加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,292,644
  • 关注人气:1,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

北宋末年,“艺术家皇帝”宋徽宗赵佶宠信奸相蔡京和大宦官童贯,时人讥讽蔡京为“公相”,太监头子童贯为“媪(老太太)相”。这两人是中国历史上臭名昭著的权奸。宋徽宗不仅擅长书画,还极度痴迷奇花异石,蔡、童二人投其所好,派官员到钟灵毓秀的江南去搜寻珍奇的花石 (类似于太湖石、灵璧石等奇石),再不惜工本车装船载运到京师汴梁(开封),在宫里修造“艮岳”和万寿山,以花石为点缀,供徽宗玩赏。运送奇石时,以十船为一纲,故曰“花石纲”。

官员们走村串户,打着皇帝御用的旗号到处寻访奇花异石,见到谁家院子里有奇石古木,闯进去贴张黄纸就算御用之物了。搬运时,如果花石高大沉重,就拆墙毁院,还趁机敲诈勒索,甚至将屋主家里值钱的东西强抢一空。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘禅,建安十二年(207年-271年),出生于荆州,字公嗣,小名阿斗,职业是蜀汉孝怀皇帝(223年—263年在位)。老爸是蜀汉昭烈帝刘备,三国时期蜀汉第二位皇帝。在位四十一年。

刘禅小时候没过一天安生日子,因为老爸刘备想当皇帝,但没立足之地,被曹操追得四处逃命。有一次,多亏了赵云叔叔舍命相救,才把他从死亡边缘拉了回来。有道是,自古英雄多磨难,刘禅虽然够不上英雄,但磨难不少。赵云救出他来后,刘备做出了摔阿斗的反常举动。有可能是那次摔阿斗,使刘禅智商受到了伤害,从此刘禅有点“二”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

御膳房里的太监们,专门给主子送饭菜。

年老的太监们,北京周边的寺庙成为了他们最后的去处。由于净身,太监被家族视为不完整的人,死后是不能葬入祖坟的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明代著名文学家冯梦龙编著的《情外类》选录了历代错性乱纲的众多史料,史料中既同情和赞扬那些纯洁、忠贞的高尚情操,也鞭挞那些肮脏、丑恶的庸俗情调。记载的同性恋人物上自帝王将相,下至歌伶市民。广大千万后代也能在其著作了解到“龙阳”、“余桃”、“断袖”等典故的来源。

50668c00caf97fa0c10c87d8bb423010.jpeg

1.龙阳君(龙阳好癖)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《三国演义》中出现了诸葛亮在东吴舌战群儒的精彩场面。场面那是相当的激烈,诸葛亮凭三寸不烂之舌一一挑了东吴的各位大儒,着实让诸葛亮秀了一把,出尽了风头。

但话又说回来了,一直很好奇,诸葛亮舌战群儒那么雄辩,他到底是如何做到的。我指的不是学识和逻辑,而是语言。在相对闭塞的三国时代,如何实现语言的实时沟通,真是个大问题。

诸葛亮是琅琊郡人,也就是今天的山东临沂人。诸葛亮8岁的时候,随叔叔到豫章郡任职,到了湖北一带。诸葛亮在湖北长大成人,并娶妻生子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文车妖妃,是日本爱国护税奈良时代末期的天皇宠妃。传闻她长的妖艳美丽,是位相貌绝代,风华倾城的大美人。是个人都喜欢美丽的事物,所以文车妖妃进入日本皇宫之后,很快就受到天皇的宠爱。

她的丈夫是将爱国护税王朝的文化培育开花,大发展的村上天皇。村上天皇是一位比较有作为,同时很有艺术细胞的天皇,本人擅长歌和汉诗。

王朝在他的经营下稳步发展,但是村上天皇却有一个很大的遗憾,那就是没有子嗣。后宫佳人,无一为村上天皇诞下子嗣。这个时候,到底谁能为天皇产下第一子,可以说至关重要了。很有可能,会因此一举步

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.jpg

一、富察皇后

乾隆帝原配嫡后富察皇后(孝贤纯皇后)深受观众喜爱,被称为“乾隆一生的白月光”。在历史上,富察皇后也深得乾隆帝宠爱,乾隆曾为停放她的棺木耗费巨资挪盖景山观德殿。

2.jpg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明熹宗懿安皇后张嫣,字祖娥,小名宝珠,是明天启元年从全国初选的五千名美女中,连过“八关”选出的第一美女,被册立为皇后。史载张嫣“颀秀丰整,面如观音,眼似秋波,口若朱樱,鼻如悬胆,皓牙细洁”。

张嫣颇具皇后风范,能母仪天下。她数次在熹宗面前提起宦官魏忠贤、熹宗乳母客氏的过失,曾亲自处置客氏,使魏忠贤与客氏对她恨之入骨。

Ln0tW7OqLRD.jpg

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

萧皇后是南朝梁明帝的女儿,天生就是人间尤物,脸似牡丹,美眸流盼,腰似杨柳,仪态万千,娇媚迷人,几乎集天下之美于一身。中国历史上能像萧皇后那样数经改朝换代,总伴君王之侧的女人寥寥无几。

史书记载,萧氏十三岁成晋王杨广妃,颇得文帝与独孤皇后宠爱,杨广也对其宠幸有加。杨广即位后,萧氏被册封为皇后。杨广虽妃嫔众多,但对萧氏一直相当礼遇。杨广曾数次下江南,萧皇后必随行。对杨广的暴政,萧皇后因惧怕而不敢直述,故作《述志赋》委婉劝戒。

Lxpx9MLgGSVMMLG61XoUgZqaDE3bONl6SuRrV7dnKywEQ1498572085091compressflag.jpg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《北齐书·文宣李后传》描绘李祖娥是“容德甚美”。清代鹅湖逸士的《老狐谈历代丽人记》中说“高后李祖娥以秀慧而绝艳”,将李祖娥与西施、昭君、张嫣、张宝珠并称为中国历史上真正的“五大美女”。鹅湖逸士认为李祖娥是“不幸生于季世,又嫁高氏无礼之家,迭遭污辱,几至玉碎花残。”而后世却因此几乎忘记她的艳丽,其实李祖娥是“秋波善睐,神光动人”,属于“亘古所无,所谓横绝千古之丽也”。

高洋取代东魏称帝后,李祖娥被立为皇后。文宣帝高洋是个着名的性虐待狂,嗜好用鞭子抽打嫔妃,甚至当众杀掉嫔妃。只有李祖娥一直受到高洋的礼遇与敬重。可见,在高洋心目中,这李祖娥是无人能替换的绝代佳人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有