加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,708,370
  • 关注人气:5,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

令人思乡的扁豆发面蒸饺

(2008-07-07 21:23:14)
标签:

发面蒸饺

韭菜合子

美食

分类: 塞外美食

           令人思乡的扁豆发面蒸饺

    发面蒸饺的魔力有多大?很多家在北方的朋友们深有感触,念念不忘的是母亲或者外祖母、祖母那蒸饺的好手艺,恨不得插上翅膀,回到家中的热气腾腾的蒸饺笼屉前,拿起一个,咬上一口,烫出了眼泪,顺着嘴边溢出鲜美的饺子汁,还有满足的微笑。

    三年前,我的一位沈阳同事在回家与留在北京发展间犹豫不决,在那个寒冷冬日的夜晚,带着加班的些许疲惫,她抑不住想家的心情,把电话拨到沈阳,全家人正围坐在暖烘烘的屋里吃萝卜发面蒸饺,她再也按捺不住了,乘势站了起来,告诉我们她将要回家了。

     冬天的萝卜蒸饺确实不错,但在夏天,我选择了碧绿的扁豆入馅。

    扁豆肉馅做法:

    扁豆不要老的,选择较嫩的,购买时,如果两侧能很容易拨出丝络,就比较老了。扁豆择好,锅内水烧开,将扁豆放入焯不到两分钟,去除生味,切成碎块。本次大约使用300克。

           令人思乡的扁豆发面蒸饺

    肉馅280克,依次放入葱碎、姜碎、五香粉(花椒粉)、食用油、食盐等调料,耐心地用筷子沿着一个方向搅动二十分钟以上。最后放入扁豆。

    提示:扁豆属于绿色蔬菜,含水量较高,如果直接放入馅中,会稀释鲜味,不妨用纱布攥出几成水,再放入馅中。

    发面做法:

    正常情况下,面对水的吸咐率是50%,因其成发面上屉蒸,所以面要相对软和一些,水的比例要高于50%,本次使用面粉大约350克,发酵粉4克,室温下发面过程分两步:

    第一步:温水和发酵粉混合,静置5分钟,然后徐徐倒入面粉中,搅拌均匀,饧1个小时。

    第二步:1个小时后,面团已经发酵了,但是还没有膨胀到足够大,洒上薄面,揉至光滑,盖上保鲜膜,继续饧15分钟。可以用来做包子、蒸饺、豆沙包等蒸食了。

    也许您会说面没有完全发起来,会影响出笼效果。其实面团真正地完全发起来,不是在发面中,而是蒸屉中。

1、  揪饺子剂儿,是平素水饺的1.5倍大,方法与包饺子相同。

            令人思乡的扁豆发面蒸饺

2、  排列整齐,不要马上放入蒸屉,让它们自由呼吸吐纳。

            令人思乡的扁豆发面蒸饺

3、  大约15分钟,上屉,中火8分钟,小火7分钟,关火后再耐心地等待5分钟。

          

        

            令人思乡的扁豆发面蒸饺

    提示:如果家有竹屉最好,可排汽散热,屉的周围不会凝结水珠滴落。发面的效果可发挥到完美。

 

 

     也许您还想了解不需要油煎的韭菜合子

       令人思乡的扁豆发面蒸饺       令人思乡的扁豆发面蒸饺

             美味的韭菜合子DIY                     陕西的白吉馍夹腊汁肉DIY 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有