加载中…
正文 字体大小:

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

(2008-07-03 20:37:49)
标签:

爱在中国行

旺多多

高树聚

李亮

孟良崮

张灵甫

陈清贫

文化

分类: 陈清贫日记系列

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

    因了“史上最牛食品厂”事件,我和山东临沂市旺多多食品公司的总经理高树聚先生,还有临沂市平邑县质监局的李亮书记,不打不相识,很快成了无话不谈的莫逆之交。2008年6月中旬,高、李二人特意建议我到近在咫尺的孟良崮战役纪念馆去看看,我欣然同意。

    对于发生在61年前的那一场著名的战争,我之所以至今依然耳熟能详,源于多年前的那一部经典战争片《红日》。《红日》是曾亲历孟良崮战役的军旅作家吴强,在战争结束10年后,用纪实与虚构兼备的笔触写成的宏篇巨著。

    接着,在1961到1963年这三年间,以战争片闻名的大导演汤晓丹,将其拍成了经典影片《红日》。该影片尽量客观地塑造国共双方的各级将领达20多人,从军师团到连排班,人物众多,却个个鲜活生动,很是经典,清贫编辑至今都记得片中某连长骑马狂奔的镜头。

    从高、李二人提供给我的资料看,孟良崮位于临沂市蒙阴县跺庄乡境内,属蒙山山系,主峰海拔575.2米,面积1.5平方公里。相传宋朝杨家军将领孟良曾屯兵于此,故名。1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,于孟良崮一举歼灭了国民党的精锐部队整编七十四师及援军一部,共32000余人,击毙该师师长张灵甫(一说自杀),孟良崮由此而名扬海内外。

    资料中说:在解放战争期间,国民党军有很多败仗都是输得糊里糊涂,从战略战术上一开始,就注定了他们的败局。但1947年5月间的孟良崮战役,却是一场双方的战略意图及战术方案都已互相明明白白的硬仗,双方的主将也都是指挥高手,没有哪一方是糊涂虫。

    而且从整体兵力上看,当时,国军有24个整编师共45万人,比在山东的解放军多十几万人,且装备精良弹药充足,还有坦克与飞机助阵。但孟良崮一役,国军却仍败于解放军,其精锐之师整编第七十四师遭全军覆没。

    其详情如下:1947年4、5月间,国民党45万大军,由陆军总司令顾祝同统率,一字儿摆开,步步为营、稳打稳扎,向山东的陈毅、粟裕指挥的华东野战军(九个纵队加一个地方军区共27万人)推进,意欲将陈、粟部逼至胶东海边,先予以包围,尔后相机剿灭。

    为了打破国军的进攻,避免被围歼的危险,并且打击一下因国军占据了延安而生的嚣张气焰,华东野战军全权负责军事指挥的粟裕,策划了几次部队调动,以寻求战机。最后,决定了“在百万军中取上将首级”战略,即全力围歼敌之精锐、王牌的第七十四师,从而既能威震对方,又可消灭敌人有生力量,撕开敌人的合围圈。 

  当解放军在正面以五个纵队即以十多万兵力对国军第七十四师实施围攻,以四个纵队分别从左、右隔开其与国军第八十三师、二十五师的接壤,再以一个纵队从后面堵住其退路时,第七十四师师长张灵甫很快就明白了粟裕要围歼自已的计谋。

    不过,此时解放军对其虽已有合围之势,但张灵甫凭其七十四师32000人的兵力及该师丰富的作战经验,他只要向左或右方转进,便可与国军八十三师或二十五师靠近会合,因他与这二个师都只相距10多公里。一旦与其中一支会合,张灵甫的危险便会解除,粟裕指挥的解放军便不是那么容易能围歼七十四师了。更何况,国军45万兵力大部就都在周边100多公里范围内,随时都会开了过来。 

  然而,对党国颇为忠心且尽职军旅的张灵甫不但没有迅速撤离,面对险情,他反而作出了“将计就计”的决策,将部队拉上了就近的孟良崮山麓,主动让解放军来包围自已,从而,使自已的七十四师做一个“钓饵”,在解放军十多万兵力围住他的同时,周边的40多万国军则有了从外面又反包围解放军的机会。

    张灵甫相信,周边几十万国军,近则只有10来公里,远也不过100多公里,他们开到这孟良崮,最多不过是半天、一天的时间。而凭七十四师的强大军事实力与孟良崮的险要山势,他张灵甫在此坚守一天二天都不成问题的。

