加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,624,146
  • 关注人气:1,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

伊丽莎白·巴托丽(1560年8月7日-1614年8月21日)伯爵夫人来自于著名的巴托里家族,是一个保卫匈牙利不受土耳其人侵略的知名家族,但她同时也是历史上杀人数量最多的女性连环杀手,被冠名为“血腥伯爵夫人”、“德古拉伯爵夫人”、“恰赫季斯血腥夫人”等称号。

这位伯爵夫人可是着实享受滥用自己的权力和地位,而且是个虐待狂,有时会让被监禁的妇女互相舔食彼此身上的鲜血。她的恶名让她成为了现实中的“吸血鬼”。

她相信人的血液能使她保持年轻,她也拥有足够的特权来实践她的迷信。被称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中国象棋的棋盘中间,横亘着一条大河,“河中”一般都会写有“楚河汉界”四个大字。所谓“楚河汉界”,源于历史上的“楚汉相争”。据《史记》记载:“鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚。”也就是说,鸿沟就是楚河汉界。“楚河汉界”究竟在哪里呢?   

据记载,历史上的楚河汉界,是在古代豫州荥阳成皋一带,它北临黄河,西依邝山,东连平原,南接嵩山,是历代兵家必争之地。

DE83385B8E40142BD33DF78F3FB85834083A7315_size60_w700_h467.jpeg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

犹太人是分布于西亚巴勒斯坦地区的游牧民族,原为古代闪族的一支,曾建立古以色列国及犹太王国,后为罗马帝国所灭。在西方文化中,自古存在着一种排犹的情绪,犹太人被说成是:出卖耶稣的人、投机商人、不洁的人。由于不甘被奴役,数十万人民惨遭杀害,其余人口则被迫离开家园,四处迁徙,散居世界各地。  

在中世纪的西欧,土地被人们视为最珍贵的财富,商业则是人们鄙视的行业。犹太人没有自己的国家和土地,到处迁徙,只能靠经商维持生计。他们迁到西欧后,遭到当地封建主的歧视。

犹太人在西欧遭到仇视还有宗教上的原因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北齐宰相祖珽才华横溢,在文学、音乐、画画、占卜、医术、美食、军事等诸多方面都有着很深的造诣,但他各种行为却显得“鹤立鸡群”。

平日里,祖珽总是骑着一匹掉了牙且毛色不纯的老马去泡老妞,还经常逛妓院,而且向来是一掷千金。所以他常常是上午收了人家许多好处,转身就到风月场所挥霍一空。

然而这些对祖珽来说,只是小菜一碟,就算是良家妇女,甚至皇亲贵妇,他也照样能骗到手。有一次,祖珽请朋友到家里开Party。其间,祖珽竟然提出让参军元景献的老婆自愿地陪大家睡觉。元景献的老婆可不是一般人,她的母亲是魏孝帝的姑姑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1945年5月4日,苏联侦察员在帝国总理府花园的一个弹坑里发现了被推测为希特勒和埃娃的两具焦尸。斯大林接到报告后认为希特勒没死,只是隐匿起来了,他对美国和英国领导人谈了这一看法。当时,英国首相艾德礼也认为希特勒仍在世。1945年6月在波茨坦会议上,他说出了这一推测。

1945年,当苏联军官把希特勒的颅骨给牙医看时,他认出了自己给希特勒做的几颗假牙。但是,1972年他在同德国作家马泽尔的谈话中推翻了这个说法。他说,无法肯定那的确就是希特勒的颅骨;他的助手也发表了同样的言论。然而,当初他俩的证言恰恰就是苏联尸检专家鉴定的依据。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

t01528234ee49db8a42.jpg

人们对杨贵妃体貌的判断主要来源于“环肥燕瘦”这一成语,认为唐朝的杨玉环是肥的,而汉朝的赵飞燕是瘦的,唐玄宗这位皇帝老爷子喜欢肥的杨玉环,所以“唐人以肥为美”,而汉成帝喜瘦的赵飞燕,汉朝就以瘦为美。
“环肥燕瘦”这一成语出自宋朝苏轼的《孙莘老求墨妙言诗》:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭,短长肥瘦各有态,玉环飞瘦谁敢憎。”在这里,苏轼谈的是书法的事,用了杨玉环和赵飞燕来比喻,意思是说作品风格不同,各有所长。中国的书法无论短长肥瘦软硬,不仅要“各有态”,还要各有其美,如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

翻开历史看看,整个的东汉、三国这300多年间的人名,几乎全是一个字,双字名是极少极少的。《后汉书》、《三国志》中的人名,间或有两个字的,但这些人,有的是隐士,如庞德公、邓卢叙;有的是乳名,如刘盆子、郑小同;有的是以字行世,如黄承彦、苟巨伯。知识分子、官员、显要是找不出双字名的。这真是怪事。

问题出在王莽身上。西汉末年,王莽篡夺了政权。为了巩固统治,他捡起了董仲舒的“神学目的论”,大搞迷信,大搞复古,以此为核心,还推行了一系列所谓的“新政”,从土地制度到用人制度,从货币到地名,无孔不入,也涉及到了人名。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古埃及被认为是人类文明的最早诞生地之一,不过古王国时期(公元前2650年-前2152年)的埃及人却宣称,他们来自“蓬特之地”,意思是“上帝之地”。于是,蓬特就成为历史学家和考古学家关注的焦点。然而即使翻遍了古埃及的文献,蓬特这个地点在哪里,依然是众说纷纭。

古埃及是个宗教盛行的国度,在很多神庙的碑文中,都提到了蓬特这个地名。比如,在古埃及,一位国王阿孟和蒂三世的墓葬地,有一块石碑记录了埃及人崇拜的阿蒙神的一段话:“把我的脸转向太阳升起的地方,我将给你展示一个奇迹,我制造出蓬特之地给你,那里有芬芳的花朵,祝福你的和平。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“状元”的称呼始于唐朝,从唐朝到清朝的1000多年中,共开科考试745次,有据可查的文状元共录取653人。而其中很是有些与众不同的另类状元。   

饽饽状元

清康熙三十六年丁卯科的状元,是江苏铜山人李蟠。他家境贫寒,进京科考时没有盘缠,便带了30个馒头。每天早中晚,顿顿吃馒头。开考那天,别人都交卷了,他还没答完,急得满头大汗,一直写到四更天。一天三顿吃馒头,不仅是一种心志,而且是一种能力。难怪康熙皇帝听说以后,会钦点其为状元。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

传统戏剧中的陈世美,是“湖广均州人氏”。据《均州志·进士篇》记载:“顺治十二年,乙未科史大成榜,陈年谷,官贵州思石道兼按察司副使布政司参政。”又据《湖北历史人物辞典》记载:陈世美,清代官员。原名年谷,又名熟美,均州(即湖北均县,现丹江口市)人,出身于仕官之家。清初游学北京,顺治八年(1651年)辛卯科进士。初任河北某地知县,后因得康熙赏识,升为贵州分守思仁府兼石道按察使,兼布政使参政。

在贵州为官时,同乡同学来投,谋取辟职,他多次接待,并劝以刻苦攻读以求仕进。后因来投者日多,难于应付,乃嘱总管家一律谢绝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有