加载中…
正文 字体大小:

未来两年 苹果四款产品大预测

(2011-04-24 23:30:07)
标签:

it

群雄逐鹿平板市场 iPad四面受敌

上周,苹果发布了2011财年第二财季财报。苹果预计iPad年底的销量将达到4000万台,但本财年仅卖出1200万台,和乔布斯在iPad2发布会上公布的1500万少了300万,显然,苹果对于单季iPad销售成绩并不满意,COO蒂姆·库克(Tim Cook)认为原因在于“生产速度不够快。”

现在苹果的iPad所在的平板市场,已经远非一年前可比。当年各家IT大佬虽然跃跃欲试,但自家的产品还未成形;而今,各大品牌、各种价位以及各种产品以及陆续上市,很多产品的性价比并不在iPad之下:

三星在iPad2上市后,推出两款9寸平板,各项指标直逼iPad,而之前销量不错的七寸平板推出了WifiP1010,官方报价仅3000,而网上的水货已经接近2000元;摩托罗拉的Xoom,黑莓的playback也各自拥有一批粉丝,国产品牌联想和华硕的产品也已经开始大规模推广,虽说目前销量还不大,但已经构成对苹果的威胁。

所以,iPad2销量低于预期并不奇怪,在面临越来越多知名的和不知名的IT同行们,当面临各种屏幕尺寸的产品时,当面临中国的山寨企业们,苹果在平板市场的份额正在一步步被蚕食。人们也注意到,iPhone4在维持高价位仍有不错销量,iPad尽管祭出了低价牌,销量却在下滑。


关于苹果的一些传统——为了规模优势

最近,苹果新产品消息频传,本文意图通过对苹果的总结和未来IT产品的趋势,再次推测苹果未来两年的产品,我们先来盘点一下苹果产品的传统:

固定的的长宽比

苹果手机屏幕的比例一般是3:2;平板电脑的比例是4:3。手机是单手握持,长宽比较大,便于手持;另外,3:2又是常见的图片长宽比例。4:3是电脑的通用比例,iPad采用4:3屏幕,说明苹果还是将其定位于电脑。

Android系统的平板不同,苹果在各代平板和手机保持固定比例和分辨率,这样的好处是,苹果商店的各种应用无须做改变,就可以在各个终端适配,降低了开发者的转换成本。第二个好处是,不同设备的配件有很高的重用度,比如iPhoneiTouch由于尺寸相同,会有很多通用配件,由此也带来了成本优势。

屏幕的分辨率

关于分辨率有两点:一个是苹果不可能制造超过iPhone4视网膜屏的设备,这是人眼的极限;第二是,分辨率保持不变或者如iPhone4一样在3GS上加倍,也能降低应用组件的开发成本,整数倍提升分辨率会大大减少转化工作量,降低内存和处理器的消耗。

 

内存和3G模块成为苹果差异化指标

苹果最近两年发布的多款产品,但大部分是以内存(8/16/32/64G)和有无3G模块作为产品差异化策略,而不像竞争对手,在产品外观、形状和尺寸上做太多改动,这好处和上文一样,大量完全相同的外观和内部配件,拥有更多规模优势,而带了成本优势。

黑白色基调,不做外壳

诺基亚产品线很多,感觉做了很多细分市场,有人调侃诺基亚“科技以换壳为本”;和诺基亚不同,苹果的产品外观很少做变动,在IT业中,用最少产品型号占领了最多的市场,只有苹果做得到。

不过笔者仍记得苹果有两次涉足外壳:

一次是iPhone4遭遇了信号门,苹果给果粉们免费送壳,化解了那次危机;第二次是最近发布iPad2推出了彩壳,这套专为iPad2定制的彩色盖,出现在乔布斯的发布会上。我个人认为,这次特别介绍彩壳的目的在于,iPad2相比iPad1代尽管厚度明显降低,但重量并没有太多变化,而这套彩壳不但设计巧妙,更重要在于其重量轻,和iPad2搭配,让用户感觉iPad的轻便。

而其他时间,苹果的壳儿都来自合作者们,iPhone更像是个芯片,各种彩壳、外套层出不穷。


苹果两内内产品大猜测

该说正题了,苹果两年内应该有什么新产品?我们沿着苹果的传统猜一猜吧!