    他认为,只要四面的国军一围过来,他的七十四师不但能解围,而更能实行“中心开花”的效果,使国军创造出在孟良崮围歼陈粟华东野战军的大捷奇迹。 

  确实,张灵甫将部队一拉上孟良崮,国共双方的主帅主将便一下子明白了此时战役性质的重大变化及其意义。蒋介石立马知道了张灵甫的用意,看清了这个歼灭陈毅粟裕统率的华东野战军的机会(因为平日国军想找解放军决战,却往往找不到解放军主力),连忙飞到徐州,亲自敦促顾祝同赶紧指挥各路国军开往孟良崮,对解放军实施反包围。 

  而陈毅、粟裕呢?原想在运动中歼灭七十四师,却没料到张灵甫主动受围,还上了孟良崮,坚守待援。危险与战机同时产生。摆在华东野战军面前便一下子只有两种结局了:不是赶紧消灭七十四师,就是被七十四师粘往,反遭周边围过来的40多万国军的重创。 

  战况到了这个阶段,在孟良崮,虽说华东野战军对张灵甫的七十四师握有了绝对兵力优势,但从整个山东战局来看,40多万国军却正在获得一个战机优势。 

  进攻张灵甫的战斗是在5月13日下午七时开始打响的。经过14、15日两天的生死激战,虽攻下了孟良崮一旁的几个小山头,但张灵甫的主力尚在顽守主峰,战斗仍进行得异常惨烈,方圆仅1.5平方公里的孟良崮,已躺下了数以万计血肉模糊的尸体。

    而攻山的解放军各纵队的伤亡也相当大了(此战役解放军共伤亡12000人),并且弹药补充都出现了困难。加之,周边国军向孟良崮进发的情况,也令军心很有些紧张。因此,华东野战军总部与下属纵队有些指挥员提出:久攻不下,又是如此境况了,是否忍痛从孟良崮撒退,以保大军不落入周边国军的包围圈? 

  亲处前线指挥所进行指挥的粟裕,自然透彻明白当前战势的严峻:获胜与战败这两种可能,都已接近了胜负概率的临界线,此时,唯一能让战局偏向胜利或失败的因素,就是对战双方的军心了,而其中最重要的却又是指挥官们的决战信心与指挥效率。 

  于是,粟裕下令:任何人不得言撤退!到17时为止,孟良崮战斗彻底结束。这时电闪雷鸣暴雨如注,这场雨要是早下一天,或是半天,74师也就不至于饱受缺水之苦,不仅士兵可以再坚持作战,而且74师营团火力骨干是美制M1917重机枪,是水冷式的,必须要靠水冷却,由于孟良崮没水,74师很多重机枪都无法正常使用,其火力大受影响,似乎冥冥天意? 

    接到战斗彻底结束的报告,陈毅、粟裕都如释重负,陈毅后来坦言:“打张灵甫这三天,我的脑子简直要被压碎了!以后儿子长大了,不能让他带兵,这不是人干的。”其压力之大,可想而知。 

    原来解放军还计划在歼灭74师后再扩张战果,攻击83师或25师,但一来部队经过多日苦战,已相当疲乏,又没有预备队;二来国军几支部队都已经相互靠拢,队形密集难以分割,因此16日深夜,粟裕下令各部脱离战场,撤至坦埠、马牧池以北地区休整。 

    74师在孟良崮的失败,究其原因,主要是:第一是地形不利,山区不利于重装备部队行动,74师无法将105毫米榴弹炮拉上山就是明证,而且孟良崮是石头山,既无法构筑工事,又没有水源,是标准的绝地。

    第二是轻敌冒进,认为解放军没有力量吃掉74师这样的王牌,即便在这样的绝地坚持一两天也没有问题(确实,74师坚持了3天),如果在14日就坚决组织突围,应该能突出包围。

    第三情报不力,对于鲁南地区有解放军6纵活动的情报,也未加以重视与核实,结果正是该部袭占垛庄,切断74师南撤之路。 

    有人说,孟良崮之战的失利,是张灵甫有勇无谋,把好一支王牌军带上了绝境,也有人说,孟良崮战役对于国军是个机会,但是需要做出牺牲,张灵甫毅然以单骑闯阵、匹马斫营的勇气争取这样一个机会,那是慷然赴死的无畏气概。但变幻莫测的命运,却把天平倾向了另一边……

 

    最终结果有两个人开始完全不相信,一是蒋介石,二是毛泽东,闻讯后连连追问:“是哪个74师?张灵甫的那个74师吗?”

