加载中…
正文 字体大小:

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

(2007-07-16 08:27:48)
标签:

相逢不如偶遇

缘分

朝鲜冷面

石锅拌饭

姜勇

申星钰

陈清贫

分类: 游记篇我在朝鲜

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

    大约十几年前,清贫被邀请参加了一个文学聚会,期间玩“大实话、大冒险”游戏。清贫被问到的第一个问题就是:“你的梦中情人是谁?”当时喝得满脸通红的清贫,毫不犹豫地回答道:“金顺姬!”

 

    金顺姬?听着无不面面相觑,莫名其妙,而本人也完全不作任何解释。呵呵,金顺姬到底是什么人,知道的自然知道,不知道的,就不知道好了,和那一晚的故事,全然无关。

 

    当然现在可以揭密了,金顺姬是朝鲜上世纪七八十年代拍摄的一部电视连续剧《无名英雄》中的女主人公,在中国播映时曾经轰动一时,那时连小小的我都曾深深地沉迷了进去,一集不落地而且是聚精会神地全部看完,并还多年如一日地、痴迷不改地爱上了剧中那个英气勃勃的金顺姬中尉很多很多年。

 

    那金顺姬中尉在中国杂志《大众电影》上的封底照片,曾被我收藏了许久,只到我当兵后,才在一次次的辗转中,意外地失去了她的踪影……

 

    直到2003年,我在写作长篇游记《我在朝鲜的三天三夜》时,还把这段难忘的心路历程放在开篇位置,以纪念那青涩无比、甘苦自知的青少年时代。

 

    从此以后,我便和朝鲜结下了不解之缘。和新朋友见面,往往被告知:“陈老师,我读过您的《我在朝鲜的三天三夜》。”在一些聚会场合,每每自我介绍:“我叫陈清贫,曾在网上写过《我在朝鲜的三天三夜》。”台下往往一片“哦——”的恍然大悟声,让人听了倍感欣慰。

 

    而认识我国朝鲜族的朋友姜勇和申星钰,便是在这种背景下,在异地他乡成为朋友的。

 

    起因是这次到吉林出差前,我在网上无意中搜索到一个“月是故乡明”的博客,里面有一篇博文叫《今天去电影学院碰见好多认识的人》,其结尾部分是这样写的:

 

    “几件最近的事是:1,‘红楼梦中人’评选结束,把全国观众给涮了,宝玉仍待定,黛玉选了个难看的。气愤!!上BBS发泄了一通;2,去了趟八达岭长城和十三陵,导游的解说很好,让我又长了见识,不在这里赘述了;3,金赫MSN时发来张新片的海报,我发现上面竟然有我的名字,呵呵……希望他们那个枪战片拍得顺利!4,最近最大的网络收获就是和延边人论坛的版主之一的全日光老师聊天时得知了陈清贫的博客,我把他写的朝鲜游记及其相关文章全复制了。”

 

    我顺便把这人的博客翻了一下,感觉不错,然后又搜到了文中提到的“延边人论坛”。兴致勃勃地在里面逛了一圈,发现那个叫“全日光”的版主很厉害!不仅自己的游记照片拍得一级棒,而且还在论坛里搜罗了不少相当罕见的朝韩新闻及背景资料,让人肃然起敬!

 

    更令人惊异不已的是,这个“全日光”版主的生日竟然是5月21日,也就是说,和我同月同日生!

 

    于是,着实动了结识的念头。可惜,这个“延边人论坛”注册超级麻烦,弄了两小时也没成功。该论坛为了控制电脑自动注册,设置了很多莫名其妙的关卡,包括什么经纬度和时区,结果,把我们这种不太精通电脑的人,也屏蔽在外了(想必这不是他们的初衷吧)。

 

    注册没成功,想在“延边人论坛”里给“全日光”版主留言自然也不可能。于是,只得回到“月是故乡明”的博客,给他留言道:“你好,我是你文中提到的陈清贫(手机号码)。我最近两天会去吉林,想认识一下全日光。请转告,或给我短信息,告诉我对方的联系方式。谢谢!”

 

    结果,过了两三天,“月是故乡明”和“全日光”分别给我手机发来了短信息。令人意外的是,“全日光”虽然是延边人论坛里的版主,其本人却不是延边人,也不在吉林,而是四川内江的!而更令人意外的是,此前一直在北京的“月是故乡明”,这几天恰巧回到了吉林,可以与我见一面!

 

    呵呵,相逢不如偶遇,这就叫缘分!

 

    最终,我和“月是故乡明”在“三千里冷面部”见了面。“月是故乡明”的真名叫姜勇,朝鲜族人,家在吉林延边的图们。姜勇目前在北京“北漂”,从事摄影工作,此次回来是替贾樟柯的一个朋友拍片选景的。

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

——三千里冷面部夜景。

 

    姜勇很清瘦,脸型很朝鲜化,看惯韩片的人绝对似曾相识。我们先在“三千里冷面部”里吃冷面,这种朝鲜冷面我此前一共吃过两次,即:在朝鲜平壤和林洪杰、焦国梁一起吃过一次,在长春和同事郝培文一起吃过一次,时隔多年后,这是第三次。

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

    不过,三次中就数这第三次最让人印象深刻!当服务员把冷面端上来时,我定睛一看,嗬,好大一铁锅!上面漂着翠绿的黄瓜条,还有红红的剁辣椒,用手一摸,整个铁锅冰凉冰凉的。再从筷子一划拉,面里面竟然有两块冰块!