下一代iPhoneiPhone5的两种可能。

视网膜屏一定下一代iPhone的标配,如果屏幕的分辨率和比例不会变化,那最有可能维持目前的显示参数——960*640614K)和3.5寸显示屏。

苹果现在抢占了不少高端市场,也赚取了可观的利润。那中低端的一个选择可能是,iPhone5=iTouch4+电话功能。这个方案会让新版iPhone在低端很有竞争力——iTouch加上数百元的电话模块,其价格能够维持在2000-3000之间,将很有竞争力;在外观上,也许和iTouch4非常相似。

第二个方案是,iPhone放弃3:2而采用4:3的屏幕和1024*768786K)的分辨率。我计算了下,如果采用视网膜屏,屏幕对角线将达到3.88寸。这种配置的新品,同样可以实现直接使用苹果商店里应用。另外,该屏幕与3.5寸屏相比,显示像素增加了28%,算是不小的提升。当然,这需要辅以双核A5的处理器。

3.88寸屏幕较大,更适合男性,极有可能延续iPhone4的外观设计,主打商务人群。

下一代iPad——iPad3

iPad2最让人失望的莫过于屏幕分辨率不变,所以,iPad2再优秀也仅仅是一部过渡产品,而不是像iPhone4一样,成为一款革命性的产品,但我相信iPad3会像iPhone4一样,成为一款明星产品,而广为果粉追捧。

iPad3的参数应该是:9.7寸屏幕,4:32048*1536屏幕分辨率。至于外观,将延续iPad2的轻薄和外形。一旦分辨率超过了蓝光标准、屏幕细腻度达到了前两代产品的两倍,这将意味着一场革命:

传统的电子书,不再需要转换成矢量的文字,而直接扫描进书库的效果就可以和杂志媲美,iPad3上扫描版已经非常接近原汁原味的杂志;高分辨率也会让iPad3也会成为第一款便携的蓝光设备。

iPad3还可以通过AirPlay,在电视上看蓝光电影,在电脑上处理文档,随时随地上网和阅读杂志,是一款真正实现PC、移动和家庭娱乐终端三合一的产品。

七寸产品——苹果的下一代iTouch

苹果一直没有推出七寸平板,这让三星七寸的P1000和国内EE本在这款空白市场里如鱼得水。我认为,7寸的平板是有市场的,在地铁里我很少见女孩拿着笨重的iPad,但有一次一个女士优雅地把玩三星平板,却给我留下挺深的印象。女士的包比较小,她们更愿意携带轻便小巧的7寸平板。

iPad七寸平板也应有两种参数:一种和iPad3类似,采用4:32048*1536屏幕,对角线是7.5寸屏幕;另一种是1920*12807寸的视网膜屏幕。选择哪个参数关键在于苹果将7寸平板定义为智能手机还是平板电脑。个人以为,7寸平板可能成为下一代iTouch,它的信名字,也许会是iTouch5.

苹果的游戏机——iBox

当苹果推出一系列蓝光产品后,苹果商店的开发者们也该将应用升级了——升级为蓝光级的应用。不过,考虑HD应用的清晰度已经够用,这个升级过程并不必须,这或许是个漫长的过程。

苹果的盒子iTV已经实现将iPhoneiPad的视频音频通过Airplay同步到电视上播放,连1920*1080的蓝光视频都不在话下。同理,借助airplay在电视上玩iPad游戏的难度并不大。值得一提的是,目前的iTV不存储iTune的资料,更多是帮助电视实现与其他终端的同步,苹果有没有可能推出类似WiiKinect的体感游戏机呢?笔者认为这完全有可能!

苹果最近发布的设备,如iPhone4iTouch大都支持3D陀螺、重力感应,可以识别用户转身、转动设备的动作,完全可以实现类似Wii的操作体验;而苹果在图像识别,尤其是人像识别方面也有不少技术积累,推出类似Kinect的产品也并非不可能。

当然,苹果的体感游戏机最大的问题不是技术和终端,而在于支持体感的游戏。苹果商店里大多数游戏都是基于触屏设计的,用iPhone\iTouch当摇杆玩游戏没有问题。但问题是,现在苹果商店里,支持3D陀螺仪的游戏少得可怜,无游戏可玩,这才是苹果游戏机最大的问题。

如果苹果花重金研发或者够买几款支持3D陀螺仪的游戏,苹果的游戏机iBox应该指日可待。我想,iBox不但在性能上全面超越iTV,还能实现与iPhoneiPad的局域网联机,成为集成WiiKinect体感识别和动作识别全能型游戏机。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有