加载中…
个人资料
蓟门烟雨
蓟门烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,342
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国企业申请专利的战略

(2008-04-26 20:46:15)
标签:

财经

 

美国专利律师的说法是,企业“要想在国际市场上生存下来,手里就得有硬通货(与别人进行交叉许可的专利)”。而知识产权工作者就是要使本公司在市场上不出局并生存直至发展,因此,申请专利是必须的。

在专利律师看来,知识产权本质是一种营销工具,基于这样的概念,就会制定正确的战略与策略,知识产权一定要用,否则知识产权就会失去价值。当然,运用法律是需要成本的,费用是知识产权保护的主要障碍。

具体来说,专利权所发挥的主要功能是排他权,即取得专利以阻止他人的排他权,防止复制;同时阻止他人以排他权限制自己的行动,进而保证自己的自由。

企业申报专利有四大策略:

一是“善意忽视”(Benign neglect)策略,即不申请专利或者说不研究同行包括竞争对手的专利,遇到问题的时候再说。此乃以不变应万变,其后果是鉴于并非恶意侵权,即便发生侵权后,赔偿额也不会是“三倍赔偿”。这是保证企业不会遭受严重或巨大的损失

“共存”(Live and let live)策略,主要是一种防御策略,即积极地申请专利并准备用于同竞争对手的交叉许可,属于现实之举。据美国律师说,柯达之所以就一次性成像照相机败于立拍得,就是因为手中缺少可以同其进行交换的相关专利。“书到用时方恨少”,平时的积累是应对“突发事件”的筹码。这样做,至少可以使企业生存下去,即不出局并继续生产。

“自由行动”(Freedom of action)策略,攻守兼备,可进可退。这是退可以防守、进可以进攻的方法。如果前面的“共存”是下策的话,这算得上是中策了,又上了一个台阶。

“排他”(Exclusion)策略,进攻性策略。这是最高阶段的,也即上策。事实证明,技术授权会给自己树立竞争对手,专利授权则是允许竞争对手存在。执行知识产权是根本,如果知识产权没有实施就是纸老虎,不会受到重视。因此,以知识产权特别是专利的诉讼来要挟对手是必须的,尽管诉讼通常是使用专利的一种方式并非真正使用,也是专利的商业手段。

例如,日本一家公司由于不以诉讼做后盾,所以,尽管大力向使用其专利的用户推介专利但也无人缴纳专利费。这就是例子。由此而想到悬念大师希区柯克说过的话,恐怖不是悬念,但悬念离不开恐怖。

(2008-4-24)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有