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

    真的不愧为冷面,贼冷贼冷!好在现在正是七月流火的大夏天,看着一边的姜勇哗哗地吃得有滋有味,我也开始冰镇肚皮了。嗯,面条浅褐色,感觉有点像我们湖北这边的红薯粉丝,颇有几分韧劲,面汤里还有肉块,吃到口里很嫰,几乎入口即化,只是没分清是鸡肉、猪肉还是牛肉。

 

    味道不错!我很快就把面条吃完了,抬头一看,却发现对面的姜勇已经连冰凉凉的汤都喝得差不多了!他看着我关注的目光,无比欣慰地说:“浑身打冷颤!爽!在北京,这么正宗的冷面是吃不到的……”

 

    我很理解这种地域情怀,就像热干面对于武汉人,羊肉烩面对于河南人一样,总有一缕拉扯不断的乡情在里面。于是,我也低下头去,舀了两勺汤静静喝下,慢慢体会那种冰凉流过肠胃的感觉。

 

    历史上的朝鲜民族,是一个苦寒的民族,热食是有钱人和官员的专利,而一般的穷人和平民,平素是没资格、也吃不起热食的。所以,朝鲜泡菜才那么历史悠久,而且花样百出。

 

    就在我边吃边感慨中,朝鲜族美女申星钰,还有朝鲜归国华侨刘学玲赶了过来。申星钰在网络发表文章时,姜勇曾跟过她的帖,两人今天也是第一次见面。而我和原本素不相识的她们,更是第一次见面。

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

——第一次见面的朝鲜族美女申星钰。

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

    相认后,在申星钰的提议下,我们将战场转移到了“釜山石锅饭”。热情的申星钰对那里非常熟悉,坚持要当回东道主的她,菜单也不看,用朝语流利地点了一通,身着韩服的女服务员点头而去。

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

    点完单后,申星钰转头笑着对我说:“吃完冷面,再吃石锅饭,清贫老师这次吉林之行,就没有什么遗憾了!”

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

——我连忙说:“少点一下,吃不了,别浪费了!”

 

    呵呵,我暗暗心想:幸亏刚才没学姜勇把冷面面汤喝下去,不然此时此刻,肯定再也吃不下任何东西了。

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

——这条烤鱼,味道非常好!可惜回来后忘了它叫什么名字。

 

    没多久,热气腾腾的石锅饭和酱汤端了上来。揭开石锅饭的盖子一看,只见白花花的米饭上面,错落有致地覆盖着青豆、红豆、大枣、松子、白果和枸杞,五颜六色的,视觉效果非常好!而且不用多说,其营养价值必定一流!

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

    申星钰麻利地帮我把米饭和覆盖的豆子搅拌均匀,然后用碗全部盛了出来,双手递给我,笑着说:“可以吃了!”

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

    结果石锅拌饭还没开始吃,又见申星钰把壶中的大麦茶倒进了已经空置的石锅里,然后将锅盖盖上。面对我疑惑的目光,申星钰解释说:“这么闷一会儿,下面的饭底子就成香喷喷的锅巴粥了。”

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

    原来如此!

 

    这一顿饭吃得,那可真叫一个丰富!最终吃饱喝足,聊天也非常尽兴。饭罢,两大美女告辞而去,而姜勇则又陪我逛了逛街,还在闹市中心坐下来边喝可乐,边天南海北地聊了半天,长了不少见识。

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

    如,第一次知道,在韩国,人们吃的最多的是鸡肉,而吃猪肉和牛肉就叫高消费,一般人是吃不起的!(据说和韩国禁止进口牲猪有关)另外,延边的朝鲜族人和朝韩方言都不太一致,延边的朝鲜族人说朝语受汉语影响很深,而韩国人说话则受英语影响很深,如今若三方骤然接触,彼此说话,不经过一段时间的磨合,很多都会听不懂的!

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

    还有,如今在延边,朝汉人口比例在逐年下降。一方面和朝鲜族人生育意愿有关,另一方面,和大量出国到韩国打工有关。

 

    姜勇介绍说,如今在延边,几乎每一个朝鲜族家庭,都有一个或几个人在韩国打工。目前在延边,依然到处都可见劳务输出的广告,不过,姜勇说:“里面骗子也不少!”

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

    诸如此类,着实长了不少见识。

 

    总之,这次吉林之行,非常开心,非常愉快,谢谢姜勇,谢谢申星钰!

 

    真诚祝福你们!希望友谊地久天长!!

 

    文图:陈清贫,联系QQ:14628839

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友 朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友 朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友 (中间投票那个,点开后,需要再一一投票)

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

 

我在朝鲜三天三夜(完整图文)      2007年7月5日,长春的两段记忆

 

 
 

 

朝鲜情缘:我认识的几个朝族朋友

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有