加载中…
正文 字体大小:

苹果iPhone5再猜测

(2012-05-21 07:06:27)
标签:

美国

宋体

苹果

视网膜

大屏

it


也许是苹果的粉丝太过众多,亦或苹果的保密措施做得太好,人们最想知道的结果,往往在最后一颗才公布出来,令果粉们好不焦急。所以,猜测苹果的最新产品,已经成为IT媒体津津乐道的事情,这点在美国和中国都不例外。

iPad3据说被猜中了80%以上的参数,有人藉此批评苹果产品水平下降了。我倒认为,这不是苹果的落后,而是果粉和媒体们在一次次猜测失败后获得的小小的成功而已。每年苹果都要发布一款新手机,发布时间一般选在六月;而平板一般选在每年的一季度末。笔者这次,就再次猜测下苹果下半年发布的几款新产品。

iPhone5的参数 屏幕篇

名字:iPhone5一定叫“iPhone5

4已经出到了4S,苹果也该“加一”了;苹果也没必要学iPad,把iPad3起名为The new iPad,那有iPad商标官司在那里,newipad有混淆视听的效果,但把iPhone5起名为The new iPhone实在没必要。

显示分比例:3:2

这一向都是苹果的硬指标,至今能够打破记录者并不多。苹果的一向做法是,不轻易改变屏幕尺寸和分辨率,让Appstore里的应用版本尽可能少,不让其给用户带来混乱。所以,AppStore里的应用目前以2:3的手机应用和4:3HD应用居多,而Newipad上的视网膜分辨率的应用并不多见。

iPhone5显示分辨率应该还会保持960*480

提高到1024*768,采用iPhone一样的屏幕,屏幕增加到3.88寸,这是笔者之前多次猜测的一个尺寸。但现在考虑到苹果手机的比例为3:2,这个方案虽然多次列为笔者猜测的候选方案,但这次被我排除掉;

保持3:2,还可以兼容480*320应用,还有一个方案:将iPhone4的屏幕像素增加50%,那么,iPhone5的屏幕尺寸ewing3.5*1.5=5.25寸,显示像素为1440*960。这个像素和尺寸都很给力,但按照苹果的风格,不会制造这么不人性化的大屏机。

屏幕尺寸:4.32 or 3.5

苹果手机的尺寸,已经五年,保持雷打不动的3.5寸屏,所以我仍将3.5寸作为iPhone5最保险的候选之一,当然与之相配的仍是326的视网膜屏。另外一个备选是4.32寸屏,采用的是iPad3264的视网膜屏幕。4.32寸屏的计算方法是3.5*326/264=4.321寸。

4.32iPad屏的好处有两点:一个是便宜,屏幕成本仅有iPad3屏幕的五分之一。二是大屏,市面上的大屏机已经随处可见,对iPhone构成了不小的眼里,苹果有必要反击。三是,分辨率适中,阅读体验随不及326的视网膜屏,但常人很难分辨。

我们总结下,这几个靠谱和不靠谱的屏幕方案:

 

 

iPhone5的屏幕与显示方案推测表:

 

序列

屏幕

大小

屏幕像素

价格

屏幕

分辨率

原因

靠谱程度

1

3.88

1024*768

 

=iPhone4s

 

326

可以直接运行

AppstoreHD应用

10%

2

4.32

960*640

<iPhone4

264

大屏,成本低

30%

.3

5.25

1440*960

>iphone4S

326

大屏,视网膜屏

20%

4

3.5

960*640

 

326

常理证明

苹果不喜欢改变

40%

 

功能篇

iPhone44S而言,除了显示屏略小,恐怕找不到太多的缺点。譬如外观使用的是玻璃面、钢骨和瓷面的组合,最具美感、触感和最结实的三样材料,体现人类工业文明而又最常见,价格还不贵。iPhone5一定会延续这种设计,我也省得写《外观篇》了。iPhone5的不同无非是屏幕大小和厚薄——按常理推测,iPhone5会薄一点点。

我看了下几张很酷炫的iPhone5概念图,有几点很不靠谱。一个是唯一的按钮被设计成圆角的长方形,这是苹果绝对不可能的设计,大按钮是根据人体手指的设计的,苹果是永远不会改成矩形圆角的;至于全透明和弯曲屏幕的设计更是费力不讨好的设计,只能当成笑话看看。

不说外观,说说功能。

一个是背触屏,这主要是针对苹果万一推出的大屏机而设计。如果iPhone5采用大屏幕,一个不得不面对的尴尬是:单手经常很难触摸到屏幕所有的位置。比如,左手持手机时,大拇指很难够得到右上角。这是大屏机普遍存在的问题,超过4.5寸屏的手机尤其明显。

背触屏就是在iPhone5的背面也支持触摸操作,操作的结果也能体现在正面屏幕上,这种技术在索尼的PSP vita就已经使用过。背触屏对于大屏机有很大的现实意义:它可以实现单手的双指操作,看电子书时用食指翻页(优点是手指不必挡在屏幕上),还可实现“捏”“扭”“拧”的动作。iPhone5的开机甚至可以设计为“拇指和食指捏滑着开机”

第二个是3D功能。

这个功能大家期待了好久,HTC3D的很“夺目”,推出了一年多;夏普和LG也不甘示弱,3D版本价格已经相当“平民”。不过,3D技术向来叫好不叫座,苹果也冷眼观察了有些时候。笔者认为,目前苹果800万像素手机相机进一步提高分辨率的意义不大,不如玩双摄像头3D更为酷炫。

 但另一方面,裸眼3D的显示屏对于iPhone5仍有些难度,iPhone5的视网膜屏就已经不低,再增加裸眼3D,其成本应该是高得令人咂舌,这将会影响iPhone5的价格整体上扬,在大屏机价格不高的今天,苹果会三思而动。

第三个图像识别。

苹果向来对输入技术非常重视,图像识别开机,通过图片分析自动对图片进行检索,这都是苹果用户梦寐以求的功能。

       第四 摄像头。

       苹果一直追求对称美,在iPhone上唯一不对称当属摄像头。上文提到的3D摄像头是一个方案,除此外,采用两个不同焦距的摄像头也会提升整体拍摄质量。比如,一个镜头设计为定焦镜头,另一个变焦,用于不同场合;两个完全相同的镜头通过图片叠加提升图片质量。至于像素,iPhone5更多可能是维持800万像素,提升到1200万并非没有可能,但对用户意义不大。

      

其他:

       很多设计是大家都能猜到。比如一定会推出新的iOS,语音输入siri会有所改进,近场通信技术会越来越多地使用。笔者更关心的是新iOS会有哪些功能。譬如多任务关闭。现在运行多个任务时,苹果要用户一个一个的关闭,却没有提供一组,或者全部关闭按钮,使用起来极其不方便。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有