加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,526,691
  • 关注人气:12,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

命不该绝:他们这样在大难中幸存

(2007-12-06 11:01:46)
标签:

我记录

职场故事

职场/励志

死里逃生

命不该觉

命运

人生

巧合

分类: 陈清贫散文系列
命不该绝:他们这样在大难中幸存
 
    自清贫编辑在新浪开博后,便骤然多了很多的新朋友。这些新朋友向本人问的最多的问题,归纳起来就两个。第一:“你的文章写得真的不错,请问你是做什么的?”答案是:“编辑,记者。”

    第二个问题则建立在第一个问题的基础之上:“当记者好玩吗?请问你在当记者期间,最难忘的是什么?”说实话,第二个问题的答案其实有好几个,但今天只说其中一个。

  那就是:在人的一生中,究竟有没有一些天生命不该绝的幸运儿,哪怕在最危难的关头,就在他的生死存亡即将被决定的那一刹那,因为某种阴差阳错的、各不相同的、甚至千奇百怪的原因,从而从容避过一劫,死里逃生的?

  1992年11月底,刚当几个月记者的我采访过一个公司的业务员,姓李,以下姑且称呼他为“李先生”。

  李先生在一个规模比较大的中外合资企业就职,业务非常繁忙。他几乎很少落自家的屋,平均一月里有近22天时间在异地他乡度过。李先生还是一个非常怀旧的人,他喜欢在同一个城市里,永远住在同一家宾馆。他说:非常喜欢这种奔波千里后,依然面临熟悉的环境、熟悉的身影这样有如归家般的感觉,能让游子一样的他,偶尔有种自欺欺人的温馨。

  故事发生在那一年的11月24日凌晨。那一天一大早,急着去另一个城市处理一笔紧急业务的他,匆匆收拾好行李去电梯下楼。然而等他拿着机票、拖着行李箱走到前台时,意外地发现值班的服务生小姐不是他所熟悉的任何一个,而是一个新来的陌生人!

  陌生的小姐手脚麻利地替他把帐结了,然后笑魇如花地把住宿发票和多余的押金双手递到他的手上,声音甜美,还略有那么一丝娇嗲:“请您收好,已经给您打了八折,欢迎您再来。”

  李先生却无暇欣赏这美妙的声音,他明显愣了一愣:“一直是五折,怎么突然变八折了?”陌生的小姐笑容不变:“先生,您肯定记错了,我们这里最多只能打八折!”

  冲着那美妙的声音,李先生耐着性子解释说:“我是你们这里的常客,一个月里头都要来两三回。在这里我一直是打五折的,不信,你问问你的同事。”

  陌生的小姐摇了摇头:“她们都还没起床,现在就我一人值班。你看……”说着,陌生的小姐翻出登记记录,“上面并没有注明打五折,其实也是根本不可能的。我已经主动给你打八折了,已经很优惠你了!”

  就算性子再好,李先生此刻也不由得有了几分动气:“写不写都是五折,老服务员们都知道!你是新来的,当然不知道!”

  此刻,陌生的小姐脸上招牌式的笑容也渐渐消失了,她没好气地说:“是的,我是新来的,我不认识你。我上岗前唯一被嘱咐的,就是坚持原则!上面没有写五折,按照规定,就只能最多给你打八折!”

  “砰!”李先生气得重重捶了一下前台上的木板,挥起右手几乎吼了起来:“打电话给你们刘经理,我亲自和他说!!”

  陌生的小姐吓了一大跳,狐疑地看了他一眼,然后犹豫着拿起电话拨了一串号码,在李先生眼里,犹如过了几个世纪般的片刻后,抬头冲他面无表情地说:“对不起,太早了,办公室里没人!”

 

命不该绝:他们这样在大难中幸存

 
——生命的舟楫,我们会何去何从?

  ……最终,气急败坏的李先生还是按八折结了帐,然后气咻咻地、急如星火地赶到了机场。结果自然是非常糟糕的——飞机已经停检,他只能换成明天的另一航班了!

  在机场眼睁睁地看着那架波音737—300型252号飞机拔地而起,李先生这个气啊,一回宾馆就指着那陌生的小姐好一通臭骂。恰好这时候那个刘经理已经起床了,问明情况后连忙赔礼道歉,责令那陌生的小姐马上退出多收的住宿费,然后宣布多耽误的这一天食宿费用全免,这才让李先生稍稍消了消气。

  当天上午,耽误了业务的李先生,在电话中遭到了公司部门经理一顿披头盖脸的训斥。事后,越想越生气的李先生差一点儿就想冲下楼去,把那陌生的小姐又臭骂一通。然而,正好这时候播出的电视新闻,却把他惊得完全呆了:桂林空难!机上133名乘客,8名机组人员,无一生还!

  天啦!自己差一点儿就赶上了这趟死亡航班!李先生吓得当场一屁股坐在地上,冒出了一身冷汗!

