤刷卡,让技术替代传统的人力管理,为制度的执行、为过程性的评价提供了保障。

如果你不太了解这些制度,会让人有一种战战兢兢的感觉。其实在所谓的警戒和禁区里,都是一些的的确确不该做的事情,而考勤制度的严格,则是为了不因为人情因素而引起学校管理的麻烦。不过有一点学生一定不敢掉以轻心,那就是新的制度里取消了补考,如果你某个模块的知识没有达到要求,对不起,只能在明年的同一时间段内重修了。

2.自主

在学习方面,不再有原来课代表催作业、老师来找你谈话的情况了,如果老师规定让课代表第一节课间把作业送到办公室,那么如果你不自己交给课代表,那这次的作业就直接被记零分。同时,学校也取消了原来的晨练和周练,这就更需要同学们自觉学习、自觉发现问题并主动找老师去询问。

在社交方面,实施了单元制并淡化班级概念之后,每个学生面对的集体不再是一个班的四十几个人,而是整个单元的接近二百人。如果一个人带着明显的年级观和班级观去看待单元里的其他人,那么他的社交圈子将只剩下自己班里的几个人。而如果一个人带着热爱单元里每个人的想法去和别人交往,他的朋友终将遍布全单元,甚至外单元。

在活动方面,学生自治会不再像原来的学生会,包揽所有活动的举办权,他们成为了一个发布消息、召集人才的机构,而单元里的每一位同学,才是切切实实拥有了举办活动、参与策划的权利。

北大附中的课程改革
北大附中的课程改革

第三单元

单元构成:

学校将整个年级都原来的12个班变成现在的6个单元。其中,前3个单元称为“理科常规班”,第4单元为文科班,第5单元是竞赛班,第6单元则由出国自主单元和国际部组成。6个单元对应4大教学体系,高一新生一入学可凭借个人兴趣和能力选择不同体系,并学习各个体系对应设置的课程。例如:选择“自主和出国”的学生可以自主选择,自己规划时间,提前适应就读国外大学的生活,高一将上语文、英语外教、数学等8门课。

四大教学体系分别是:1)理科常规体系,培养在高中阶段选择自然学科作为学习主要方向、并愿在高等教育阶段选择此方向深入学习的学生。2)理科竞赛体系,培养有志参加数学、物理、化学、生物、信息等学科竞赛、并有一定基础且愿为此深入钻研的学生。3)文科发展体系,培养在高中阶段选择人文学科作为学习主要方向,并愿在高等教育阶段选择此方向深入学习的学生。4)自主出国体系,培养①准备在高中阶段出国学习或高中毕业后进入外国高校继续学习的学生;②自愿并有能力进行自主学习、自我安排高中学习课程的学生。

导师制度

实施走班制,打破了我们传统上的“学生坐班,老师走班”制度,老师和教室是固定的,学生根据自己个性化的课表到不同教室上课。北大附中推行这一改革,希望培养学生的时间观念、自主选择和自理能力,进而实现学生对自己的生涯规划。

伴随行政班级的弱化,耳熟能详的“班主任”称号也逐步淡出历史舞台,取而代之的是导师制。即一个老师对十几名学生的学习生活情况进行针对性的教育,为学生提供适合自己的建议。导师制弥补了过去班主任模式的缺陷,人太多而老师难以应付的状况会得到改善,更为重要的是,全员育人很自然地得到了落实。

北大附中取消学生必须穿校服的校规要求,也引发了各方的热议。从实践下来的情况看,校服改为自愿穿后,学生进校基本上仍穿着校服,“他们十分看重自己作为学校一员的荣誉感”。

 

 

链接:

    在北大附中学习考察

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有