加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:904,838
  • 关注人气:722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

南宋的张俊,“起于诸盗”,土匪出身,身经百战,但他面对皇帝和宰相,却常常谨小慎微如惊弓之鸟。在指使部下陷害岳飞而导致岳飞被杀害后,张俊因是大将中资历最深而又最听话的人,宋高宗赵构没有像对待岳飞一样收拾他,而是罢去他的兵权,给他封了一个显赫的清河郡王。武将封王,在宋代是莫大的荣耀,不过,虽尊贵,但清河郡王后面还加了个尾缀——“奉朝请”,仅仅保留定期参加朝会的资格,只是个徒有虚名的“空头王”而已。鉴于赵构和秦桧收拾武将手段的狠毒,张俊一言一行都非常注意,唯唯诺诺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

玄武门之变的那天早上,李世民唯一的亮点,就是一箭射死了自己毫无准备的哥哥。在这之后,或者是因为眼看着自己亲生哥哥死于自己箭下的强烈刺激,李世民的表现就和沙场之上百万军中的英明神武判若两人了。他甚至不能驾驭好他的坐骑,被飞跑的战马扔了下来,差点儿被自己的弟弟勒死。如果不是彪悍的尉迟敬德及时赶到,射死了李元吉,那么玄武门之变的结果真的很难说会怎样。在那一天的玄武门之变中,主角更像是尉迟敬德,先是射杀了李元吉救了秦王,然后又拿着两位皇子的脑袋,喝退了前来救驾的太子府和齐王府的卫队,接着又身着重铠、手持兵刃以保护李渊为名,从李渊手里拿来了兵符印信,剿灭了太子和齐王的余党。那么在这样一场你死我活的兄弟相争中,号称秦王麾下第一勇将的秦琼,却没有出现在那一天关于玄武门之战浓墨重彩的记载中,这是为什么呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

和珅,原名善保,字致斋,钮祜禄氏,满洲正红旗人。这位乾隆朝炙手可热的人物,身上有 三“大”影响了他一生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从前,有座山下住着个樵夫叫陈长寿,十分喜欢下棋,棋艺很高。一天,陈长寿上山,见两个老人在一块大岩石上下棋,心里发了痒,站在旁边看得入了迷。两个老人便问:“先生,你也懂下棋?”陈长寿点点头笑着说:“懂一些。”两个老人高兴起来:“那好,我们同先生下几盘。”想不到,下了几盘棋,陈长寿都赢了。老人说:“原来人间有这么高超棋艺的。今天我们都输给了你,没什么好送,这一盘棋子就给你吧!今后你不必去砍柴了,自有好日子过。”说罢化作一阵风走了。

陈长寿知道老人必是神仙,忙收拾残棋,跪在大岩石上朝着苍天叩谢仙人的送棋之恩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在我国漫长的封建历史长河中,“和亲”一直见诸史书。自汉以后一直到清代,几乎所有的朝代都有次数不等、缘由各异的和亲。可是,这其中就有一个朝代例外,那就是大明朝。

朱元璋建立明朝以后,曾明确指示对外政策的“三不”原则,即不割地不赔款不和亲。

那没有外嫁之忧的明朝公主是不是都生活美满幸福呢?答案恰恰相反!因为朱元璋还有一条规定:公主不能嫁给身份地位较高的文臣武将子弟,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1、有钱人家的女子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公孙贺,字子叔,他的祖父昆邪,汉景帝时任陇西郡太守,因为率军攻打叛乱的吴、楚等国有功,被封为平曲侯,著书十几篇。公孙贺年轻时参军作战数次立战功。汉武帝做太子时,公孙贺为太子舍人,到武帝即位,提拔公孙贺为太仆。公孙贺的夫人卫君孺,是卫皇后的姐姐,公孙贺因此而受宠幸。

武帝年间,公孙贺抗击匈奴屡立战功,终于代替石庆任丞相,被封为葛绎侯。当时朝廷多事,监督责罚大臣。从公孙弘以后,丞相李蔡、严青翟、赵周三人连着因事获罪而死。石庆虽然因为谨慎得享善终,但多次遭受谴责。所以公孙贺被任命为丞相时,不愿接受丞相印绶,叩头哭泣,说:“我本是靠鞍马骑射的本领当了官,才能实在不能胜任宰相。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宋高宗绍兴年间,秦桧以“莫须有”的罪名害死岳飞,一手把持了朝中大权,满朝文武,一半是他的亲信。可秦桧担心自己死了以后,后人要给岳飞平反昭雪。于是,他绞尽脑汁,想把自己的子孙拉进朝廷里来,到时好接班,让自己不至于落得万世骂名。可他的儿子秦火喜是个只知道吃喝嫖赌的花花公子,胸无点墨。无奈,秦桧只好把眼光落在孙子秦埙的身上。秦埙年方十八,聪明好学,秦桧想办法给他弄了个类贡进士的头衔,这样,秦埙就有资格直接参加科举最高级别的考试了。

这年适逢大比,朝廷开科取士。主考官顿时成了肥缺。有个叫程子山的中书舍人,才学挺高,但品行不好,鞍前马后拼命巴结秦桧,希望秦桧能举荐他。秦桧一直懒得理会,直到有一天散朝后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1644年3月18日,农民军兵在李自成的带领下,兵临城下。崇祯皇帝召见仨儿子,让他们换上百姓服装,在太监们的护送下逃出去,期望日后光复大明。李自成次日进城,崇祯帝在煤山自缢。太子朱慈炯从此下落不明。

清顺治、康熙年间自称为崇祯太子的人不断出现。号召人民起兵抗清的事在各地也很多,多是百姓因为不满清朝的统治,借太子的名义抗清。有个别一直闹到北京的。例如顺治元年,一自称太子的男子找到周奎,周奎上报给朝廷后,朝廷派了多个人来审理,可是真假难辨,最后将之处死。康熙十二年发生三藩之乱的时侯,北京自称是崇祯三子或自称崇祯太子的人趁势响应吴三桂,他们在两广招兵应和,之后两人被捕,送至北京,对质公堂时竟然互不认识,都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有