 

    国军战后召开军事检讨会议,25师师长黄百韬自知难过此关,便主动承担责任,顾祝同、汤恩伯均表示张灵甫骄傲自大轻敌冒进才是主要原因,况且25师在后来救援作战中确实相当卖力,伤亡逾万,因此黄受到撤职留任的处分。

    汤恩伯因指挥不力被免去兵团司令。83师师长李天霞一开始就有意保存实力,没能有效掩护74师侧翼,念在74师被围后还算积极救援,免于一死,但被撤职送交军事法庭,后靠其家人花费巨资(据说是花了十多条金条)上下打点,才逃脱牢狱之灾,于一年后复出,任73军军长……


    战史资料为援引,其余文图:陈清贫,联系QQ:14628839

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——纪念馆前面是陈毅元帅、粟裕将军侍马而立的大型花岗石塑雕,雕像高7.75米,其中底座高2.75米,红色花岗岩上镌刻着陈毅元帅的《孟良崮战役》长诗,两位将帅雕像栩栩如生,再现了当年作为孟良崮战役主要指挥者的光辉形象。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——我和旺多多的高树聚先生在孟良崮战役纪念馆门口合影留念。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——当年的后勤供应,基本就靠这种小推车了。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——墙上砌进了很多真的子弹壳。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——纪念馆后面是烈士墓地,墓地正中是粟裕将军骨灰撒放处,其后是烈士英名塔,塔身镌刻着在孟良崮战役中牺牲的2800多名烈士的姓名,墓区内掩埋着2800多名烈士的遗骨。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——我和李亮书记(左),还有高树聚先生。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——孟良崮战役纪念馆位于孟良崮烈士陵园内,坐北朝南,占地面积81000平方米,建筑面积3240平方米。馆内共分5个展厅,分别为门厅、战役厅、支前厅、英烈厅和双拥厅。门厅正面是中共中央三代领导的题词和孟良崮战役大型沙盘。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——战役厅以时间先后为序,展示了战役经过及华东野战军战斗序列表和参战部队的进攻、阻援情况。英烈厅展示了部分英模人物、战斗英雄的事迹情况。图为讲解员在做讲解。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——国民党精锐部队整编七十四师的师长张灵甫,确实是一个帅哥。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——蜡像展示的前线指挥部。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——两军鏖战期间,我军在艰难前进。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——此人可不简单,没有他的情报就没有后来的孟良崮战役。他的事迹后来被拍成了另一部经典战争片《渡江侦查记》,可惜后来牺牲在朝鲜战场。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——当时,敌军空投的物资基本都落入了我军手中。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——帅哥张灵甫的绝笔全文。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

——作战地区为老解放区,不仅实行了坚壁清野,还出动7.6万随军民工,15.4万二线民工,69万临时民工,运送弹药、粮食和伤员,为战役胜利做出巨大贡献。

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

 

 
 

《爱的蹦极》:同性之间的一朵花      重庆邂逅建文帝,再探千古不解谜

 

爱到深处:他曾为陈晓旭割腕自杀      腼腆男孩,小声要我用性来做纪念

 

亲探越王勾践剑:超越时代的神兵      陈清贫:亲身经历的一次UFO事件

 

我在朝鲜的三天三夜(女兵印象)      我在朝鲜三天三夜(美女啦啦队)

 

大量朝鲜美女惊现天安门(组图)      由朝鲜逃亡者组成的美女乐团组图

 

在中朝边境卡厅唱歌的朝鲜姑娘        中朝共有:冰封之中的长白山天池

 

点评2007:我过目不忘的十大美女      点评2006:我过目不忘的十大美女

 

探班张拉拉:《当雪花爱上梅花》      活色生香:小美女张拉拉被灌喝酒

 

在北京遇见网络美女“霹雳小颜”      倪虹洁、张拉拉:当雪花爱上梅花

 

有一个摩梭女孩名字叫纳金(图)     (泸沽湖一个美丽摩梭女孩的组图)

 

美丽的藏族公主:罗绒仲呷(图)     (气质高贵的藏族女孩的精彩组图)

 

郑敏:在西藏拍《云水谣》的日子     (一个美丽女兵在西藏的精彩组图)

 

6月14日,青岛上空出现七色彩云       空中拍摄一字云:证实是飞机拉烟

 

青岛往事:上世纪的崂山十年之约      搞笑高手出招,演示什么叫PS照片

 

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有