加载中…
正文 字体大小:

民国时期,一桩轰动全国的盗卖国家码头仓库权益的大案

(2018-11-19 18:40:18)

李国杰,系李鸿章之长孙、张之万(张之洞之兄)之孙女婿。1932年2月,他坐上了中国轮船招商局总经理的宝座。然而,也就在这一年,这位新任总经理在上海滩干出了一件震惊国人的丑事……

李国杰是个旧官僚,他懂得什么生意经?自从当上了招商局总经理之后,他家便门庭若市,大把大把的钞票送上门,供他抽大烟,置洋房,买古玩,宴宾客。

有道是:上梁不正下梁歪。有多少人仿效李国杰捞油水!不到半年功夫,一个堂而皇之的轮船招商局。已被折腾得负债累累。光是欠下汇丰银行的债款已达50万元。汇丰是英商办的。他们何等精明,眼瞅着招商局左支右绌,日暮途穷,便来了一招杀手锏——要求招商局在60天内连本带息还清债款,否则将诉诸法院。

300281210670133193760510336.jpg

李国杰冒汗了!他怕事态张扬出去而丢了官帽。就在这时,一位姓杨的亲信幕僚给李国杰出主意,怂恿他将上海滩一座小码头抵押给洋人,至少也能换回百八十万。可巧就在这时候,“中国营业公司”的美商沙得利亦登门询问是否可以租借几个码头货栈并许以高回报。此后,没过几天,沙得利就把英商大来轮船公司请到招商局。经过谈判,招商局决定把金利源南栈、四川路北栈、浦东华栈和杨家渡等几座大码头的仓库抵押给大来(一说抵押给美商中国营业公司),抵押款3000万元,而李国杰则可从中获得回扣佣金100万元。

为了做成这笔大生意,李国杰施展手段把常住上海的交通部参议黄居素和航政司司长蔡培拉成一伙,每人赠送7万元,请他们从中协助,催部里尽快批允。

于是,一出盗卖国家码头仓库、坐地分赃的丑剧便拉开了帷幕。

15760950_15760950_1352889832236.jpg

那时交通部部长陈铭枢正准备出国考察,已把交通部的工作委托黄绍竑代理。黄绍兹时任内政部长,对交通部的事自然是应付差事,不愿插手。所以就把送来的各种呈文连看也不看,一股脑儿地全批给交通部次长陈孚术处理。

陈孚术批阅呈文看到招商局“押码头仓库”报告,大吃一惊。决定过几天去上海亲自过问。可就在这时,蔡司长回到南京见陈孚木并带来了李国杰奉送的5万元支票。紧接着,陈孚木以交通部在上海购进了一批急需器材为由,骗得李国杰抵押码头仓库得来款项的70万逃往了国外,此为后话。

李国杰盗卖国家码头仓库的行为触动了上海滩青帮大亨杜月笙等人的利益。李国杰自以为干得十分巧妙,未曾想尾巴已经被杜月笙抓住了。杜月笙决定来个借刀杀人,报一箭之仇。

果然没过多久,上海一些大小报纸接连不断地登出一条条触目惊心的消息:《李国杰盗卖码头获巨款》;《交通部次长陈孚术卷款逃逸不知去向》。

5248d939455b483e970bafaa4b5193e3_th.jpeg

蒋介石得知招商局之事,勃然大怒,表示立即下令查办此事。财政部长宋子文接到蒋介石的电令之后,先在南京做了一番询问调查,随即赶到上海,传李国杰到市府开会。李国杰吓得魂飞魄散,在家人的搀扶下,拄着手杖战战兢兢地走进市政府小客厅。他抬头一看,只见宋子文端坐在正中沙发上。两旁坐着俞飞鹏、吴铁城以及财政部、交通部的官员,还有黄金荣、杜月笙、张啸林和大来洋行的代表。这不是会审吗?

杜月笙首先从皮包里拿出一叠文件朗读,把招商局如何贿赂交通部官员,如何与大来洋行密商,如何分摊赃款,一桩桩说得有头有尾,有声有色。

证据面前,李国杰不得不承认了罪行,随后他便被警察带走了。

1933年10月,财政部向上海地方法院起诉,控告交通部官员陈孚木、李国杰等一伙,盗卖国家码头仓库权宜的罪行。不久,法院作出判决:

——缉拿主犯陈孚木,从犯黄居素、蔡培归案;

——判处李国杰有期徒刑八年。剥夺公民权十年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有