加载中…
搜博主文章
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,102,003
  • 关注人气:2,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

狄仁杰是唐朝武则天时期的杰出宰相,可是,儿子狄景晖却生性残暴,吃喝嫖赌无所不为。后来他仰仗父亲的威名做了魏州的官员,在职期间,贪婪无度,欺压百姓。当地百姓为表达内心的痛恨,捣毁了为狄仁杰修建的生祠。一代名相狄仁杰的英名就这样被儿子糟蹋了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古代科举之路,一可光宗耀祖,二可顺利踏上仕途娶娇妻发大财,真可谓书中自有颜如玉书中自有黄金屋。面对如此诱惑,古人为顺利地考取功名,可谓费尽心思,夹带半个巴掌大的蝇头书进入考场、贿赂官吏、买通负责搜身的士兵、种种方法不胜枚举。 为防止考生偷偷携带数据进入考场,官方专门在每个考场安排一个负责搜身的兵勇。可这样的安排依旧难免产生士兵与考生相互勾结,各取其利的现象。这个时候准考证便应运而生了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古往今来,太监这个群体都不是人们待见的群体,可是有这么一个人,在大明朝灭亡之时,当文武百官已经作鸟兽散,他却陪着崇祯皇帝孤零零地走上了煤山。崇祯帝自缢之后,他跪拜完毕,从容不迫地在旁边的一棵海棠树上自缢身亡。杀入紫禁城的闯王李自成,也被崇祯帝一家自杀殉国的精神震撼,让人合葬帝后之后,也将这位陪着崇祯帝自缢的太监王承恩礼葬一侧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清朝有三个大陵,分别是关外陵、清东陵和清西陵,其中最为著名的就是清东陵。这不仅是因为清东陵是清朝入关以后的第一位皇帝顺治所选的万年吉地,更是因为这里面葬着多位名人,比如康熙、乾隆和慈禧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

私妓出现于春秋战国时期。但是,真正的国家经营娼妓业,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国封建社会二千年,出现过不少枭雄,人才辈出,芸芸众生中总有最耀眼的英雄,今天我们来说说那些让人心动的名字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

皇帝是古代封建社会的至尊,富有天下,对治下百姓有生杀大权。而封建皇位的传承是依照血统的,所以只要你生在了皇家,不管未来如何本身就比人高一等了,所谓皇子龙孙说的就是如此。而你肯定想不到,历史上一位著名的贤明君主却是皇子龙孙中的特例。他特殊的地方就在于,刚出生不久就被扔进大牢。这位皇帝是谁?又是如何从监狱中爬出来,登上皇帝宝座的呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宋仁宗是北宋诸皇帝中在位时间最长的一个,共在位42年。期间他励精图治,一度将北宋朝搞得红红火火,好不热闹,后世对他的评价也是蛮高的。《宋史》中就说他“为人君,止于仁,诚无愧焉”,是位“恭俭仁恕”的治世皇帝。不过凡事都有两面。就是因为仁宗的这个“仁”,也暴露出他偏于软弱内向的性格,在处理问题上往往优柔寡断,而事后又多后悔。比如我们今天说的这个挨耳光事件。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阴丽华是贴着汉光武帝刘秀理想的标签荣登历史舞台的。当年,还是一介布衣的刘秀去长安求学,恰逢执金吾出行,场面甚是阔气壮观,大为感叹的同时,他做了一篇关于理想的课堂作文:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华!”

据说阴丽华出身显赫,阴氏家族是名震古今的春秋时代名相管仲之后,几经战乱辗转和改朝换代,到阴丽华这一代,虽已谈不上显赫,但也还有着一个富足地主的盛景。和出身一样传奇的,是阴丽华翩若惊鸿的美貌。刘秀一见倾心,非她不娶之势气壮山河。可此时的刘秀,名义上是刘邦的多少代子孙,但已属虚张声势,加之王莽改朝换代,他的贵族身份更是一无是处。最难堪的是,家底也薄得没脸张口向阴丽华家提亲——美貌是需要足够的财富或相当的权势才能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家都知道,慈禧太后虽然是清末近五十年里中华帝国的实际统治者,头上顶着国母老佛爷的神圣光环,骨子里其实也无非是一个普通人,有着和她的绝大多数臣民相同的娱乐爱好——看戏。只不过,慈禧毕竟贵为太后,她的戏瘾也有着浓烈的皇家气派,不必说颐和园中那翘角重檐、朱栏绿柱的德和园大戏楼,也不必说按惯例每个月起码演两次的应节大戏,光说说她看戏的古怪习惯就够了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有