  当天傍晚,浑身瘫软无力的李先生特意上街买了一大束红玫瑰,还有一个大礼包,送给了那个哭笑不得的、陌生的小姐。

  这起新闻我追了很久,心想这两人如果因此发展出一段友谊甚至爱情,那就可做一篇大文章了。然后遗憾的是,过了没几天,惊魂未定的李先生坐着火车一回到总公司,就申请换了部门。

  故事无疾而终。
 
命不该绝:他们这样在大难中幸存

  桂林空难,事后被称为世界空难史上最诡异的空难之一。撞山后,整架飞机被炸成碎片(是真正意义上的“粉碎”),连最最坚硬的黑匣子也被融化、破损。令人称奇的是,50吨重的飞机,最后仅收集到2吨碎片,最大的一块也只有1平方米。而且现场没有一具完整的尸体,不要说残肢断臂,迄今最完整的遗尸是一只手掌和一块头皮,这在飞机失事中是史无前例的……对此异状,技术人员、科学家们百思不得其解,至今成谜。

命不该绝:他们这样在大难中幸存

——在没有我们之前,我们在哪里?在没有我们之后,我们又会到哪里去呢?

  说完李先生,我接着再说说裘先生。

  裘先生是山西临汾人,是个书商,经常往返于北京和重庆之间。他和陪我去朝鲜的那个书商焦国梁是好朋友,由此我也认识了他,在一起吃过几次饭,打过几次麻将。

  裘先生做事非常踏实,每每事必躬亲。一本新书从选题到最后的印刷、装订,似乎不亲自在场监督,他就不能放心地睡着觉。

  2003年6月19日上午6点左右,裘先生正打着出租车,准备去重庆长寿卫东码头,乘坐重庆三峡轮船股份有限公司所属的“涪州十号”客轮,外出办事。然而,就当出租车即将抵达码头时,他腰间的BB机骤然响了起来!他抽出来定睛一看,只见上面写着:“有急事,速回电话!丁某某。”

  这位丁先生也是位书商,和裘先生、焦国梁都是很好的哥们。因此,虽然船马上就要开了,但裘先生依然不敢怠慢,忙下车在码头寻到一处公用电话,然后立即回括。

  电话里,丁先生焦急地说:“你赶紧回来,我有急事找你帮忙!”口气刻不容缓。事后裘先生说,当时听他的口气还以为他找小姐被公安逮住了,要他送现金去取人呢。于是,正好怀揣一包现金的裘先生只得放弃这一班船,匆匆赶往丁先生说的一个地点。

  然而,等他气喘嘘嘘地赶到丁先生的住处时,才发现,满口酒气的丁先生什么事也没有,却一脸诡笑地看着他。

  原来,昨晚丁先生和两个朋友喝了半夜酒,分手时约好第二天打一整天麻将。宿醉未醒的他,到今早被一泡尿憋醒了,就在他畅快地撒那泡憋了半晚的尿时,突然想起裘先生早上要搭船外出办事这一档子事来。KAO,三缺一,那怎么行?!于是,他毫不犹豫地把他呼了回来。

  得悉详情后,裘先生鼻子都差一点儿气歪了!但事已至此,船已误了,又有什么办法呢。两小时后,麻将大战正式开始,本来就憋了一肚子气的裘先生手风又不顺,一口气输了一两千!

  当晚,输得脸色直发白的裘先生头重脚轻地回到了自己的租住房。刚从外地回来、正在家为他炖鸡汤的老婆见他这副模样,知道他打麻将输了,连忙安慰他,胜败乃兵家常事。而裘先生不提则已,一提顿时气得破口大骂:“就怪丁春秋(丁先生的外号)那混蛋乌龟王八蛋,不然我早坐船办正事去了!”

  出乎他意料之外,妻子弄清原委后,却沉下声来说:“打麻将打糊涂了你,你还不去买点东西谢谢丁春秋!你早上要坐的那艘船,沉了!听说死了上百人!”

  原来,“涪州十号”客轮6点30从重庆长寿卫东码头载客始发,7点50分行至涪陵上游约17公里处时,遇到局部浓雾,与客船上行的涪陵江龙船务有限公司所属“江龙八零六”号货轮相撞,当即翻沉。事后官方公布的数据是:涪陵“六一九”海损事故一共生还12人,死亡53人。

  裘先生一听,当然是当场惊得目瞪口呆!

  后来,每每看到一些重大的灾难,清贫总会注意到,一些后续报道总会提到一些人因为种种原因被耽误了,或者身体不舒服,或者突然另有急事,或者因堵车没赶上……从而得以逃脱大难,就像上文所述的李先生,裘先生。

  或者,是他们根本命不该绝??


  作者:清贫,联系QQ:14628839
 
命不该绝:他们这样在大难中幸存
 
 
 
弃武从文:我这样走上写稿之路5      (山重水复,一个编辑是怎样练成的)
 
命不该绝:他们这样在大难中幸存
 

 

    写作培训班 (你想提高写作水平,靠文字赚钱吗?请加入知音传媒集团资深编辑陈清贫创办的“写作培训班”,让我们一起努力,共同提高!)

 
命不该绝:他们这样在大难中幸存

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有