加载中…
个人资料
蓟门烟雨
蓟门烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,207
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

药企与专利

(2008-05-04 08:31:00)
标签:

财经

 

麻省理工学院学者的研究发现,没有知识产权保护制度的瑞士和废除知识产权制度的荷兰在技术进步方面的成绩,并不逊于有知识产权制度的国家。故认为,知识产权制度能够影响技术创新的方向,但不能促进总体的技术进步。

耶鲁大学校长、经济学教授莱文等人的研究发现,专利在实践中的效果并不总像理论上说的那样,仅在药品等领域被认为非常有效,以1981-1983年的调查统计数字为例,如果没有专利制度,制药业领域发明将减少60%,其他发明则不会减少(Mansfield. “Patents and Innovation: An Empirical Study”)。

因此,可以推论,专利对发明创新的激励功能与投资规模成正比,医药行业是最好的例子,因为医药投资规模最大、见效时间最长,风险最大。在当代,一个新药需要两个“10”,一是平均10年的研发时间,二是平均10亿美元的投入。

因此,制药业是专利运用及至滥用动力与效率最高的行业,因为投资太大了。例如,自美国Hatch-Waxman法案颁布后,原药厂开始注册大量的专利,试图将仿制药完全排除在市场竞争之外,甚至注册了送药卡车车轮的专利。这是日本作法的“美国版”。

举例来说,如某个外国人发明了一种新型自行车,想在日本转让该技术,那么他就会发现消息灵通的日本人已就该自行车脚踏板的绿色、黄色、蓝色和红色分别申请了专利。如果外国人想在日本出售有这些颜色脚踏板的自行车,那就必须向这些各种颜色脚踏板的专利权人支付许可费,或者允许这些人生产销售自行车本身——技术就是这样被转移进日本的。

相比之下,拜耳公司就阿斯匹林所采取的策略则是专利为品牌造势的经典。

品牌的重要性还在于它可以培养消费者的品牌忠诚,成为企业永恒的核心竞争力。阿斯匹林被认为是历史上开发最成功的药品,最早是由德国拜耳公司生产的,尽管在专利保护到期之后,许多药厂都可以仿制,但在开始时质量必定不如拜耳公司。随着生产技术的进步,其他药厂也可以生产出质量和其他方面与拜耳完全无差别的阿斯匹林。但消费者仍然钟情于拜耳的阿斯匹林,愿意买价格要略高一些的拜耳阿斯匹林,其原因就在于消费者已经形成对这种品牌的忠诚。(《中国经济时报》10月11日第2版梁小民的文章“品牌差别是核心”)。

因此专利在产品最初进入市场时没有多大的作用,但在借助专利垄断产品市场的后期作用愈发显著,甚至是当专利保护期已过,仍可发挥“余热”。拜耳公司就阿司匹林略高一点的定价,仍然能够达到薄利多销的目的。

实事求是,企业的利润最大化目的及其手段方式,是无可指责的。前提是合法,而合法与非法的标准之一就是“非禁即入”,故法律需要不断地完善,且不具有追索性;因此,法律具有被聪明人利用的客观条件,这也就是它低于道德的原因,道德讲求高尚,法律讲求合理。道德依靠觉悟,法律依靠强制。同是防止负面影响,道德靠觉悟自律,而法律就是断绝机会。同样,损人利己遭谴责;利己不损人是正当;利己又利人是高尚;利人不利己则是伟大。

(2008-4-28)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有