加载中…

我为什么支持国产手机?

      在通信业做了十几年媒体,和各个手机企业都打过交道,这包括诺基亚、摩托罗拉这样的外企,也和很多企业成为朋友,介绍过很多国外企业的产品。不过,在感情上,我是支持中国的手机企业的,尤其是早期,很多中国企业在成长中,和我所在的媒体并没有很多的合作,也没有什么广告,我也是积极支持。现在我已经不太管媒体了,也还愿意说点通信业的事,对于中国手机企业,也是非常支持的,这是为什么?我为什么支持国产手机?

      1.国产手机企业的成功,首先是中国老百姓得益。有人说我买手机,哪个厂商的都行,无论国内外。这种言论是猪头言论,因为只有中国企业成功才会把更多的利益给中国人。任何一个国外企业,它们手机在中国销售,什么时候便宜过?一款苹果,从中国人口袋里掏了多少钱?它绝不会按照中国人的收入水平,定一个较低的价格的,即使象苹果iphone5C这样品质和配置都很一般的企业,它也不会定一个中国普通老百姓能接受的价格。其实除了苹果,就是SONY这样的公司,在中国销售的手机价格也是高高在上。

      要让中国的消费者用上品质既好,价格也公道的产品,只能靠我们中国企业。中华酷联这些企业的高端产品,品质并不比三星、SONY的差,但是同样的产品定价就要便宜1000元,甚至更多。我们都知道最近华为出了Mate7,在欧洲的定价就比国内高出1000元。今天我们中国消费者用的中高端手机,在全世界差不多是最便宜的,这不能靠苹果、三星,只能靠我们自己的企业。

      我们也知道小米近几年惊人的成功,靠的是什么,靠的就是低价格和高配置,做一个高配置同样价格也较低的企业,闯出了一条自己的路,也得到了消费者的认同。我们能相信国外企业能为了中国消费者做一款高配置低价格的产品吗?

      2.国产手机证明了中国人的志气。很长时间以来,有一批没有骨气的人经常贬低自己产品,说我也想用中国人的产品,但是,产品不行。确实,我们曾经比较落后,在1G的时代一无所有,2G时代刚刚开始,产品也并不完善。但是,在中国通信业有一批有骨气的中国人,他们真的在努力,2G时代,我们还在希望能不能国产手机达到30%的市场份额,现在已经是多少了,已经超过65%了。曾经我们只能做便宜的低档货,只能山寨,今天,高端产品无论是功能、设计、品质,我们都和世界一流产品基本没有什么差距了,差的无非是品牌,其实我也相信,再过三五年,品牌也不会差。

      只要给我时间,我就能拿出世界一流产品!这种豪情让人感动。

     3.国产手机让我们更加安全。今天手机已经远不是一个通信产品,它已经是我们一个器官,每天记录了我们生活的方方面面,大量的感应器被集成到了手机中,这些信息被国外厂商掌握着,当然缺乏安全性。用国产手机,我会更加放心。

      很多年以年,某些中国人,很喜欢嘲笑中国的产品,中国的产业,认为它们是阿斗,是扶不起来,事实证明,其实中国做产业的,一直有一群有思想,有豪情的人,只要我们做,我们就有机会,我们就能很强大。今天,我们不但做了手机,而且成了世界上最强大的手机生产基地,有人说你们芯片不行,今天海思芯片,已经和世界上一流水平非常接近,甚至很多指标都超过高通了。有人说,操作系统还没有。现在我相信,再过几年操作系统也会有的。

       支持国产手机,就是支持一种奋斗精神,就是支持中国梦,就是寻找我们的尊严。我也喜欢国外的好产品,对苹果这样的企业,我也是非常尊重。但,我还是要买中国产品,推荐中国产品。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有